Отбивные из свинины - одно из самых популярных мясных блюд в нашей стране. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить сочные и аппетитные отбивные из свинины с использованием вкусного кляра.
Как выбрать мясо для отбивных из свинины в кляре
Для приготовления отбивных лучше всего подходит свинина - вырезка, корейка или шейная часть. Эти части достаточно нежные и сочные.
Вырезка и шейная часть оптимальны для отбивных, так как содержат нужное соотношение жира и мышечной ткани, - советует шеф-повар Иван.
При выборе мяса в магазине обратите внимание на следующее:
- Цвет свежего мяса - бледно-розовый
- Запах не должен быть резким
- Жир белого цвета, без пожелтений
- Мясо упругое на ощупь, не липкое
- На разрезе видны аккуратные мышечные волокна
Перед жаркой мясо нужно правильно подготовить:
- Нарезать порционными кусками весом 150-200 г
- Слегка отбить с двух сторон
- Придать нужную форму с помощью скалки
- Толщина готовой отбивной - около 1 см
Классические отбивные в яично-мучном кляре
Для классических отбивных нужно приготовить яично-мучной кляр. Он состоит из следующих ингредиентов:
- Мука - 4 ст. л.
- Яйца - 2 шт.
- Сметана - 3 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
Пошаговый рецепт классических отбивных в кляре:
- Взбить яйца с солью, специями
- Добавить сметану и муку, перемешать до однородности
- Каждую отбивную из свинины обвалять в муке
- Обмакнуть в кляр и положить на разогретую сковороду
- Жарить с двух сторон по 3-4 минуты до румяной корочки
Чтобы отбивные не пересушились, рекомендуем готовить их на среднем огне под крышкой. Можно добавить в кляр горчицу или другие специи по вкусу.
Отбивные в сырном кляре
Для приготовления сырного кляра подойдут следующие сыры:
- Гауда
- Эдам
- Чеддер
- Моцарелла
- Пармезан
- Голландский
- Российский
Рецепт сырного кляра:
- Натереть сыр на мелкой терке
- Добавить специи, яйцо, муку
- Тщательно перемешать
Отбивные в сырном кляре получаются особенно сочными и ароматными.
При жарке лучше использовать чугунную сковороду с антипригарным покрытием.
Отбивные в чесночном кляре
Для приготовления чесночного кляра понадобятся:
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 2 ст.л. муки
- Соль, специи по вкусу
Приготовление чесночного кляра:
- Раздавить чеснок чеснокодавкой
- Взбить яйца с солью и специями
- Добавить чеснок и муку, тщательно перемешать
Обжаривать отбивные в чесночном кляре нужно по 3-5 минут с каждой стороны при средней температуре. Благодаря чесноку мясо получается очень сочным.
Оригинальный рецепт: отбивные в пивном кляре
Для приготовления необычного пивного кляра потребуется:
- Пиво светлое - 150 мл
- Мука - 3 ст.л.
- Яйцо - 1 шт.
- Специи, соль по вкусу
Пивной кляр готовится следующим образом:
- Взбить яйцо с солью и специями
- Постепенно ввести пиво и муку, при постоянном помешивании
- Полученный кляр должен быть однородным, без комков
Отбивные в пивном кляре приобретают приятный солодовый аромат и особенную сочность.
Выбор оптимальной температуры для жарки отбивных
Для приготовления отбивных из свинины в кляре оптимальная температура составляет:
- Разогрев масла - 180-200°С
- Обжаривание с двух сторон - 160-180°С
- Дожаривание под крышкой - 120-140°С
При более высокой температуре мясо подгорит снаружи, но останется сырым внутри.
Гарниры и соусы для отбивных в кляре
К отбивным из свинины в кляре отлично подойдут следующие гарниры:
- Картофель фри
- Жареный картофель
- Овощи-гриль
- Рис отварной
- Макароны
Для соусов хорошо использовать:
- Сметана
- Горчица
- Томатный соус
- Соус Сальса
Разнообразные овощи, приготовленные на гриле или сковороде, составят отличную цветовую композицию с мясом. Попробуйте цукини, баклажаны, перец или шампиньоны.
В качестве соуса для отбивных лучше всего подойдут классические варианты: сметана, горчица или томатный соус. Но можете проявить креатив и приготовить необычный авторский соус.