Лексический состав русского языка разнообразен и очень интересен. В нем много самобытных слов, известных лишь узкому кругу лиц. В лексикологии их называют ограниченными в употреблении и выделяют в особые группы. К числу таковых относятся профессиональные, устаревшие и диалектные слова.
Последние чаще всего можно услышать в сельской местности. Они существуют в основном в живой разговорной речи и обычно отражают существующие там реалии. Причем для названия одного и того же предмета жители в одинаковой мере могут использовать разные варианты: и «местный», общеупотребительный.
Диалектное слово – что это такое?
«За домом пасется селеток». Не многие, услышав эту фразу, поймут, о чем идет речь. Оно и понятно. Селетком в российской деревне иногда называют жеребенка.
Диалектизмы – это слова, которые активно употребляются жителями определенной местности и не входят ни в одну из лексических групп литературного языка. Их распространение может быть ограниченно несколькими населенными пунктами или целой областью.
Интерес к «местному» слову в России возник еще в 18-м веке. С тех пор ведущие языковеды и лингвисты, среди которых В. Даль, А. Потебня, А. Шахматов, С. Выготский и др., провели большую работу в этом направлении. Они рассмотрели различные варианты и примеры употребления слова диалектный. В литературе как отечественной, так и зарубежной это слово сегодня пересекается с такими понятиями, как лингвистическая география (особенности лексики на разных территориях), социальная диалектология (учитываются возраст, профессия, социальное положение носителей местных говоров).
Группы диалектов в русском языке
В России существует несколько вариантов говоров. Основной принцип объединения диалектных слов в группы – территориальный. В соответствии с ним выделяют южное и северное наречие, которые, в свою очередь, включают несколько говоров. Между ними располагаются среднерусские диалекты, ставшие основой для формирования современного русского языка и потому наибольшим образом приближенные к литературной норме.
Для каждой группы характерны свои диалектные слова. Примеры их соотношений (включая общеупотребительные): дом – изба (сев.) – хата (юж.); говорить – баить (сев.) – гутарить (юж.).
Образование диалектных слов
Каждый говор, как правило, имеет свои отличительные признаки. Кроме того, в науке принято выделять несколько групп, в которые входят разные по способу образования диалектные слова (примеры даются в сопоставлении с нормой).
- Собственно лексические. Они либо вообще не имеют связи со словами в литературном языке (например, белка в Псковской области – векша, корзина в Воронежской – сапетка), либо образуются от имеющегося корня и сохраняют его основное значение (в Смоленской области: баниться – значит париться).
- Лексико-словообразовательные. Отличаются от общеупотребительных слов только одним аффиксом: бедняга – на Дону бедаха, разговорчивый – в Рязани разговорчитый и т.п.
- Фонематические. Отличие от существующей литературной нормы заключается в одной фонеме (звуке): андюк вместо индюк, пахмурный – т.е. пасмурный.
- Осемантические. Полностью идентичны общеупотребительным словам по звучанию, написанию и форме, но отличаются лексическим значением: беговой на Смоленщине – проворный, лапша в Рязанской области – название ветряной оспы.
Детализация жизни через диалектные слова
На многих территориях имеются свои особенности быта, нравов, отношений между людьми, которые чаще всего находят выражение в речи. Воссоздать полную картину жизни в таких случаях можно именно через диалектные слова. Примеры слов, выделяющих отдельные детали в общем укладе повседневной жизни:
- способы укладки снопов сена или соломы (общее название – бабурка) в Псковской области: соянка – малая укладка, одонок – большая;
- название жеребенка в Ярославской местности: до 1 года – сосун, от 1 до 2 лет – стригун, от 2 до 3 лет - учка.
Обозначение этнографических или географических особенностей
Другой вариант – когда диалектные слова (примеры и значение их всегда вызывают интерес у «чужаков») помогают понять само устройство жизни. Так, на севере принято дом и все хозяйственные постройки возводить под одной крышей. Отсюда большое количество «местных» слов, обозначающих разные части одной постройки: мост – сени и крыльцо, изба – жилая комната, подволока – чердак, вышка – жилая комната на чердаке, поветь – сеновал, жирка – место в хлеву для скота.
В Мещерском крае основной хозяйственной отраслью является лесоводство. С ней связана большая группа названий, которую образуют диалектные слова. Примеры слов: опилки – пильня, хвоя – иглишник, вырубленные места в лесу – сеча, человек, занимающийся корчеванием пней, – пенешник.
Употребление диалектных слов в художественной литературе
Писатели, работая над произведением, используют все доступные средства для воссоздания соответствующей атмосферы и раскрытия образов героев. Немаловажную роль в этом играют диалектные слова. Примеры их использования можно найти в произведениях А. Пушкина, И. Тургенева, С. Есенина, М. Шолохова, Ф. Абрамова, В. Распутина, В. Астафьева, М. Пришвина и многих других. Чаще к диалектным словам обращаются писатели, чье детство прошло в деревне. Как правило, авторы сами дают сноски, содержащие толкование слов и место их употребления.
Функция диалектизмов в художественном произведении может быть различной. Но в любом случае они придают тексту неповторимость и помогают реализовать авторскую задумку.
Например, С.Есенин – поэт, для которого главным средством воссоздания деревенского быта являются именно рязанские диалектные слова. Примеры их употребления: «в старомодном ветхом шушуне» – вид женской одежды, «у порога в дежке квас» - деревянной кадке для теста.
В.Короленко использует местные слова при создании пейзажной зарисовки: «гляжу … на пади» - ущелья. Или у И.Тургенева: «последние … площадя (большие заросли кустов) исчезнут».У так называемых «деревенских» писателей один из способов создания литературного образа – речь героя, в которую входят диалектные слова. Примеры: «восподь (господь) тебе пособил (помог)» у В.Астафьева, «оне (они) … землю изнахратят (испортят)» - у В.Распутина.
Значение диалектных слов можно найти в словаре: в толковом они будут иметь пометку обл. – областное или диал. – диалектное. Самым крупным специальным словарем является «Словарь русских народных говоров».
Вхождение диалектизмов в литературный язык
Иногда получается так, что слово, некогда употреблявшееся только определенной группой людей, переходит в разряд общеупотребительных. Это длительный процесс, особенно в случае с «местными» словами, но он имеет место и в наше время.
Так, мало кому придет в голову, что довольно известное слово «шуршать» по происхождению является диалектным. На это указывает пометка И.С.Тургенева в «Записках охотника»: «камыши шуршали, как говорится у нас», т.е. в Орловской губернии. У писателя слово впервые используется как звукоподражание.
Или не менее распространенное – самодур, которое во времена А.Островского являлось диалектным в Псковской и Тверской губерниях. Благодаря драматургу, оно обрело второе рождение и сегодня уже ни у кого не вызывает вопросов.Это не единичные примеры. На диалектные слова раньше походили филин, туес, ухват.
Судьба диалектных слов в наше время
В связи с увеличением в последние годы миграционных процессов внутри страны, на диалектах сейчас говорит в основном старшее поколение. Причина проста - их язык формировался в тех условиях, когда целостность народа в отдельных областях России была сильна. Тем значительнее труд людей, которые изучают диалектные слова, кторые сегодня становятся одним из способов изучения этнографического и культурного развития, самобытности русского народа, подчеркивают его индивидуальность и неповторимость. Для современного поколения - это живая память о прошлом.