Развитие образования в США началось еще с первой половины семнадцатого века. Жизнь колонистов, прибывших в страну, в то время была полной лишений и достаточно неустроенной, но уже стали открываться первые учебные заведения – это были как небольшие школы, так и довольно крупные образовательные центры. Например, всем известный Гарвардский университет был основан еще в 1636 году.
Среднее образование в Америке преимущественно государственное, оно финансируется за счет бюджетов штатов, федерального и местного. А вот система высшего образования в США устроена так, что большинство вузов функционируют на частной основе, поэтому они стремятся привлекать студентов со всего мира.
Структура
В зависимости от штата разнится возраст для начала обучения и его продолжительность. Для детей образование в США, как правило, начинается с пяти-восьми лет, а заканчивается в возрасте восемнадцати-девятнадцати лет. Сначала американские ребятишки идут в начальную школу и учатся в ней до пятого-шестого класса (зависит от школьного округа). Затем они поступают в среднюю школу, обучение в которой заканчивается восьмым классом. Старшая, или высшая, школа – это девятый-двенадцатый классы.
Девушки и юноши, получившие школьное образование в США, могут поступать в колледжи. Отучившись там в течение двух лет, они получают степень, которая равнозначна средне-специальному образованию в России. А можно отучиться в колледже или сразу же университете четыре года и получить степень бакалавра. Желающие затем могут продолжить обучение еще дальше и через два-три года получить степень магистра или доктора.
Начальная школа
Здесь обучаются ребятишки в возрасте от пяти до одиннадцати-двенадцати лет. Как и в России, все предметы преподает один учитель, за исключением музыки, изобразительного искусства и физкультуры. В числе академических предметов в программу обучения включены арифметика (иногда – начальная алгебра), письмо, чтение. Общественные и естественные науки в начальной школе изучаются мало и часто принимают форму краеведения. Особенности образования в США таковы, что обучение во многом состоит из экскурсий, художественных проектов и развлечений. Такая форма учебы произошла из течения прогрессивного образования, появившегося в начале двадцатого века, которое учило, что дети должны получать знания посредством обыденных действий и анализа их последствий.
Средняя школа
Здесь обучаются школьники от одиннадцати-двенадцати до четырнадцати лет. Каждый учитель преподает свой предмет. В программу обучения входят английский язык, математика, социальные и естественные науки, физкультура. Также дети могут самостоятельно выбрать еще один или два класса обучения для себя: как правило, это предметы из области искусства, иностранных языков и технологий.
В средней школе учеников начинают делить на потоки: обыкновенные и продвинутые. Хорошо успевающие дети собираются в «почетные» классы, в которых весь материал проходится быстрее и предъявляются повышенные требования к обучению. Однако сейчас подвергается критике такое школьное образование в США: многие специалисты считают, что разделение хорошо успевающих и отстающих учеников не дает стимула последним подтянуться.
Старшая школа
Это последний этап среднего образования, включающий обучение в девятом-двенадцатом классах. В старшей школе ученикам предоставляется больше свободы в выборе предметов для изучения. Для получения диплома предусмотрены минимальные требования, устанавливаемые школьным советом.
Высшее образование в США
В стране действует около 4,5 тысяч высших учебных заведений. Более пятидесяти процентов студентов выбирают обучение по шестилетней программе (бакалавриат + магистратура). Образование в США ежегодно получают свыше полумиллиона иностранных студентов, больше половины из них составляют представители азиатских государств. Стоимость обучения ежегодно растет, причем это касается и государственных, и частных вузов. За год учебы приходится выкладывать от пяти до сорока тысяч долларов (в зависимости от учебного заведения). Вместе с тем малообеспеченным студентам многие вузы платят щедрые стипендии. В разговорной речи американцы обычно все высшие учебные заведения называют колледжами, даже если на самом деле это не колледж, а университет.
Типы вузов
Высшее образование в США условно можно поделить на три типа. Учебные заведения различаются главным образом атмосферой и количеством студентов. Колледж от университета отличается отсутствием/наличием научно-исследовательских программ и аспирантуры.
В колледжах в основном происходит обучение студентов, а научная работа остается за рамками образовательных программ. Как правило, те колледжи, которые предполагают четырехлетнее образование, являются частными и небольшими (принимают до двух тысяч студентов). Хотя в последнее время стали образовываться крупные колледжи штатов для талантливых молодых людей. По американским законам в такие учебные заведения может поступить житель той местности, где они располагаются, но на деле сделать это довольно сложно. Поскольку в разных школах стандарты обучения разные, колледжи не очень-то доверяют отметкам абитуриентов и предусматривают для них свои экзамены.
Все университеты страны тоже делятся на университеты штатов, финансируемые правительством, и частные учебные заведения. При этом по престижности первые несколько уступают вторым. Главная цель университетов штатов – обучать студентов своего региона, а для молодых людей из других штатов устанавливается конкурс, и с них взимается повышенная плата за обучение. В таких вузах качество образования часто страдает из-за слишком больших групп, бюрократии и недостаточного внимания преподавателей к студентам. Но, несмотря на это, многие выпускники школ и даже иностранные абитуриенты, желающие получить образование в США, устремляются в лучшие университеты штатов, в числе которых Мичиганский и Вирджинский, а также Калифорнийский университет в Беркли.
К частным высшим учебным заведениям принадлежат наиболее известные американские вузы, а именно Стенфорд, Гарвард, Принстон, Массачусетский технологический институт, Йель, Калифорнийский технологический институт (Калтех). Большая часть частных университетов - средней величины, но есть и совсем маленькие (к примеру, Калтех), и очень крупные (например, Университет Южной Калифорнии).
Уровень образования в США
Высшее образование в Соединенных Штатах считается одним из самых лучших в мире. Вообще, уровень грамотности американцев достигает 99 процентов. По статистике 2011 года, 86 процентов молодых людей возрастом от двадцати пяти лет имели средне-специальное образование (школа + двухлетнее обучение в колледже), а 30 процентов – степень бакалавра (школа + четырехлетнее обучение в колледже или университете).
В отличие от успехов высших учебных заведений, среднее образование в США испытывает ряд сложностей. Как говорит министр образования Соединенных Штатов, школьная система в стране сейчас пребывает в стагнации и не может конкурировать со многими другими государствами. Около 25 процентов американских учеников не могут завершить обучение вовремя, поскольку не справляются с итоговыми экзаменами.
В заключение
Несмотря на ряд проблем, система образования в США зарекомендовала себя как одна из самых лучших в мире. Десятки тысяч людей ежегодно прибывают в Соединенные Штаты Америки из разных стран лишь с одной целью – учиться в американских колледжах и университетах. В США высших учебных заведений больше, чем в каком-либо другом государстве. А такие университеты, как Гарвард, Стенфорд, Кембридж, Принстон, давно уже стали синонимами высочайшего уровня образования во всем мире. Люди, окончившие их, имеют все шансы в будущем построить удачную карьеру.