Поклонники сытных и вкусных завтраков часто задаются вопросом, что можно приготовить из яиц. Ведь яйцо - это уникальный и универсальный продукт, который в себе содержит практически все компоненты, которые необходимы для организма человека. Это жиры, белки, аминокислоты, и витамины. Поэтому блюда на основе яиц считаются одними из основных в мировой кухне. Яйцо входит в число огромного количества блюд, зачастую выполняя функцию разрыхлителя или эмульгатора, а в некоторых является и основным ингредиентом. Список таких блюд достаточно широк, их очевидное преимущество состоит еще и в том, что на их приготовление, как правило, не уходит много времени.
Яичный ролл
Проблема, что можно приготовить из яиц, обычно встает, когда вы хотите сделать оригинальный и вкусный завтрак. Вариантов, в основе которых лежат яйца, на самом деле большое количество. Например, можно попробовать сделать яичный ролл по-корейски. Это вкусно и просто, а все ингредиенты практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Для двух порций яичного ролла возьмите:
- 4 яйца;
- морковь;
- растительное масло;
- зеленый лук;
- черный молотый перец;
- соль;
Яйца разбиваем, солим и перчим. Смешиваем их с мелко порезанной зеленью и морковью. При желании можно добавить разнообразную начинку, в этом блюде уместен будет сыр, сладкий перец, ветчина или грибы.
На сковородку с разогретым растительным маслом выливаем половник яичной смеси, как только она схватится сверху, завернем ее в ролл, но не до самого конца. Свободное место заполним уже половиной половника с яичной смесью, свернем только тогда, когда блинчик схватится.
Так поступаем со всеми яйцами, подрумяниваем блюдо со всех сторон и нарезаем на части.
Макароны с яйцом
Задумываясь о том, что можно приготовить вкусного из яиц, отметим, что это может быть блюдо не только на завтрак, но и на обед или ужин. Например, макароны с яйцом.
Для их приготовления понадобятся:
- 150 граммов макарон;
- 3 яйца;
- столовая ложка майонеза;
- веточка свежей зелени;
- столовая ложка растительного масла;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Процесс приготовления
Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из куриных яиц, чтобы угостить всю семью вкусным ужином. Для начала макароны отвариваем в кастрюле: закидываем их в кипящую, подсоленную воду и варим, время от времени помешивая. Как только вода закипит, сбавляем огонь. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Пока варятся макароны, займемся еще одним ключевым ингредиентом - яйцами. Разбиваем их в глубокую посуду. Добавим специй, как минимум, соль и черный перец, но при желании можете добавить и какие-то свои любимые приправы. Не забудьте про столовую ложку майонеза.
Венчиком или миксером взбиваем массу из яиц, майонеза и зелени, чтобы смесь стала однородной. Сваренные макароны перекладываем в форму для запекания, предварительно дно и стенки смазываем растительным маслом.
Макароны заливаем заранее приготовленной яичной массой и отправляем в разогретую духовку на четверть часа при температуре 200 градусов. Вот, что можно приготовить из яиц. Рецепт, как вы могли убедиться, совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.
Бризоль с сыром и сосиской
Если перед вами часто встает дилемма, что можно приготовить на завтрак из яиц, то остановите свой выбор в пользу сытного французского завтрака. Интересно, что бризоль - это вообще-то не само блюдо, а способ приготовления яиц. Это означает, что определенная начинка, в нашем случае сосиски и сыр, будут зажарены в яйцах.
На одну порцию этого блюда вам понадобятся такие продукты:
- 2 куриных яйца;
- молочная сосиска;
- 30 граммов сыра твердого сорта;
- столовая ложка майонеза;
- столовая ложка растительного масла;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
Несмотря на то, что основной компонент этого блюда - яйца, начнем его готовить мы с начинки. Для этого максимально тонко нарезаем сосиску, а твердый сыр измельчаем с помощью терки.
В отдельную тарелку разбиваем необходимо количество яиц, которое зависит от количества персон, на которых вы готовите завтрак. Добавляем столовую ложку майонеза, перчим и солим. Взбиваем образовавшуюся смесь до однородной массы. Это можно сделать с помощью миксера или венчика, а можно воспользоваться обычной вилкой.
Растительное масло разогреваем на небольшой сковороде, вливаем в него яичную массу. Сразу же на одну сторону выкладываем сосиску, нарезанную кружочками, а сверху тертый сыр. Когда яйца схватятся, нужно накрыть начинку второй половиной яичного блина. В таком виде обжариваем бризоль еще пару минут с каждой стороны. Теперь вы в курсе, что можно приготовить из яиц, кроме яичницы, на завтрак.
Тухум-барак
Если хочется отведать национальной кухни, то и тут вы найдете, что можно приготовить из яиц. Тухум-барак - традиционное узбекское блюдо. По сути, это конвертики на основе теста с яичной начинкой. Интересно, что сама начинка при этом готовится из сырых яиц, а блюдо можно подавать в холодном или горячем виде.
На две порции потребуется отдельно приготовить тесто и начинку. Для теста возьмите:
- стакан муки высшего сорта;
- небольшое яйцо;
- 50 мл молока.
Для начинки будут необходимы такие ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 4 столовые ложки молока;
- щепотка соли.
Оригинальное блюдо из яиц
Это весьма оригинальный способ того, что можно приготовить из яиц. Есть один совет: в растительное масло рекомендуется добавить кунжута в соотношении 1 к 10, а вместо молока для этого рецепта можно использовать воду.
Итак, для приготовления теста смешайте молоко и яйцо, добавьте муку. Все тщательно перемешайте, чтобы у вас получилось крутое тесто, укройте его полотенцем и беритесь за начинку.
В глубокой миске как бы порубите сырые яйца ножом. Одной рукой вращайте миску, а второй делайте движущие движения ножом пару минут. В отдельной посуде соедините соль, молоко и растительное масло. Смешайте все до однородного состояния. Влейте в нее имеющуюся яичную смесь и тщательно перемешивайте около минуты. Все должно быть однородной консистенции.
Тесто раскатайте прямоугольным пластом, нарежьте его на заготовки примерно одинакового размера, чтобы из них было удобно сворачивать конвертики. В каждый конвертик из теста сливайте столовую ложку яичной начинки, защипните, чтобы ничего не вытекло, сразу кладите в кипящую воду.
Тухум-барак варится около четырех минут, чтобы конвертики не слипались друг с другом, их рекомендуется промазать растительным маслом.
Шакшука
Традиционное блюдо израильской кухни - шакшука. Это то, что можно приготовить из яиц на сковороде, если классический омлет уже наскучил. Его еще называют "еврейской яичницей", хотя в действительности готовят во многих странах Ближнего Востока.
Для шакшуки нам потребуется:
- крупный болгарский перец;
- 2 свежих помидора;
- 200 граммов измельченных помидоров в собственном соку;
- 2 куриных яйца;
- 2 желтка;
- луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль, паприка, черный молотый перец - по вкусу.
Шакшука у вас на кухне
В рецепте шакшуки нет ничего сложного, это вариант того, что можно легкое приготовить из яиц.
Начинаем с того, что чистим и мелко нарезаем зубчики чеснока, в это время растительное масло разогреваем на сковороде, выкладываем на нее чеснок и готовим до состояния полупрозрачности. Пока у вас жарится чеснок, почистим и мелко нашинкуем лук, добавим его к чесноку.
Беремся за перец. Отрезаем у него плодоножку, удаляем все перепонки и семена, они нам в блюде совершенно не нужны. Мелко нарезаем болгарский перец, также выкладываем на сковородку и перемешиваем.
Если вы готовите классическую, правильную шакшуку, то обязательно должны использовать два вида помидоров. Это спелые и сочные свежие помидоры и измельченные томаты в собственном соку. Свежие помидоры разрезаем на 4 части, освобождаем их от кожуры и нарезаем кубиками. Выкладываем их на сковородку.
Туда же добавляем измельченные консервированные помидоры, уменьшив до минимума огонь, обильно посыпаем приправами и тщательно перемешиваем. Два желтка отделяем от белков, формируем небольшое углубление, добавляем два желтка и два целых яйца. Ждем, пока белок не заварится, солим яйца и посыпаем паприкой.
Шакшука готова, ее можно подавать на стол.
Шотландские яйца
Известно также такое блюдо, как шотландские яйца. Это очень сытное блюдо, которое вполне можно подать в качестве основного на обед или ужин.
Для его приготовления нам потребуются такие компоненты:
- сырое яйцо;
- 6 вареных яиц;
- 500 граммов свино-говяжьего фарша;
- репчатая луковица;
- головка молодого чеснока;
- растительное масло, которое пригодится для жарки, при желании его можно заменить на любой другой жир;
- черный молотый перец и соль - по вкусу.
В свино-говяжий фарш добавляем чеснок, лук, сухари, сырое яйцо, перчим и солим его. Важно тщательно перемешать, чтобы у вас образовались шесть примерно одинаковых порций.
Из фарша формируем лепешку, на середину которой выкладываем яйцо. Заворачиваем его в фарш, обжариваем с обеих сторон.
Это все, блюдо готовится очень просто. Подавать яйца по-шотландски принято с любым гарниром, например, с картофельным пюре или овощами. Для многих это становится одним из любимых блюд из фарша.
Сладкий омлет
Немногие знают, но на завтрак из яиц можно готовить не только сытный, но и сладкий омлет. Для этого возьмите такие продукты:
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- столовую ложку манки;
- половину столовой ложки сахара;
- 25 граммов сливочного масла.
Яйца тщательно смешиваем с молоком и сахаром, добавляем манку, снова смешиваем, пока не образуется однородная масса.
В это время сливочное масло разогреваем на сковороде, на которое будем готовить наш сладкий омлет. Молочно-яичную смесь тщательно взбиваем миксером. Сразу после этого выливаем на сковородку. Сладкий омлет с манкой готовится шесть-семь минут на среднем огне под крышкой.
Омлет считается готовым, когда его поверхность становится матовой. Значит, его можно подавать на стол.