Вкус курицы гриль еще никого не оставил равнодушным. Равномерно прожаренное, сочное мясо с корочкой и необыкновенно аппетитным ароматом шашлыка, по мнению большинства хозяек, в домашних условиях получить невозможно. Посмеем опровергнуть это утверждение, предложив несколько интересных и простых рецептов курицы гриль в духовке. Среди представленных вариантов будет несложно выбрать для себя наиболее понравившийся.
Особенности приготовления и рекомендации
Следующие секреты опытных кулинаров помогут запечь действительно вкусную и ароматную курицу гриль:
- Независимо от способа приготовления птицы, на вертеле или на решетке, в самый низ духовки рекомендуется поставить противень, заполненный водой. Делается это для того, чтобы стекающий с курицы жир не горел, попадая на дно духовки.
- Рассчитать время запекания птицы в духовке совсем не сложно. Опытные повара придерживаются такого правила: на приготовление каждых 500 г веса птицы понадобится 20 минут.
- Для запекания на вертеле или другим способом идеально подойдет большая курица весом не менее двух килограммов. Только в этом случае можно гарантировать, что блюдо получится сочным.
Курица гриль на вертеле в духовке
Приготовленная по следующему рецепту птица отлично пропекается всего за 1,5 часа. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы корочка курицы стала хрустящей со всех сторон, а мясо осталось сочным. Приготовить на вертеле курицу гриль в духовке целиком совсем не сложно, если придерживаться следующей последовательности действий:
- Птицу весом 1,8-2 кг хорошо промыть и обсушить полотенцем из бумаги.
- Натереть курицу смесью соли (1 ст. л.) и черного молотого перца (1 ч. л.) внутри и снаружи.
- В отдельной миске смешать вместе горчицу (1 ст. л.) и майонез (2 ст. л.).
- Смазать птицу маринадом со всех сторон и насадить на вертел, зафиксировав голени шпагатом.
- Пока духовка разогревается до температуры 230°, установить вертел на место.
- Запекать курицу 10 минут, после чего уменьшить нагрев до 200°.
- Готовить птицу еще 1,5 часа. За 15 минут до конца смазать курицу смесью растительного масла (2 ст. л.) и сладкой паприки (1 ч. л.).
- Проверить готовность птицы можно проколом ножа. Сок, который выделится из мяса, обязательно должен быть прозрачным.
Курица гриль на решетке
Отсутствие вертела в духовке – это не повод отказываться от любимого блюда. Не менее вкусную птицу можно запечь и на решетке. Как приготовить курицу-гриль в духовке этим способом, расскажем в следующей пошаговой инструкции:
- Целую тушку птицы необходимо хорошо вымыть и обсушить , в том числе и внутри.
- Натереть курицу перцем с солью и оставить на полчаса на столе.
- В это время приготовить соус из майонеза и горчицы (по 3 ст. л.). Добавить в него сушеный базилик (1 ст. л.) и другие специи по своему вкусу. Подойдут и тимьян, и розмарин, и майоран.
- Смазать курицу соусом и отправить в холодильник на пару часов, чтобы она замариновалась.
- Духовку разогреть до 180°. В самый низ установить противень и налить в него чуть-чуть воды.
- Выложить птицу на решетку, заранее установленную на средний уровень.
- Запекать курицу гриль около двух часов. Через время проверить, готова ли она, с помощью ножа.
Как запечь курицу гриль с хрустящей корочкой целиком?
Следующее блюдо – отличный вариант для ужина в кругу семьи или праздничного обеда. Запекать курицу гриль в духовке целиком, по рецепту, предложенному ниже, рекомендуется в чугунной или керамической форме при температуре 190 °С. Пошаговая последовательность действий при этом выглядит следующим образом:
- Курицу перед маринованием нужно обязательно вымыть, посыпать внутри и снаружи солью, перцем и втереть специи в кожу.
- Отдельно в небольшой миске приготовить маринад. Для этого соединить аджику (3 ст. л.) и такое же количество горчицы с растительным маслом (30 мл) и сахаром (1 ч. л.). Лимон разрезать и с одной его половины выдавить сок в миску, а вторую нарезать кружочками.
- Смазать птицу подготовленным соусом. Внутрь положить кусочки лимона.
- Верхнюю часть крыльев и голеней обмотать фольгой, чтобы они не подгорели в процессе запекания курицы.
- Разогреть духовку до 190 °С.
- Положить курицу в форму для запекания грудкой вверх.
- Отправить птицу в духовку на 1,5 часа. Через 30 минут от начала запекания полить курицу образовавшимся соком. Повторить аналогичные действия еще несколько раз в процессе приготовления.
- За 15 минут до конца запекания включить режим "Гриль" на 15 минут, чтобы на птице образовалась румяная корочка.
Курица гриль, фаршированная апельсинами и яблоками
Сочное мясо птицы с пикантным цитрусовым привкусом легко приготовить по следующему рецепту. Главное, соблюдать в процессе запекания в духовке курицы гриль целиком определенную последовательность действий:
- Подготовить птицу, хорошо помыть внутри и снаружи, обсушить.
- Сделать маринад. Смешать майонез (4 ст. л.) с солью, куркумой, орегано и мускатным орехом (по щепотке). Добавить в маринад горчицу и выдавленный через пресс чеснок (4 дольки).
- Тщательно намазать курицу со всех сторон полученной смесью и отправить ее в холодильник на сутки или двое.
- Непосредственно перед приготовлением птицы очистить от кожуры и нарезать некрупными кусочками яблоко и апельсин.
- Начинить курицу внутри фруктами и зашить отверстие кулинарной нитью.
- Положить птицу на решетку, вниз подставить противень для жира.
- Запекать курицу в режиме "Гриль" в течение 60 минут при температуре 220°. Перед тем как вынимать птицу, необходимо проверить готовность, проколов ее ножом.
Курица-гриль в духовке на банке с пивом
Ниже предлагается еще один интересный рецепт вкусного блюда из птицы. А чтобы курица не получилась сухой, готовить ее рекомендуется на банке с пивом (или с водой). Вкус у такого блюда выйдет просто замечательным.
В целом рецепт курицы гриль в духовке заключается в следующем:
- Подготовить большую банку с пивом объемом 1 литр. Половину пенного напитка можно вылить, а оставшуюся часть оставить в таре. В нее же добавить 100 г растопленного сливочного масла, а также по столовой ложки паприки и чесночной соли (или порошка).
- Духовку разогреть до температуры 180 °С.
- Курицу смазать смесью растопленного масла (100 г), паприки, соли, перца и чеснока.
- Насадить птицу на банку с пивом и поставить ее на противень или в форму для запекания.
- Готовить блюдо 2 часа.
Курица с картошкой на противне
Основное блюдо и вкусный гарнир предлагается приготовить по следующему рецепту. Запекать курицу-гриль в духовке следует в небольшой керамической и стеклянной форме, выложив птицу прямо на сырой картофель. Весь процесс приготовления пошагово можно описать в следующей инструкции:
- Духовка разогревается до температуры 200 °С.
- Курица (2 кг) моется и обсушивается внутри и снаружи. Так она лучше впитает в себя соль и специи.
- Картофель (6 шт.) чистится, моется, нарезается крупными дольками и обсушивается бумажным полотенцем.
- Очищенный чеснок (4-5 шт.) нарезается пластинами и вставляется в неглубокие надрезы, сделанные в тушке курицы.
- Птица со всех сторон натирается солью и перцем, в том числе и под кожей. В этом случае удастся получить на только румяную корочку, но и аппетитное мясо.
- Картофель равномерно распределить по дну формы для запекания. Сверху на него уложить курицу грудкой вниз. Тогда мясо точно не получится сухим.
- Поставить форму с блюдом в духовку на 70 минут. Запекать птицу рекомендуется в режиме верхнего и нижнего нагрева одновременно с конвекцией, что позволит получить аппетитную корочку сверху.
Курица гриль, запеченная на вертеле с овощами
Рецепт приготовления вкусного мяса птицы по этому рецепту заключается в следующем:
- У многих начинающих хозяек часто возникают сложности с тем, чтобы равномерно просолить курицу. В этом деле существует один небольшой секрет. Во-первых, для курицы рекомендуется приготовить солевую ванну и хорошо вымочить тушку в ней. Во-вторых, оставить в этом растворе птицу нужно не менее чем на 3 часа. Только тогда соль распределится равномерно.
- Приготовить раствор. Для этого в подходящей емкости в трех литрах воды растворить 9 столовых ложек соли. Добавить смесь перцев горошком и лавровый лист. В раствор положить тушку и отправить птицу в таком виде в холодильник.
- Через время курицу достать, обтереть полотенцами, смазать смесью паприки, куркумы и сушеного чеснока (по 1 ч. л.).
- Нанизать тушку на вертел.
- Отправить птицу в духовку (200 °С) на 2 часа.
- Готовить курицу гриль в духовке на вертеле по рецепту следует одновременно с овощами. Для этого противень с картофелем, морковью, зеленым горошком и луком следует поставить на самый низ духовки. Овощи пропитаются жиром и получатся сочными.
Рецепт курицы кусочками на противне
Даже при отсутствии вертела в духовке можно приготовить вкусную и румяную курочку на ужин. Для этого достаточно придерживаться следующей инструкции:
- Курицу разрезать на порционные кусочки. Грудку можно оставить для приготовления другого блюда или же разделить ее на 6 частей примерно одинакового размера.
- Сложить кусочки в глубокую миску. Сверху добавить майонез, кетчуп (по 100 г), мелко нарубленный чеснок (2 дольки) и несколько долек лимона.
- Тщательно перемешать всю массу. Оставить курицу мариноваться на некоторое время в холодильнике. Если же время не позволяет, птицу можно запечь сразу.
- Выложить кусочки в глубокий противень на расстоянии 3-4 см друг от друга. Заполненную форму отправить в духовку на 1 час.
- В духовке курица гриль кусочками будет запекаться 1 час. В процессе приготовления части птицы рекомендуется перевернуть один раз на другую сторону.