Кто они, родители Путина? Жизнь родителей Владимира Путина

Президент России Владимир Путин сегодня является одним из самых узнаваемых политических деятелей в мире, личность которого вызывает огромный интерес у миллионов людей из разных стран. Однако общедоступная информация о его личной жизни и родных крайне скудная, конечно, если не считать “сенсационных” статеек в желтой прессе, которые у здравомыслящего человека могут вызывать только сомнения в адекватности их авторов. Так кем же были родители президента Путина и какую роль они сыграли в формировании его характера и взглядов на жизнь?

родители Путина

Где жили предки действующего президента РФ

Как принято считать, род Путиных происходит из Тверской области. Вообще, конечно, узнать, кем были предки “обычного” человека недворянского происхождения, тем более в России, крайне сложно. Дело в том, что если представители высшего сословия имели собственные вотчины и проживали на одном месте в течение столетий, то крестьяне нередко мигрировали по всей стране. Кроме того, многие населенные пункты исчезали в огне пожаров или уничтожались в результате войн. Так вот, в случае с действующим президентом РФ все складывалось иначе. Родители Путина происходили из семей, которые в течение столетий жили в соседних деревнях. В частности, прапрадеды президента по отцовской линии проживали в Поминово Тургиновского района и были потомственными крестьянами. Этот населенный пункт существует и сегодня, однако большую часть года там проживает всего 2 десятка человек, а вот летом там всегда много отдыхающих, приезжающих в основном из Петербурга. Кстати, в одном из интервью Владимир Владимирович сообщил журналистам, что в Поминово сохранился родовой дом, который его родственники используют в качестве дачи.

Что известно о предках Путина

Согласно книге, написанной двоюродным братом действующего президента о родословной своей семьи, сначала их пращуры жили в деревне Бордино. В 18-м веке один из потомков рода Путиных — Семен Федорович — переехал в Поминово. Что касается его братьев и сестер, то они расселились по всей России в годы эпидемии чумы, которая началась около 1771 года.

Дед Путина

Как и многие жители Тверской губернии, многие предки действующего президента выезжали на заработки в Петербург. Особенных успехов в Северной столице добился его дед — Спиридон Иванович. Он еще в юности получил специальность повара и долгие годы проработал в знаменитом ресторане “Астория”. При этом С. И. Путин не терял связи с малой родиной, где в конце 1900 годов построил новый дом. Это было очень предусмотрительно, так как во время Первой мировой войны, когда в Петербурге стало очень трудно достать продукты, Спиридон Иванович вместе с супругой и четырьмя детьми вернулся в Поминово. Однако в тысяча девятьсот восемнадцатом году он, уже без семьи, отправился работать в Москву в наркомовскую столовую.

где родители Путина

Родители Путина: отец

Папа действующего президента — Владимир Спиридонович — родился в 1911 году. В возрасте около четырех лет его привезли из Питера в Поминово, откуда он отправился служить на флот в качестве моряка-подводника. После возвращения в родную деревню он женился, а затем родители Путина переехали в Санкт-Петербург. Известно также, что их первенцем был сын Альберт (умер до начала ВОВ), а в Питере у них родился еще один мальчик, которого назвали Виктором. Когда началась война, отца Владимира Владимировича забрали на фронт, где он принял участие в героической защите Невского пятачка и был тяжело ранен.

могила родителей Путина

Родители Владимира Путина: мать

Предки действующего президента по материнской линии — Шеломовы. Именно так звучала в девичестве фамилия Марии Ивановны — мамы Владимира Владимировича, которая, как и ее супруг, родилась в 1911 году. Оказавшись в Петербурге вместе с мужем и детьми накануне Великой Отечественной войны, она пережила блокаду, во время которой потеряла сына Виктора, умершего от дифтерии. Кстати, несмотря на разного рода “сенсационные” версии, появляющиеся в прессе относительно того, какое происхождение имеет Путин, национальность родителей действующего президента не может вызывать сомнений. Они, безусловно, русские.

родители президента Путина

Жизнь семьи после окончания ВОВ

В послевоенные годы Мария Ивановна и Владимир Спиридонович работали на заводе, а в 1952 году у них родился сын — Володя. Родители Путина были людьми простыми и гостеприимными. В течение долгих лет Владимир Владимирович вместе с матерью и отцом жил в коммунальной квартире в Басковом переулке в Ленинграде. Причем там не было никаких удобств, кроме телефона, которым пользовались все соседи. Также известно, что отец будущего Президента очень любил вальс “Амурские волны” и часто заставлял сына Вову играть его на баяне. Однако мальчик не любил заниматься музыкой, отдавая предпочтение самбо. Это увлечение сына родители Путина, фото которых можно увидеть ниже, не одобряли, поэтому первому тренеру будущего президента даже пришлось провести с ними разъяснительную беседу. Она дала свои плоды, и Мария Ивановна и Владимир Спиридонович больше не препятствовали занятиям сына спортом.

Из воспоминаний друзей детства Владимира Путина

В школе Вова был довольно общительным мальчиком. Он всегда был окружен друзьями, которые с удовольствием посещали их дом. По их воспоминаниям, мама действующего президента была очень деятельной и хозяйственной женщиной. Она ненавидела беспорядок и могла заставить сына сменить за день три рубашки. Что касается отца Путина, то одноклассники сына его побаивались, так как он казался им очень строгим человеком, который, однако, никогда даже не повышал голоса на сына.

Путин национальность родителей

Также друзья детства Вовы отмечали, что их нередко приглашали в гости на дачу Путиных, которая находилась рядом со станцией Тосно. Например, его школьный приятель Виктор Борисенко с теплотой вспоминает, что когда он вместе с другими соседскими ребятами приезжал к однокласснику, его мама угощала их всякими вкусностями собственного приготовления.

Жизнь родителей Путина после его прихода в большую политику

Мать и отец действующего президента умерли в 1998-м и 1999-м гг., т. е. они успели стать свидетелем карьерного взлета своего сына. Однако родители Путина не пытались, как бы сказали сегодня, пиариться, а жили спокойной размеренной жизнью. Единственное, что вспоминали врачи, лечившие Владимира Спиридоныча, это то, как незадолго до своей смерти он произнес: “Мой сын — царь!” В этом возгласе проявилась гордость простого рабочего человека, воспитавшего известного политика, достигшего вершин власти.

Где похоронены родители действующего президента РФ

Как уже было сказано, большую часть жизни Мария Ивановна и Владимир Спиридонович прожили в Санкт-Петербурге. Там же находится и могила родителей Путина. Над ней водружен простой крест, на котором написано “Господи, да будет воля твоя”, а на постаменте выгравированы имена отца и материи Президента РФ. Что касается точного места, где похоронены родители Путина, то это Серафимовское кладбище, которое считается военно-мемориальным, так как там в разные годы нашли упокоения солдаты, погибшие в Первую мировую войну, и жители Ленинграда, не выдержавшие нечеловеческих условий блокады.

где похоронены родители Путина

Теперь вы знаете, где родители Путина жили до его рождения, чем занимались и на каком кладбище находится их могила.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Моя бабушка В Ленинграде с 1933 по 1999(ЦЕН) жила-работала на Треугольнике( из Псковской области) пережила всю блокаду, а дед погиб под Лугой(Путиловец) в 1941... Мама 1938 гр умерла в 45 лет , и сын у нее тоже МС по САМБО, но не президент... Ни мама, ни бабушка с дедушкой даже креста деревянного от ЭТОГО МС по САМБО ни СПАСИБО , ни ПРОСТО ПО-МОЛЧАТЬ не получили... И ВЫ мне предлагаете ему поклониться...Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода - богородица не велит!!! Бог ЕМУ СУДЬЯ!
Копировать ссылку
1
Счастливое было детство у Путина . Многие голодали в это время . Но похоже биография не полная и оценить нельзя по достоинству.
Копировать ссылку
Наверное только люди пережившие сколько горя могут воспитать такого великого, достойного Человека. Им вечная память. А президенту нашему- крепкого здоровья!
Копировать ссылку
Я так жду чтобы наладились отношения между Россией и моей родной Украиной. Русский и украинский народы никогда не ссорились. Дай Бог мудрости политикам обеих стран восстановить мир.
Копировать ссылку
Ну будем надеяться, что это случится как можно скорее
Копировать ссылку
Правильно все говорите. Владимир Путин- Молодец
Копировать ссылку
-3
Что единственно хорошего сделал Ельцин, это то, что он вместо себя выдвинул Путина, а не кого-нибудь из своей так называемой семьи. Россия без Путина давно бы распалась, как СССР. Может одно только название и осталось бы. А может и этого бы не осталось.
Копировать ссылку
-3
Мне довелось поклониться могиле его родителей и поблагодарить их за сына...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.