Россия - многонациональное государство, регионы которого представлены территориями, уникальными с точки зрения культуры, природы, и во многом - в аспекте уважительного и мирного сосуществования разных народов. В числе таковых - Республика Алтай. Каковы наиболее примечательные этапы истории региона? На чем основана его экономика? Каковы особенности культурного развития Алтая сегодня?
Рассмотрим для начала структуру государственной власти Республики. Отличается ли она принципиально от моделей, функционирующих в других российских регионах?
Республика Алтай: система власти
Правительство Республики Алтай - при узкой трактовке этого термина - один из органов власти, формирующих систему государственного устройства данного субъекта федерации. Согласно Конституции рассматриваемой политической единицы, формулировки в которой в целом схожи с положениями соответствующего основного закона РФ, ключевые институты власти здесь функционируют в рамках разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви.
Если же трактовать исследуемый термин не как орган власти, а в более широком смысле, т. е. как систему политического управления, то, вероятно, стоит отметить, что правительство Республики Алтай организовано с соблюдением принципа делегирования определенных полномочий с уровня субъекта федерации на муниципальный. Так же, как и в большинстве других регионов России.
Высшее должностное лицо в структуре политического управления региона - Глава Республики Алтай. Избирается он посредством прямого голосования населения. Одновременно возглавляет Правительство (как исполнительный орган власти). В его состав входят различные министерства Республики Алтай. Высший орган законодательной власти субъекта федерации - Государственное Собрание. На языке коренного народа Республики, алтайцев, оно звучит как Эл-Курултай. При этом Правительство подотчетно Государственному Собранию. Верховный Суд Республики Алтай - высшая инстанция в третьей ветви власти.
Административно-политическое устройство Республики
Административно-политическую структуру региона формируют 10 районов, каждый из которых делится на муниципалитеты, а также столица Республики Алтай. Эта система организации власти достаточно схожа с моделями управления, реализованными в других национальных республиках РФ. Столица субъекта - город Горно-Алтайск.
Каждое из муниципальных образований, формирующих административно-политическое устройство Республики, обладает собственным Уставом, который в обязательном порядке регистрируется Правительством. Главы МО избираются посредством прямого голосования. Уставы большинства МО включают положения, по которым глава МО возглавляет также и исполнительный орган соответствующего территориального образования. Вместе с тем, возможен вариант, при котором ключевая политическая фигура муниципалитета может быть главой законодательно-представительной структуры. Так, например, в Шебалинском районе человек, занимающий должность главы данного МО, является также и председателем Совета Депутатов. Руководитель Усть-Коксинского района, в свою очередь, возглавляет не только соответствующий представительный орган, но также и Администрацию МО. Аналогичная модель действует в Чемальском районе Республики.
Таким образом, структура политической власти данного субъекта федерации в целом схожа с моделями, принятыми в других российских регионах. Поэтому, изучив основные ее моменты, перейдем к исследованию национальных и культурных особенностей Республики, которые, в свою очередь, во многих аспектах уникальны.
Национальный состав
В числе самых многонациональных регионов России - Республика Алтай. Язык коренного населения лингвисты относят к группе тюркских. Он, наряду с русским, - один из двух официальных в субъекте федерации. Алтайцев в Республике - порядка 31 % населения. Большинство, около 60 %, составляют русские. Заметна доля казахского этноса - порядка 6 %. Кроме того, на этой земле проживает большое количество этнических украинцев и немцев.
Алтайцы - коренной народ Республики
История Республики Алтай интересна прежде всего с точки зрения развития коренного этноса. Рассмотрим основные этапы этногенеза алтайцев, а также их социальных и культурных коммуникаций с другими народами. Фактически, алтайцы - это собирательное название нескольких племен, говорящих на тюркских языках. Самые крупные народности - это телеуты, тубалары, урянхайцы, шорцы, теленгиты, а также этнос, называемый так же, как и титульный в Республике - алтайцы, однако отличающийся от других, родственных ему. Есть более сотни субэтнических групп, называемых сеоками. Принадлежность к ним определяется, как правило, родословной человека. Общаются алтайцы на разных диалектах. Язык коренного этноса Республики относится к киргизо-кыпчайской подгруппе тюркских наречий.
Происхождение алтайцев
Этногенез алтайцев разнится в зависимости от конкретной территории региона. Северные народности, населяющие республику, появились в процессе контактов племен самодийского, угорского, тюркского, а также кетского происхождения. Потомками этих этносов считаются тубалары. В свою очередь, на юге происходило взаимодействие между тюркскими и монгольскими племенами. Так появились, к примеру, теленгиты и телеуты. В связи с тем, что алтайские народы севера и юга имеют разное происхождение и в силу отсутствия крупных транспортных путей взаимным образом активно не контактировали, долгое время между ними сохранялись значительные отличия в языковом, культурном, социальном аспектах. А в советское время произошла заметная консолидация этноса.
Вместе с тем, как отмечают некоторые исследователи, многие алтайцы в первую очередь идентифицируют себя не столько как жителей региона и титульной нации, сколько как принадлежащих к конкретному этносу, сеоку или роду. Второй, считают этнографы, по значимости критерий - язык, а также семейные и религиозные традиции, мировоззрение предков. Также, отмечают исследователи, для алтайцев важен географический фактор, т. е. место конкретного проживания, характерная для него социальная среда.
Современная культура коренного народа
Особенно активно процессы, отражающие рост единого национального самосознания алтайцев разного генетического происхождения, стали происходить в 80-х годах прошлого века. Собственно, этот тренд, как считают некоторые исследователи, во многом предопределил факт объявления в 1991 году властями данного субъекта государственного суверенитета в тех границах, которым соответствует современная Республика Горный Алтай. Получил официальный статус язык коренного этноса. Были законодательно закреплены национальные праздники, такие как, например, День независимости, отмечаемый 3 июля, или фольклорный фестиваль Эл-Ойын. В ходе процессов, отображающих рост национального самосознания алтайцев, был восстановлен один из ключевых исторических социальных институтов народа - совет родовых старейшин, или зайсанов. Сейчас их роль в общественном развитии Республики оценивается как исключительно важная, дополняющая официальные структуры власти.
Не последнее место в развитии алтайского этноса занимают миграционные процессы. В разные исторические периоды коренные народы региона передвигались между горами и равниной. Если в годы советского освоения, как считают некоторые исследователи, коренные народы могли тяготеть к переселению в горы, то сейчас этнос начинает воспринимать себя как часть гражданского сообщества, проживающего в расположенных на равнине городах. Ключевую роль в этом направлении играет столица Республики - во многом потому, что после кризисного периода 90-х здесь остались более или менее значимые, с экономической точки зрения, инфраструктурные ресурсы.
Алтайцы и русские
История Республики Алтай также интересна в аспекте взаимодействия коренного и русского народов. Оба этноса сосуществуют на общей территории, традиционно поддерживая мир во взаимоотношениях. Культурная жизнь Республики насыщается как национального характера мероприятиями, так и русскими гуляниями. Некоторые из праздников разных народов характеризуются тесной культурной близостью. Так, например, национальный праздник Дыылгаяк очень похож на русскую Масленицу.
Как отмечают исследователи, активное взаимодействие алтайских народов с русскими началось в 17 веке. При этом примерно до середины 18 века значительная часть территории современной Республики входила в состав Джунгарского ханства, с которым у Российской Империи взаимоотношения были не самые дружеские. Данное обстоятельство являлось, как полагают историки, значительным барьером для дальнейших контактов русских с коренными этносами региона. Вместе с тем, алтайцы жили в не самых благоприятных социально-политических условиях. Их окружали преимущественно враждебно настроенные монгольские и китайские племена. В результате, алтайские зайсаны - в то время их статус в национальных сообществах был близок к тому, которым обладали русские князья - попросили царя о подданстве. Так, 2 мая 1756 года, алтайские территории вошли в состав Российской Империи. С конца 18 века коренные этносы региона стали особенно взаимодействовать с русскими соотечественниками. Жителей европейской части Империи, переезжающих на новые территории, привлекала, как считают исследователи, перспектива освоения пахотных земель. Вместе с переселенцами на Алтай приезжали служители русской православной церкви, занимавшиеся миссионерской работой.
Одним из примеров единения русских и коренного народа региона можно считать гимн Республики Алтай. Он уникален тем, что представлен в двух версиях - на национальном языке и на русском. Однако второй его куплет написан только на алтайском. Официально гимн Республики Алтай был принят сравнительно недавно, в 2001 году. Эта патриотическая песня, как полагают исследователи, во многом свидетельствует о значении и влиянии многовековой дружбы двух народов на их совместное мирное и дружное сосуществование, а также на дальнейшие перспективы развития Республики Алтай в социально-политическом и культурном плане.
Столица
Чем интересна столица Республики Алтай? Рассмотрим основные факты. Расположен Горно-Алтайск на северо-западе Республики, на территории муниципального образования Майминский район. Население города - более 61 тыс. человек. Официальная история Горно-Алтайска, как считают некоторые исследователи, ведется с начала 19 века. В то время на месте будущей столице располагалось небольшое поселение, основанное одним из коренных этносов региона, телеутами. Вместе с тем, есть подтвержденные археологами сведения, что в районе Горно-Алтайска люди проживали с древнейших времен.
Активно осваиваться будущая столица Республики Алтай стала с 20-х годов 19 века. В частности, в 1824 году сюда стали переезжать поселенцы из Бийска. Ими было основано село, название которого на одном из коренных языков звучит как Улала. Оно вошло в состав Бийского уезда Томской губернии. Развитие села, как считают историки, было связано главным образом с деятельностью Алтайской духовной миссии. В последущие десятилетия в Улала стали переезжать купцы, после чего населенный пункт становится значимым торговым центром Бийского уезда.
В 1917 году произошла революция, и к власти пришли Советы. Было принято решение образовать на территории, где располагалось село Улала, Бийск и ряд других, расположенных в регионе, населенных пунктов, а также Ойротскую автономную область. В 1922 году Улала стала его административным центром, а в 1928 населенный пункт получил статус города. В 1932-м он был переименован в Ойрот-Тура. В 1948 году Ойротскую автономную область было решено переименовать в Горно-Алтайскую. Сменила название и столица. С того момента она называется Горно-Алтайском.
Горно-Алтайск: экономика
Рассмотрим, как столица Республики Алтай организована в экономическом плане. В советский период Горно-Алтайск стал мощным индустриальным центром. Здесь располагались предприятия самых разных промышленных отраслей - строительной, машиностроительной, металлургической, пищевой, полиграфической. Функционировали мебельные и текстильные фабрики. Однако после распада СССР основная часть производств закрылась. Один из немногих оставшихся, которые сейчас играют ключевую роль в экономике города и в значительной мере влияют на развитие Республики Алтай, - завод железобетонных изделий.
Сейчас акцент в инвестировании в хозяйственную систему города ставится на туристической отрасли. Культура Республики Алтай имеет многовековую историю, фактически, она связывает несколько цивилизаций. Это делает регион привлекательным направлением в области этнотуризма. Идет активное развитие соответствующей инфраструктуры, необходимой для организации рекреационных сервисов. Строятся гостиницы, рестораны, открываются оздоровительные центры.
Туризм
Один из ключевых объектов города - урочище Еланда, расположенное неподалеку от Горно-Алтайска. Там создана крупная рекреационная зона. Здесь планируется строительство горнолыжного курорта, инфраструктуры для конного спорта, различного рода зимних видов отдыха. Инициативы, связанные с превращением региона в туристический центр, уже дают результат. Есть сведения, что, например, с 2010 года наблюдается устойчивый прирост туристического потока. Некоторые эксперты полагают, что в условиях сложной экономической обстановки, в которой пока что пребывает Россия, Республика Алтай вполне сможет начать привлекать туристов, привыкших к дорогим зимним курортам других российских регионов и зарубежных стран.
Алтай - уникальное место, и в плане географии, и с точки зрения многовекового развития и взаимного проникновения религий, культур, национальных традиций. Многие люди, побывавшие здесь, отмечают особую связь коренных жителей с природой - причем это ощущение гармонии с окружающим миром алтайцам каким-то образом удается передать другим, соседствующим с ними этносам, в том числе и приезжим. Республика Горный Алтай, несмотря на значительную степень индустриализации в советское время, обладает огромными территориями, которые не осваивались человеком. Там, в условиях чистейшей экологии, житель современного российского мегаполиса может на время забыть о насущных проблемах, отдохнуть от шумного города и суеты. Приезжайте в Горный Алтай!