Блюдо, о котором пойдет речь, получило свое название от императрицы Екатерины 2, славящейся своим образом жизни. На одном из обедов, попробовав поданное блюдо, она выдала замечание: «Фи, не грето!». Отсюда и пошло название винегрета. Блюдо придумали русские повара, предположительно в 19 веке. А вот само слово ведет свои корни из французского языка и означает «уксус» или же что-то очень кислое. Со времени появления винегрет делался разными способами, менялись продукты, придумывались новые варианты. Но главными компонентами салата так и остались кислая капуста и вареная красная свекла.
Сегодня мы поговорим о приготовлении винегрета и дадим несколько рецептов. Но сначала хочется остановиться на нескольких моментах, которые надо знать хозяйкам. Традиционно блюдо укладывается в салатницу горкой и подается на стол в холодном виде. Да, винегрет - это холодная закуска, а вот оформить и подать его можно по-разному. Замечательно смотрится винегрет с фасолью, уложенный на курчавые листья салата, которые создают иллюзию зеленой поляны. Сверху можно посыпать измельченной зеленью или же просто положить веточки укропа и петрушки. Еще один вариант - на плоскую тарелку выложить горкой заправленные и перемешанные продукты, а вокруг них разложить отдельные красиво нарезанные ингредиенты.
Чтобы салат получился вкусным и вызывал восторг, при его готовке надо учитывать несколько советов. Самое главное, все продукты варятся отдельно и нарезаются только в охлажденном виде. Чем мельче порезаны овощи, тем винегрет с фасолью будет вкуснее. Красную свеклу лучше не варить, а запекать в духовке. От такого способа приготовления появится особая насыщенность вкуса салата. Прежде чем нарезанную свеклу мешать с другими продуктами, ее надо полить маслом. Это придаст салату особый вид.
Как уже говорилось выше, винегрет с фасолью можно приготовить по-разному, и каждая хозяйка делает это по-своему. Но если не знать, как готовится классический винегрет, другие способы будут недоступны. Для приготовления классического овощного винегрета надо отварить овощи, остудить и очистить их. Мелко измельчить морковь, свеклу, соленые огурцы. Картофель порезать кубиками, а лук - полукольцами. Если добавляете зеленый лук, режьте мелкими кружочками. Фасоль же добавить, не измельчая. Все это аккуратно перемешать и добавить отжатую от рассола квашеную капусту. Посолить и заправить подсолнечным маслом.
Винегрет с фасолью, рецепт которого является основой для других, привел нас к новому блюду. К примеру, если в салат, приготовленный по данному рецепту, добавить грибы (можно просто соленые, а можно и маринованные), то получится новое блюдо - грибной винегрет. Вариантов много: добавить можно отварную рыбу, мясо (только нежирное), отварной язык и что-то другое. Все зависит от вашего желания, от того, какой винегрет вы хотите попробовать. Здесь есть место для фантазии. Экспериментировать можно в свое удовольствие.
Как образец таких экспериментов приведем рецепт несколько необычно приготовленного винегрета. Как приготовить особый винегрет с фасолью? Надо взять 100 грамм капусты, 3 картофелины, по 1 - морковь, свеклу, соленый огурец, масло растительное, по вкусу перец молотый и соль. Овощи чистятся и нарезаются в сыром виде, слоями укладываются в кастрюлю, заливаются наполовину водой и варятся около 15 минут после закипания. Далее следует удалить остатки воды, дать время остыть и перемещать с квашеной капустой, соленым огурцом и луком. Посолить, приправить смесью перцев и заправить маслом. Блюдо готово.
И напоследок хотим предложить для разнообразия вашего праздничного или повседневного меню салат с фасолью и перцем. Понадобятся такие продукты, как консервированная красная фасоль, болгарский перец (лучше зеленый), консервированная кукуруза, майонез и зелень. Все ингредиенты следует перемешать, предварительно слив жидкость из фасоли и кукурузы, а также порезав перец. Яркий и вкусный салат станет одним из ваших любимых.