Отбивные из свинины в кляре: лучшие рецепты

Отбивные из свинины - одно из самых популярных мясных блюд в нашей стране. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить сочные и аппетитные отбивные из свинины с использованием вкусного кляра.

Как выбрать мясо для отбивных из свинины в кляре

Для приготовления отбивных лучше всего подходит свинина - вырезка, корейка или шейная часть. Эти части достаточно нежные и сочные.

Вырезка и шейная часть оптимальны для отбивных, так как содержат нужное соотношение жира и мышечной ткани, - советует шеф-повар Иван.

При выборе мяса в магазине обратите внимание на следующее:

  • Цвет свежего мяса - бледно-розовый
  • Запах не должен быть резким
  • Жир белого цвета, без пожелтений
  • Мясо упругое на ощупь, не липкое
  • На разрезе видны аккуратные мышечные волокна

Перед жаркой мясо нужно правильно подготовить:

  1. Нарезать порционными кусками весом 150-200 г
  2. Слегка отбить с двух сторон
  3. Придать нужную форму с помощью скалки
  4. Толщина готовой отбивной - около 1 см

Классические отбивные в яично-мучном кляре

Для классических отбивных нужно приготовить яично-мучной кляр. Он состоит из следующих ингредиентов:

  • Мука - 4 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Соль, специи - по вкусу

Пошаговый рецепт классических отбивных в кляре:

  1. Взбить яйца с солью, специями
  2. Добавить сметану и муку, перемешать до однородности
  3. Каждую отбивную из свинины обвалять в муке
  4. Обмакнуть в кляр и положить на разогретую сковороду
  5. Жарить с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки

Чтобы отбивные не пересушились, рекомендуем готовить их на среднем огне под крышкой. Можно добавить в кляр горчицу или другие специи по вкусу.

Отбивные в сырном кляре

Для приготовления сырного кляра подойдут следующие сыры:

  • Гауда
  • Эдам
  • Чеддер
  • Моцарелла
  • Пармезан
  • Голландский
  • Российский
    отбивные из свинины в кляре

Рецепт сырного кляра:

  1. Натереть сыр на мелкой терке
  2. Добавить специи, яйцо, муку
  3. Тщательно перемешать

Отбивные в сырном кляре получаются особенно сочными и ароматными.

При жарке лучше использовать чугунную сковороду с антипригарным покрытием.

Отбивные в чесночном кляре

Для приготовления чесночного кляра понадобятся:

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление чесночного кляра:

  1. Раздавить чеснок чеснокодавкой
  2. Взбить яйца с солью и специями
  3. Добавить чеснок и муку, тщательно перемешать

Обжаривать отбивные в чесночном кляре нужно по 3-5 минут с каждой стороны при средней температуре. Благодаря чесноку мясо получается очень сочным.

Оригинальный рецепт: отбивные в пивном кляре

Для приготовления необычного пивного кляра потребуется:

  • Пиво светлое - 150 мл
  • Мука - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Специи, соль по вкусу

Пивной кляр готовится следующим образом:

  1. Взбить яйцо с солью и специями
  2. Постепенно ввести пиво и муку, при постоянном помешивании
  3. Полученный кляр должен быть однородным, без комков

Отбивные в пивном кляре приобретают приятный солодовый аромат и особенную сочность.

Выбор оптимальной температуры для жарки отбивных

Для приготовления отбивных из свинины в кляре оптимальная температура составляет:

  • Разогрев масла - 180-200°С
  • Обжаривание с двух сторон - 160-180°С
  • Дожаривание под крышкой - 120-140°С

При более высокой температуре мясо подгорит снаружи, но останется сырым внутри.

Гарниры и соусы для отбивных в кляре

К отбивным из свинины в кляре отлично подойдут следующие гарниры:

  • Картофель фри
  • Жареный картофель
  • Овощи-гриль
  • Рис отварной
  • Макароны
    Овощи гриль

Для соусов хорошо использовать:

  • Сметана
  • Горчица
  • Томатный соус
  • Соус Сальса

Разнообразные овощи, приготовленные на гриле или сковороде, составят отличную цветовую композицию с мясом. Попробуйте цукини, баклажаны, перец или шампиньоны.

В качестве соуса для отбивных лучше всего подойдут классические варианты: сметана, горчица или томатный соус. Но можете проявить креатив и приготовить необычный авторский соус.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.