Как погиб Лермонтов М.Ю. Кто убил Лермонтова

Более ста семидесяти лет прошло с тех пор, как погиб Лермонтов. За это время многие исследователи пытались проникнуть в тайну загадочной смерти поэта. Известно, что он убит на дуэли близким приятелем - Николаем Мартыновым. Но при каких обстоятельствах возникло это роковое столкновение - непонятно и сейчас. О том, как и где погиб Лермонтов, будет рассказано в этой статье.

Давний приятель

До своего последнего свидания в Пятигорске Мартынов и Лермонтов были близкими друзьями. Дружба между ними завязалась еще в юнкерском училище. Несмотря на продолжительные и частые разлуки, приятелям удалось сохранить добрые отношения. Известно, что в 1840 году, во время пребывания в Москве, поэт часто навещал семью Мартынова. В это время сам Николай Соломонович служил на Кавказе. Когда Михаил Юрьевич приехал в Пятигорск и узнал, что Мартынов находится тут же, то с удовольствием предвкушал встречу с давним товарищем. Это было 13 мая 1841 года. Ровно через два месяца (13 июля) Лермонтов погиб на дуэли.

Затаенная обида

Исследователи предполагают, что Мартынов мог поссориться с Лермонтовым по разным причинам. Одна из них – желание защитить честь своей родной сестры. Дело в том, что Михаил Юрьевич не просто часто навещал семью друга, но и ухаживал за Натальей Соломоновной Мартыновой. Она, по свидетельству некоторых очевидцев, была даже влюблена в поэта. Известный своим непростым характером, Лермонтов не внушал симпатии матери Мартынова. В своих письмах она писала, что ее дочери любят находиться в обществе Михаила Юрьевича, но злой язык поэта может не пощадить и этих юных красавиц. Кто знает, может быть, ее опасения были не напрасными? Со временем эта версия была признана несостоятельной.

Наемный убийца

Существуют недокументированные предположения отдельных романистов-биографов о том, что Лермонтов погиб на дуэли не случайно. Мартынов будто бы знал об отрицательном отношении к поэту в высших аристократических кругах и готов был уничтожить давнего приятеля, преследуя корыстные цели. Возможно, он тем самым пытался восстановить свою загубленную военную карьеру. Однако и эта версия не выдерживает критики. Дуэль в те времена каралась очень тяжко. Николай Соломонович (после того, как погиб Лермонтов) в лучшем случае мог рассчитывать на службу в кавказской армии в качестве простого солдата. Худшим вариантом могла оказаться ссылка в Сибирь.

Роковое остроумие

Самая распространенная версия относительно причин дуэли заключается в том, что Михаил Юрьевич обладал непростым нравом и часто зло подшучивал над окружающими. Современники поэта свидетельствуют, что он часто выбирал мишень для беспощадных острот среди своих знакомых. Например, по воспоминаниям Сатина Н. М., это качество не позволило Лермонтову сблизится в 1837 году в Пятигорске с ссыльными декабристами и Белинским. Летом 1841 года Мартынов стал очередной жертвой острот поэта. Михаил Юрьевич дал ему прозвища «человек с кинжалом» и «горец» и нарисовал на эту тему немало саркастических карикатур. Целый град насмешек обрушился на голову Николая Соломоновича. Говорят, что Лермонтов просто изображал характерную искривлённую линию и длинный кинжал, и каждый тут же понимал, кого он рисует. Мартынов всячески пытался отшучиваться, но тщетно – соперничать с остроумием поэта было невозможно. Именно этот факт является главным ответом на вопрос о том, как погиб Лермонтов.

Другие факторы

Итак, Михаил Юрьевич обладал злым языком и весьма несдержанным нравом. Благодаря этим качествам за свою короткую жизнь он успел нажить немало врагов. О том, кто эти люди и какими мотивами они руководствовались, никому не известно. Самый авторитетный исследователь жизни поэта – П. А. Висковатов – утверждает, что интрига плелась в покоях генеральши Мерлини. Возможно, в игру вступило и знаменитое ведомство Бенкендорфа. Известно, что еще одну мишень для насмешек поэта – некого Лисаневича – часто уговаривали вызвать Михаила Юрьевича на дуэль. Но тот неизменно отказывался. В случае с обозленным на весь свет, вынужденным по неизвестным причинам уйти в отставку Мартыновым дело обстояло иначе. Убедить его сразиться с обидчиком в честном поединке было нетрудно. Смерть Лермонтова была практически неизбежна. В 1841 году, 13 июля, Николай Соломонович вызвал его на дуэль.

Обстоятельства ссоры

Князь Васильчиков в своих воспоминаниях пишет о том, что в тот день на приеме у генеральши Верзилиной Михаил Юрьевич отпустил очередную остроту в адрес Мартынова. Жена родственника и друга Лермонтова, Э. А. Шан-Гирей, свидетельствует, что Николай Соломонович побледнел и сдержанным голосом напомнил поэту, что всегда просил его воздерживаться от подобных насмешек при дамах. Он повторил это замечание впоследствии еще несколько раз, после чего Михаил Юрьевич сам предложил ему потребовать у себя удовлетворения. Мартынов тотчас назначил день для поединка. Сначала друзья дуэлянтов не придали никакого значения этой мимолетной размолвке. Видимо, конфликт мог быть разрешен в любую минуту. Но Михаил Юрьевич не предпринял никаких шагов к примирению.

Переговоры с Мартыновым

Свидетели и очевидцы того, как погиб М. Ю. Лермонтов, утверждают, что Николая Соломоновича пытались отговорить от дуэли. Но тот был непреклонен. Возможно, Мартынов находился под воздействием неких подстрекателей, которые убедили его, что согласие на примирение сделает его смешным в глазах «света». Многие предполагают, что свою роль сыграло здесь вездесущее Третье отделение. Известны случаи, когда ведомство Бенкендорфа предотвращало готовящуюся дуэль. И оно, вероятно, было оповещено о поединке. Недаром на следующий день Пятигорск просто кишел жандармами. Однако предотвратить смерть Лермонтова было не в их интересах.

Нарушения в дуэли

Друзья Михаила Юрьевича ничуть не сомневались в мирном исходе поединка. Они думали, что дуэль будет носить формальный характер. Нечасто друзья из-за пустяка стреляются насмерть. Свидетель того, как погиб Михаил Лермонтов, князь Васильчиков, до последней минуты считал, что поэт не принимал всерьез предстоящую схватку. На дуэли не было четко распределенных секундантов, отсутствовал врач и даже, в нарушение всех общепризнанных канонов, присутствовали зрители. Лев Сергеевич Пушкин, друживший с Михаилом Юрьевичем, в своих записках о том, как погиб Лермонтов, прямо утверждал, что поединок был совершен "против всех правил и чести". Над Мартыновым, имевшим репутацию человека несмелого, многие хотели посмеяться. Это обстоятельство не позволило ему отвести дуло пистолета от старого приятеля.

Обстоятельства дуэли

Князь Васильчиков, вспоминая о том, как погиб Лермонтов, писал следующее. Секунданты отмерили тридцать шагов и установили последний барьер на десяти шагах. Затем они развели противников на крайние дистанции и велели им сходиться по команде: «Марш!» После этого секунданты зарядили пистолеты, раздали их дуэлянтам и скомандовали: «Сходись!» Михаил Юрьевич остался на месте, заслонился от солнца, взвел курок и поднял пистолет дулом вверх. На его лице было спокойное, почти веселое выражение. В свою очередь Мартынов быстро подошел к барьеру и тотчас выстрелил. Поэт упал. Висковатов добавляет в обстоятельства того, как погиб М. Лермонтов, важную деталь. Он свидетельствует, со слов Васильчикова, что вид устремляющегося к нему Мартынова вызвал презрительную усмешку на лице Михаила Юрьевича. Поэт вытянул руку вверх, но выстрелить в воздух уже не успел.

Поведение Лермонтова

Поведение поэта вызывает ряд вопросов. То, что Михаил Юрьевич сделал мишенью для своих беспощадных острот Мартынова, было делом обычным. Но почему искренняя обида давнего друга не остановила поэта от дальнейших издевательств? Ведь Лермонтов, несмотря на тяжелый характер, был очень добр к друзьям. Известны случаи, когда Михаил Юрьевич немедленно извинялся перед обиженным им человеком. Почему же в случае с Мартыновым он сам фактически напрашивался на поединок? Кроме того, если Лермонтов не считал причины дуэли серьезными, почему он сам сразу не выстрелил в воздух? Эти особенности в поведении поэта до сих пор остаются невыясненными.

Лермонтов и Печорин

Михаил Юрьевич не раз подчеркивал, что ни обстоятельства романа «Герой нашего времени», ни характер Печорина не имеют в нему самому никакого отношения. Тем не менее, психологический анализ, которому подвергает окружающих главный герой романа, несомненно, близок самому Лермонтову. Ведь раскрывать внутренний мир своих персонажей – его профессия. Так, может быть, в этом качестве и кроется главный секрет того, как погиб Михаил Юрьевич Лермонтов? Возможно, он просто заигрался, проводя психологический эксперимент над своим давним приятелем? В самом деле, в поведении Мартынова есть что-то от Грушницкого. Тот так же пытается прикрыться маской романтического героя, и в глазах поэта, вероятно, выглядит смешным и нелепым. Так же вызывает Лермонтова на дуэль, когда не может иным способом одержать верх над своим противником. Почему Михаил Юрьевич пытается выстрелить в воздух в самый последний момент, когда уже нет никаких сомнений в том, что Мартынов хочет его убить? Он, подобно Печорину, играет со смертью, но, в отличие от своего персонажа, погибает. Такой вариант ответа на вопрос «почему погиб Лермонтов» предлагает один из исследователей его творчества – В. Левин. Его статья «Дуэль Лермонтова» содержит множество интересных психологических подробностей поведения поэта в последние дни жизни.

Смерть Лермонтова

Поэт скончался через несколько минут после ранения, не приходя в сознание. Васильчиков помчался в город за врачом, но вернулся ни с чем – из-за сильного ненастья никто не согласился с ним поехать. По свидетельству очевидцев, в день, когда погиб Лермонтов, шел проливной дождь. После этого Столыпин и Глебов наняли в Пятигорске телегу и направили с ней к месту поединка Ивана Вертюкова (кучера поэта) и Илью Козлова (слугу Глебова). Пока убитый лежал на месте дуэли, многие подходили, чтобы узнать, как погиб М. Лермонтов, и посмотреть на его тело. Михаила Юрьевича привезли на квартиру примерно в одиннадцать часов вечера. Похоронили его в 1841 году, 17 июля, на Пятигорском кладбище. Там тело поэта пролежало 250 дней. Его бабушке, Е. А. Арсеньевой, удалось добиться разрешения императора и перевезти останки внука на Родину. В 1842 году, 23 апреля, поэт Михаил Юрьевич был захоронен в Тарханах, рядом с дедом и матерью.

Судьба Мартынова

Смерть Лермонтова вызвала большое негодование в прогрессивных кругах российского общества. Его убийца подвергся резкой критике со стороны многих просвещенных людей того времени. Сначала он военно-полевым судом был приговорен к лишению всего состояния и разжалованию. Однако окончательный приговор был более мягким. Согласно ему, Мартынов провел три месяца на гауптвахте, был подвергнут церковному покаянию, а затем несколько лет отбывал епитимью в городе Киеве. Впоследствии он написал воспоминания о том, как погиб Лермонтов от его руки. Сам Николай Соломонович умер в 1875 году, в возрасте 60 лет, и был похоронен в фамильном склепе возле села Иевлево. Его могила не сохранилась. В 1924 году в семейной усадьбе Мартынова разместили Алексеевскую школьную колонию МОНО. Ее обитатели разорили склеп, а останки Николая Соломоновича утопили в местном пруду. Таково было возмездие за убийство великого поэта.

Теперь вы знаете, как и где погиб Лермонтов. Этот одаренный человек сочетал в себе великий творческий талант и бесстрашие настоящего боевого офицера. Его жизнь была короткой, но яркой, он успел написать немало выдающихся произведений. Имя Михаила Юрьевича Лермонтова является одним из самых известных и почитаемых в русской литературе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 11
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо за информацию
Копировать ссылку
1
Я ещё читаю.
Копировать ссылку
0
ну
Копировать ссылку
2
Чтобы понять причины этой трагедии, съездите в дом-музей М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Побродите по тихим залам. Почитайте сохранившиеся копии документов. И, может быть, Вам что-нибудь откроется....
Копировать ссылку
Не откроется. После этого дома хочется снова и снова разгадывать эти тайны.
Копировать ссылку
1
жид не обязательно еврей
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.