В 2001 году в Москве было решено открыть Государственный музей ГУЛАГа. Его основателем стал А. В. Антонов-Овсеенко - общественный деятель, историк, публицист, которому самому пришлось пройти через все ужасы сталинских лагерей.
Человеческая память так устроена, что она способна искажать и даже полностью "перезаписывать" имеющуюся информацию. Какие события она воспроизводит быстрее всего? Естественно, хорошие, а плохие стремится быстрее «стереть» и больше не оживлять их никогда.
Вместе с тем в прошлом нашего народа существуют события и факты, о которых забывать нельзя никогда, потому что это наша история.
Одной из таких страниц в печальном прошлом нашей великой страны является ГУЛАГ. Многие сегодняшние молодые (как, впрочем, и не очень молодые) люди, плохо представляют себе, что такое ГУЛАГ, какую зловещую роль он сыграл в истории нашего народа. А раньше в СССР практически не было семьи, которую бы не затронула всесильная и страшная организация.
Из истории музея
До 2001 года история ГУЛАГа существовала лишь в письменных, литературных произведениях, документах и мемуарах. Ее материальное воссоздание стало возможным лишь после того, как появился музей ГУЛАГа в Москве.
Идея его создания пришла в голову не рядовому человеку, а специалисту, прекрасно изучившему историю страны, писателю-публицисту, борцу за права репрессированных, узнику ГУЛАГа, который испытывал на себе ужасы лагерной жизни в течение 13-ти лет. А. В. Антонов-Овсеенко - сын легендарного офицера, революционера по убеждению, бывшего дворянина.
Как все начиналось
В 2001 году Московская мэрия для музея выделила помещение площадью 700 м². Оно было очень ветхим, требовало реставрации. Единственным его плюсом было удобное расположение - в самом центре столицы, неподалеку от Лубянки, на Кузнецком мосту.
А. В. Антонов-Овсеенко был утвержден на должность директора. Он оставался на этом посту одиннадцать лет. К сожалению, в 2013 году на 94-м году жизни его не стало.
Сбор экспонатов
Первым личные вещи отца в музей предоставил Владимир Антонов-Овсеенко. Вскоре бывшие узники страшного лагеря, их близкие и родные стали приносить в дар бесценные экспонаты. Это были личные вещи, книги, фотографии, письма и документы. В 2004 г. Музей ГУЛАГа на Петровке встретил первых посетителей.
Первое впечатление
Тем, кто попадает в музейный двор, по обе стороны которого натянута колючая проволока, имитирующая заграждение лагеря, и видит сторожевую вышку, становится не по себе.
В наружные окна здания вставлены портреты двенадцати великих людей, которые сгинули в сталинских лагерях.
Что посмотреть
Музей ГУЛАГа в Москве имеет постоянную экспозицию, которая размещена на 100 квадратных метрах на втором этаже здания. Здесь находятся стенды, которые информируют о семьях Булата Окуджавы, Георгия Жженова и других заслуженных людей, а также многочисленные фотографии жертв. Экспозиция представляет архивные документы, лагерные стенгазеты, карты.
Здесь же можно увидеть предметы быта заключенных - чайники, ложки, ватники. Множество талантливейших людей прошло через эти лагеря. Сегодня Музей ГУЛАГа располагает коллекцией картин, созданных художниками-заключенными.
Работники музея рассказывают случай, когда к ним пришли две пожилых женщины, уроженки Кабардино-Балкарии. Они привезли в дар хранилищу различные исторические материалы: документы, книги, письма бывших узников. Но из всех, безусловно, важных вещей, работников больше всего поразили привезенные крошечные детские ботиночки и чулочки. Как выяснилось, эти женщины на протяжении 20 лет по крупицам собирали ценнейшие материалы и сведения о жителях Кабардино-Балкарии, которые были репрессированы, а затем на собственные средства издали книгу о них.
Одна из женщин провела в камере тюрьмы 3 года, попав туда с матерью, когда ей было всего восемь месяцев. Свои первые шаги девочка делала на цементном ледяном полу камеры. Однажды туда зашел начальник колонии. Увидев замерзшего ребенка с босыми ножками, почему-то он вдруг сжалился и приказал своим подчиненным купить ей на рынке эти ботиночки и чулочки. Видавшие многое работники музея не могут сдержать слез, рассказывая такие истории.
На первом этаже здания проводятся различные выставки, которые часто меняются. Их тематику и расписание вы сможете узнать на официальном сайте музея.
Музей Гулага: особенности работы
Необходимо сказать, что все сотрудники этого музея очень трепетно относятся к памяти тех, кому судьба уготовила такое жуткое испытание.
В музее работает волонтерский центр, состоящий из энтузиастов, людей творческих и очень доброжелательных. Чем занимается этот центр? Оказывает помощь сотрудникам музея в проведении творческих встреч с ветеранами, выездные выставки, концерты. Волонтеры помогают пожилым и не очень здоровым людям, пострадавшим от сталинских репрессий. Каждый желающий может принять посильное участие в работе центра. Для этого надо заполнить анкету, которую дадут в музейной кассе.
Отзывы посетителей
Все посетившие Музей ГУЛАГа (фото которого вы видите в нашей статье) отмечают, что испытали сильнейшие эмоции. Сердце сжимается при виде представленных здесь документов и экспонатов. Все посетители сходятся в одном – Музей ГУЛАГа необходимо посетить каждому. Для того чтобы помнили мы, а также наши дети и внуки, что такое сталинские репрессии и чем они обернулись для нашего народа. Это надо видеть, чтобы никогда не допустить повторения страшной трагедии на родной земле.
Усть-Кабырза, музей "Шорский ГУЛАГ"
Администрация Кузбасса в память о жертвах политических репрессий основала музей под открытым небом. Он называется "Шорский ГУЛАГ". Всех его посетителей поражает контраст, который составляют живописная Горная Шория, великолепный туркомплекс "Шерегеш" и копия лагеря, огороженная колючей проволокой, с бараками и вышками охраны.
В Таштагольском районе находилось более 30 крупных пунктов пересылки и исправительных учреждений. До сегодняшнего дня нет точных данных о том, сколько людей было уничтожено в этих стенах. Известно лишь, что в Шорском ГУЛАГе был самый высокий показатель смертности - 25%. Изматывающий ручной труд, нехватка еды, одежды, медикаментов, болезни массово уносили человеческие жизни.
Музей ГУЛАГа расположен в поселке Усть-Кабырза. Ветхие бараки, вышки вооруженной охраны, заборы с колючей проволокой – все это воспроизводит картину действительности тех жутких лет.
В эти лагеря ссылали поволжских немцев. До сих пор их потомки живут на землях Кузбасса. Пройдя через пропускной пункт, посетители оказываются в реалистичной обстановке исправительного учреждения. В этой экспозиции представлена вся история развития лагерей в Кузбассе в период с 1920 по 1950-е годы.
Интерактивная зона музея дает возможность посетителям поработать ручной пилой - основным инструментом узников лагеря.
Горная Шория может каждый год принимать не менее 10000 посетителей из нашей страны и из-за рубежа.
Наверное, история любого народа имеет темные пятна. К сожалению, прошлого не исправить и не вернуть. Музей ГУЛАГа – это «машина времени», которая возвращает нас в тот страшный период репрессий сталинской системы, когда жизнь человека ничего не стоила и были бесславно загублены тысячи судеб.