Элементы кровель: мягкой, из профнастила, деревянной

За все время своего существования человечество изобрело просто огромное количество самых разных способов защиты кровель. Когда-то для этой цели использовали солому, тростник, глину, а иногда даже бересту и дерн. Сегодня для этой цели обычно применяется профнастил, гибкая черепица или рубероид. Поскольку крыши в наше время обычно имеют очень сложную конструкцию, существует просто огромное количество дополнительных кровельных элементов. О том, что именно входит в конструкцию кровли, и поговорим далее.

Основные элементы

При обшивке всегда монтируются такие элементы кровель:

  • Коньковый элемент. На двухскатных и многоскатных кровлях он является обязательным.
  • Ендовы. Эти конструкции служат для защиты стыков скатов на многощипцовых кровлях от воды. Помимо этого, ендовы выполняют декоративную функцию.
  • Фартуки и дымники. Первый элемент используется для предотвращения попадания воды в подкровельное пространство в щель между стенками трубы и обрешеткой. Дымники предназначены для защиты от воды самого дымохода.

элементы кровель

Доборные элементы

Также в конструкцию кровли могут входить и дополнительные аксессуары, позволяющие продлить срок ее службы, обеспечивающие безопасность проживающих и облегчающие уход за кровельным материалом. К таковым можно отнести:

  • Карнизные и торцевые планки. Первая необходима для защиты нижней обрешетины от подгнивания. Торцевые планки выполняют ту же функцию, но для части крайнего стропила. Использование обоих элементов, помимо всего прочего, позволяет повысить декоративные качества кровли.
  • Водосточная система. Обычно включает в себя желоб для стока и водосточную трубу.
  • Снегозадержатели. Эти элементы безопасности кровли для человека используются для предотвращения схода с кровли снежных «лавин» зимой.
  • Фальш-трубы. Служат для украшения дымохода.
  • Элементы вентиляции. Они необходимы для обеспечения выхода насыщенного парами воздуха из мансарды и кровельного пирога.
  • Небольшие коньковые элементы, монтируемые на ребра скатов кровли.
  • Держатели громоотводов. Обычно крепятся к коньковому элементу.

доборные элементы кровли из профнастила

Защитные элементы

Обязательными к применению считаются также такие элементы кровель, как :

  • Гидро- и пароизоляционные пленки. Первая используется для предотвращения попадания воды в кровельный пирог снаружи, вторая – изнутри, то есть со стороны мансарды или чердака. Для пароизоляции и гидроизоляции могут использоваться полиэтиленовая пленка, рубероид или специальные мембраны.
  • В мягкой кровле дополнительно применяются специальные подкладочные ковры. Изготавливаются они из материала, не пропускающего влагу.
  • Примерно такую же функцию выполняют и другие элементы безопасности кровли (от промокания) – ендовные ковры.
  • Теплоизоляционные материалы. Улучшают эксплуатационные характеристики кровель. Обычно используются тогда, когда планируется обустройство жилой мансарды. В качестве изоляционных материалов чаще всего применяют минеральную вату или пенополистирол. Иногда кровлю утепляют также пенополиуретаном.

Вот такие вот элементы часто используются на кровлях из разных материалов. Далее посмотрим, какое функциональное назначение может нести каждый из них.

Коньковый элемент кровли

Данная деталь обычно используется для всех видов кровель – из профлиста, гибкой черепицы, даже деревянных и рубероидных. В первом случае конек обычно изготовлен из жести и имеет довольно-таки красивый внешний вид. В мягкой или рубероидной кровле он обычно изготавливается из этих же материалов. Металлические коньковые элементы могут иметь разную форму – треугольную, полукруглую, прямоугольную.

Коньковый элемент кровли из дранки или гонтовой обычно составляют из деревянных плашек. Иногда в этом случае он не используется вообще.

Ендовы

На кровлях из профлиста и гибкой черепицы обычно применяются двухсоставные ендовы. Первая часть монтируется перед установкой основного материала и служит собственно для защиты стыка от воды. Вторая устанавливается над листами металлопрофиля или гибкой черепицы и выполняет чисто декоративную функцию.

элементы безопасности кровли

Водосточные системы

Элементы кровель, предназначенные для отвода воды, монтируются сразу же после установки карнизной планки. Крепежные кронштейны крепятся прямо на него. Стекая со скатов, вода попадает в желоб, установленный немного под углом, и уходит вниз через водосточную трубу. Под ней обычно устраивают яму-приемник. От нее за пределы двора ведут дренажные канавы.

Водосточная система кровли позволяет защитить стены здания от порчи дождевой водой, а фундамент от размывания.

коньковый элемент кровли

Планки карнизные и торцевые

Очень часто при обшивке крыш используются и эти доборные элементы. Кровли из профнастила, мягкой черепицы, дранки и других материалов обычно дополняются по контуру согнутыми жестяными планками. Их использование позволяет улучшить декоративные качества крыши и продлить срок ее службы. Надеваются эти элементы на край стропила и нижней обрешетины.

Снегозадержатели

Это также достаточно важный элемент кровли. На всех без исключения крышах используются металлические варианты снегозадержателей. Представляет собой этот элемент обычно особым образом (в виде треугольника с уголками) выгнутую полосу жести с полимерным покрытием. Встречаются и другие более сложные конструкции. Устанавливаются снегозадержатели на расстоянии примерно в 35 см от края ската по всей его длине. Это важные элементы деревянной кровли, металлической или рубероидной.

Фартуки и фальш трубы

Данный доборный элемент обычно изготавливается из жести. Загнутые верхние края фартука вставляются в штробу, проделанную в самом дымоходе. Остальные части монтируются с нахлестом примерно в 15 см. Защищать могут эти доборные элементы кровли из профнастила, дранки, гонтовые, рубероидные и т. д.

Кожухи применяются для защиты труб от влаги, а также для того, чтобы прикрывать частично разрушенные конструкции. В последнем случае отпадает необходимость в косметическом ремонте дымохода.

Элементы вентиляции

Конструктивные элементы кровли прослужат гораздо дольше при использовании следующих деталей и материалов вентиляции:

  • аэроэлементы;
  • вентиляционные рулоны;
  • плитки с воздушными каналами;
  • вентиляционные решетки;
  • софиты;
  • специальные материалы с продухами.

Гидро- и пароизоляционные пленки

Важным материалом, защищающим конструктивные элементы кровли, являются гидроизоляционные пленки. Для предотвращения попадания влаги в кровельный пирог используют:

  • перфорированные пленки:
  • мембраны;
  • антиоксидантные пленки;
  • гидрофильную резину;
  • обмазочные и напыляемые материалы;
  • пенетрирующие и инъекционные.

Для пароизоляции, помимо обычной полиэтиленовой пленки, могут быть использованы разного рода фольгированные материалы. В этом случае слой дополнительно играет роль отражателя тепла обратно в помещение и монтируется фольгой наружу. Крепится он непосредственно на стропила брусочками после установки теплоизолятора. Гидроизоляционные пленки обычно укладывают под кровлю из профлиста либо дранки. Под гибкую черепицу чаще используется гидроизоляционный ковер. Монтируется он на сплошную обрешетку. Пленки крепят прямо на стропила сверху с небольшим провисом во избежание разрывов при подвижках конструктивных элементов крыши. Сверху набивается обрешетка из узкой доски.

элементы покрытия кровли

Подкладочные и ендовные ковры

Эти элементы кровель служат не только для дополнительной гидроизоляции, но и для придания прочности покрытию при использовании гибкой черепицы. В качестве подкладочного ковра может применяться, к примеру, «Икопал», KATEPAL, Ruflex и другие разновидности.

Ендовные ковры – зачастую также очень важные элементы мягкой кровли. Обычно они изготавливаются из мягкого влагонепроницаемого материала.

Теплоизоляционные материалы

Чаще всего для утепления кровель используется базальтовая вата. Это недорогой и при этом очень эффективный материал. Его основными достоинствами считаются очень низкая степень теплопроводности и негорючесть. Однако минеральная вата не слишком хорошо переносит повышенную влажность. Этот материал легко впитывает влагу и при этом теряет свои теплоизоляционные качества. Поэтому при его использовании особое внимание следует уделить качеству гидро- и пароизоляции. Пароизоляция изнутри должна быть использована в обязательном порядке.

конструктивные элементы кровли

Вторым по распространенности является такой утеплитель, как пенополистирол. Крыша, отделанная им, будет даже теплее, чем обшитая минеральной ватой. Воды пенополистирол совершенно не боится, однако материл это горючий. Пользоваться им там, где водятся мыши, крайне не рекомендуется. Дело в том, что эти грызуны очень любят проделывать в пенистых материалах ходы и устраивать гнезда.

элементы мягкой кровли

Эти теплоизоляционные элементы покрытия кровли могут быть использованы для защиты как крыши, покрытой профлистом, так и гибкой черепицей, дранкой либо любой другой.

Вот такие элементы покрытия используются при обшивке кровли. Пленки, коньки и фартуки являются обязательными и монтируются всегда. Ендовы устанавливаются в случае наличия стыков. Остальные элементы монтируются по мере необходимости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.