Хурма уже давно перестала быть экзотическим фруктом. Ею могут полакомиться все – цены на нее на рынке вполне доступные. Но вот потребители разделились насчет вкусовых качеств плодов на два лагеря. «Пища богов!» - говорят одни. «Зубы вязнут», - утверждают другие. Правы, без сомнения, первые. Хурма очень вкусна, она богата сахарами, а также витаминами и полезными минералами. А зубы вязнут у тех, кто не умеет выбирать спелые плоды. В этой статье мы рассмотрим, как есть хурму, поговорим о ее полезных свойствах, противопоказаниях, калорийности. Мы расскажем, как выбрать фрукт, чтобы не разочароваться во вкусе, и что делать, чтобы он побыстрее дозрел. Мы коснемся также вопросов о том, можно ли детям хурму и с какого возраста давать ее ребенку. И, наконец, дадим пару рецептов замечательных блюд с этим фруктом.
История популярности
В латинской классификации видов хурма носит название Diospyros, что переводится с греческого как «пища богов». Родина этого растения семейства эбеновых – Китай. Из-за того, что хурма теплолюбива, она распространилась в тропических странах Юго-Восточной Азии, а также проникла в Японию. Деревья, дающие крупные плоды, невысокие, похожие на кустарники, листопадные. Хурму можно причислить к долгожителям. Хрупкие на вид деревца доживают до 500 лет. Фрукт также называют финиковой сливой из-за внешнего сходства (см. ниже фото). Хурма поначалу не пользовалась популярностью среди европейцев, которые сочли ее несъедобной. Однако, когда китайцы объяснили, что плоды нужно есть после первых холодов, мнение насчет них изменилось. Хурму стали выращивать в субтропических странах Европы, а также в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа.
Сорта
Полюбившийся фрукт европейцы стали усиленно селекционировать. Сейчас известно около пятисот сортов хурмы. Наиболее распространенные у нас местная кавказская, привозная японская и шоколадная. Каждый сорт имеет свой вкус и предназначение. Например, Hachiya Persimmon дает слегка вытянутые плоды, похожие на персик. Их можно есть, только когда они переспеют. А еще лучше готовить разнообразные блюда из хурмы: варенья, джемы, пироги, соусы, салаты. Плоды сорта Джиро (он же Фую) похожи на твердые помидоры. Из-за пониженного состава танинов такую хурму можно есть прямо с кожурой. Отлично она подходит в качестве ингредиента для фруктовых салатов. Кавказская хурма – мелкая, сильно вяжущая, даже горькая. Шарон – сорт с крупными, темно-оранжевыми плодами с глянцевой шкуркой. Их хорошо поглощать сырыми. Королёк - хурма шоколадного цвета. Она очень сладкая, но не может храниться долго.
Питательные свойства
Очень кстати, что этот фрукт созревает в ноябре и продается повсеместно зимой. Ценный состав плодов помогает нам преодолеть витаминный голод холодного сезона. Ярко-оранжевая хурма насыщена антиоксидантами и поднимает настроение одним своим видом. Из-за наличия пектинов она повышает аппетит и полезна при проблемах с пищеварением. Многие люди введены в заблуждение сладостью этого фрукта. "Сколько калорий в хурме?" – гадают они. На самом деле это диетический фрукт. В ста граммах мякоти содержится всего пятьдесят три калории. Но плоды отлично утоляют голод. Бактерицидные и вяжущие свойства хурмы были известны еще в древности. В ней также велико содержание железа, что немаловажно при анемиях, которые обычно бывают у женщин после родов. И хотя хурма при грудном вскармливании малыша до трех-четырех месяцев не является желательным для потребления фруктом, поскольку может вызвать запор и у матери, и у крохи, все же полностью исключать ее из рациона не следует.
Витамины
Мы уже разобрались, сколько калорий в хурме. А как насчет витаминов? В плодах много ценного рутина, поэтому хурму дают при рахите. Также этот витамин укрепляет кровеносные сосуды. По содержанию аскорбиновой кислоты хурма соперничает с цитрусовыми. Частое употребление этого фрукта создает иммунный барьер инфекционным заболеваниям. Хурма нормализует артериальное давление, что следует учесть гипертоникам. Врачи прописывают кушать плоды тем людям, которые страдают варикозными заболеваниями и кровоточивостью десен. Польза хурмы неоценима при почечных заболеваниях – она выводит соли, является мягким мочегонным средством, а магний, содержащийся в ней, снижает риск формирования камней. Витамин А способствует остроте зрения. В мякоти хурмы есть и йод, который лечит заболевания щитовидной железы. Также этот фрукт благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.
Хурма в народной медицине
Еще до того, как человечество открыло бета-каротин, хурма использовалась для лечения простуды и органов дыхания. Сок плодов выжимали и слегка нагревали, после чего пили. Такой нехитрый прием помогал избавиться от бронхита и пневмонии. Теперь же ученые открыли, что этот фрукт – отличное средство профилактики рака лёгких. Но перед тем, как есть хурму в больших количествах, обязательно проконсультируйтесь с врачом – возможны противопоказания. Плоды имеют и ранозаживляющее действие. В китайской медицине мякоть хурмы прикладывали к ожогам, чтобы ускорить процесс рубцевания. Фрукт используется и в косметологии. Если у вас жирная, склонная к угрям кожа, смешайте мякоть перезрелых плодов с яичным желтком. Такая маска сузит поры и вернет коже сияющий вид. А просто пюрированная мякоть хурмы является чудесным лифтингом. Она возвращает коже свежесть и тонизирует ее.
Противопоказания
Почти каждый продукт питания несет как пользу, так и вред организму. В случае хурмы минусов значительно меньше, чем плюсов, но они все же есть. Противопоказания нужно знать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Например, хурма при диабете является нежелательным продуктом на вашем столе. В этом зимнем фрукте, помимо фруктозы, есть и обычная сахароза. Мякоть хурмы легко усваивается, что не совсем хорошо для поджелудочной железы больного. Поэтому при ожирении также не стоит злоупотреблять этим фруктом. Вяжущие свойства хурмы позволяют лечить с ее помощью диарею, зато плоды усугубляют запоры. Людям в послеоперационный период также следует отказаться от хурмы. Вследствие употребления плодов образуются безоары, которые могут привести к закупорке кишечника. Но это вовсе не значит, что фрукт вреден. Хурма при диабете опасна, только если болезнь протекает тяжело (1 тип). Если вы не зависите от инсулина, можете побаловать себя одним плодом в день. А вот кому хурма противопоказана, так это аллергикам. По своим свойствам она близка к цитрусовым. Если у вас появились сыпь, зуд и слезоточивость, прекратите употреблять в пищу этот фрукт.
Можно ли детям хурму?
Несмотря на множество полезных свойств этот фрукт нельзя давать младенцам. Причиной запрета являются танины. Это дубильные вещества, которые и придают хурме характерную вязкость во вкусе. При контакте с желудочным соком малыша танины образуют липкую смесь, которая превращает всю поступившую пищу в один ком. Это чревато очень серьезными последствиями. Также танины способны изменить перистальтику кишечника малыша, вплоть до полной непроходимости. Не стоит забывать и об опасности аллергии, которую может вызвать хурма. С какого возраста можно давать ребенку этот фрукт? Начиная от года, и очень осторожно. Обязательно очищайте плод, поскольку большинство дубильных веществ находится возле шкурки. Начинайте с одной дольки, внимательно следя за реакцией организма малыша. Если возникнут какие-либо аллергические реакции или изменится стул, прекратите давать хурму. Этот фрукт можно безбоязненно употреблять детям, начиная с десятилетнего возраста.
Хурма при грудном вскармливании
По тем же причинам стоит быть осторожными при употреблении плодов в лактационный период. Но в вопросе о пользе и вреде хурмы для женщин, кормящих грудью, не все так однозначно. Ведь плюсов здесь значительно больше, чем угроз. Витамин С поддерживает иммунитет, рутин – отличная профилактика рахита. Магний и калий упрочняют сосуды, пектин отлично влияет на работу желудка, а железо помогает молодым мамам спастись от анемии. Если кормящая женщина ест хурму, то часть содержащегося в фрукте полезного кальция переходит к ребенку, укрепляя его кости. Чтобы нейтрализовать вяжущие свойства плодов, существует один секрет. Как есть хурму? Положите фрукт в морозильную камеру, а потом подогрейте его в микроволновке. Правда, кушать такой плод придется ложечкой. Зато горечь и вязкость танинов будут нейтрализованы.
Хурма при беременности
Рацион будущей мамы невозможен без фруктов. Врачи советуют употреблять те, которые произрастают в регионе проживания беременной женщины. Но яблоки и груши быстро приедаются и хочется чего-нибудь экзотичного. Вот и встает вопрос: "Можно хурму беременным или нет?" В этом случае ответ категоричен: не только можно, но даже нужно! Если, конечно, нет противопоказаний, таких как сахарный диабет 1 типа и аллергия. Врачи советуют, если есть такая возможность, употреблять два-три плода в день. Хурма восполнит недостаток кальция в организме беременной женщины и сформирует прочный скелет у эмбриона. Витамин РР устранит проблему тусклых и ломких волос. Каротин поддержит зрение и придаст коже сияющий вид. Витамин С очень важен при беременности, поскольку укрепляет иммунитет. Никотиновая кислота улучшает микроциркуляцию и предотвращает плацентарную недостаточность. Кушать можно хурму беременным и для восполнения запасов калия, который укрепляет сосуды и устраняет отеки. Ну, а магний отвечает за хорошее настроение будущей мамы.
Как выбирать и есть хурму
Чтобы фрукт не вызвал у вас отвращения на всю оставшуюся жизнь, употреблять его в пищу нужно только очень спелым, как на расположенном ниже фото. Хурма должна быть с глянцевой кожицей, желательно без коричневых вмятин. Если плод слишком твердый, положите дозревать его при комнатной температуре. Есть масса народных методов того, как ускорить этот процесс. Например, положите недозревшую хурму в один пакет с красным сладким яблоком. Есть сорта, которые совсем не горчат. Так, очень вкусен Королёк. Жители Крыма давно знают, как есть хурму, которая еще не достигла зрелости. Они кладут ее в морозильник. Это отличный способ лакомиться вкусными плодами не только в сезон (ноябрь-декабрь), но и в любое другое время. Правда, когда хурма оттает, она уже утратит свою форму. Есть такой плод можно будет только с помощью ложечки.
Хурма в кулинарии
По вкусу и свойствам этот фрукт сопоставим с инжиром. Блюда из хурмы очень разнообразны: это и пудинги, и джемы, и салаты. Кстати, некоторые люди плоды засушивают, а затем едят с чаем. Очень вкусна пюрированная мякоть перезревшей хурмы. Попробуйте добавить в нее муки, творога, немного сахара и испеките вкусные сырники. Самый простой способ использовать хурму в кулинарии – добавить ее в разнообразные фруктовые салаты. Попробуйте нарезать плоды на кусочки и смешать их с пармезаном. Добавьте листья зеленого салата, а сверху посыпьте жаренным толченым миндалем. Если вы смешаете пюрированную мякоть хурмы с апельсиновым соком, медом и сливочным сыром, то получите пикантный соус. А вот варить плоды не рекомендуется, поскольку при этом способе обработки проявляется их терпкость.
Десерты
В Японии из хурмы готовят сакэ, а в странах Средиземноморья – сидр. Из нее также делают сироп для мороженого. Давайте приготовим парфе - непеченый пирог с хурмой. Смешайте два пакетика биойогурта (3% жирности) со столовой ложкой кленового сиропа. В прозрачную посуду для десертов выложите немного кисломолочного продукта, затем четыре ломтика хурмы, четыре мандариновых дольки и ложечку измельченных орехов (грецких или фисташек). Слои следует повторить. Сверху пирог рекомендуется присыпать тертым шоколадом.
Выпечка
Чтобы приготовить пирог с хурмой, подойдет и незрелый плод. Замешайте песочное тесто из сливочного масла, сахара, муки и небольшого количества воды. Пока оно отдыхает в холодильнике в течение получаса, приготовьте начинку. Взбейте два яйца с тремя ложками сахара. Добавьте четыреста граммов творога, две ложки сметаны и немного муки. Продолжайте работать миксером до получения однородной массы. Тесто выложите в форму с бортиками. Заполните «корзинку» половиной начинки. Сверху выложите порезанную дольками хурму. Залейте оставшуюся начинку и отправьте противень в разогретую до 200 градусов духовку на пятьдесят минут. Приятного аппетита!