Минимализм что такое? Гостиная в стиле минимализм

Сегодня мы расскажем о самом ярком и самом спорном стиле XX века.

Минимализм — стиль дизайна, который характеризуется простотой, лаконичностью, точностью и ясностью композиции. Минималисты используют природные материалы простых форм, нейтральных цветов (серый, черный).

минимализм что такое

Общая характеристика

Дизайн в стиле минимализма - это создание пространства с использованием только самых необходимых предметов.

При создании таких интерьеров самым важным является правильно спланированное пространство, насыщенное рассеянным, спокойным светом. В таком помещении складывается впечатление, что свет излучают потолок и стены.

Чтобы квартира в стиле минимализм казалась шире и просторнее, ее следует освободить от внутренних перегородок. В комнате должны быть большие окна, которые наполнят пространство естественным светом, соединят жилье с окружающим миром, сделав его элементом интерьера.

Особенности стиля

Часто люди спрашивают: «Какие особенности имеет стиль минимализм? Что такое оформление жилья в этом направлении?» Главные правила минимализма заключаются в пространственной свободе (минимальное количество аксессуаров и мебели), зонировании пространства, многоярусном освещении.

Выбор цвета

Изысканен и оригинален стиль минимализм. Что такое оформление жилища прекрасно подходит для современных энергичных людей, говорить не приходится.

Минимализм предполагает использование и светлой цветовой палитры, основанной на игре полутонов. Предпочтительнее большое количество белого цвета, подчеркнутого черным или серым. Интерьер дополняют естественные тона металла, дерева, кирпича, блеск стекла.

дизайн в стиле минимализм

Используются природные отделочные материалы, часто необработанные, имеющие грубую фактуру: бетон, кирпич, дерево, штукатурка. Формы и линии предельно просты, часто нет декора на стенах и окнах.

Создание интерьера

Сегодня становится очень популярен стиль минимализм. Что такое оформление уместно и в просторной квартире, и в очень маленькой, утверждают многие дизайнеры.

Он возник на базе стиля хай-тек и стал более приспособленным для повседневной жизни. От чистого хай-тека дизайн в стиле минимализм отличается отсутствием открытой арматуры и труб. Основной акцент делается на фактуру, материал и форму предметов интерьера.

Выбор материалов

Сталь (нержавеющая и хромированная), различные пластики, стекло, керамика, фактурное и полированное дерево, натуральный или искусственный камень – это материалы, которые характерны для стиля минимализм. Что такое разнообразие предоставляет огромный простор для фантазии, не оставляет сомнений.

Мебель

Решив создать в своей квартире такой интерьер, необходимо подобрать особую корпусную мебель. Минимализм предполагает большое количество плоских фасадов. Неприемлема фрезеровка - только плоская поверхность.

Наружная часть мебели отделывается пластиком, который может имитировать натуральное дерево или любые рисунки под него. Можно использовать глянцевые фасады или сделанные из акрилайна.

спальня минимализм

Более дорогие предметы интерьера могут быть выполнены из натурального дерева. Мебель в стиле минимализм может иметь фасады из нержавеющей стали. Нередко шкафы украшают графитовыми или бронзовыми зеркалами. Классические используют редко.

Лицевая фурнитура основана на простых геометрических формах. К примеру, в интерьере может быть использован оригинальный стол. Минимализм приветствует применение для рабочих поверхностей нержавейки, а для столешниц - полированного дерева. Кроме того, очень эффектно выглядит поверхность стола, выполненная из искусственного камня.

Все то же самое можно сказать и о мягкой мебели – простота форм, пастельные тона обивки из натуральных тканей.

Стены

Квартира в стиле минимализм не должна иметь никаких, даже очень мелких, деталей, заимствованных из других направлений.

Стены комнаты предпочтительно оформлять в двух, максимум трех близких оттенках. Можно использовать два контрастных цвета.

Чаще всего дизайнеры применяют обои с неярко выраженным рисунком. Кроме того, интересно смотрится фактурная штукатурка.

Довольно оригинально выглядят вставки стеновых панелей из искусственных или натуральных материалов – стали, фактурного дерева, натурального камня.

Важные детали

Как уже говорилось, это очень лаконичный стиль - минимализм. Комната, оформленная по его правилам, практически лишена декорирования на стенах и окнах. Светильники имеют простую форму, часто вмонтированы в потолок, стены или пол.

квартира в стиле минимализм

Стиль минимализм не отличается разнообразием аксессуаров. На стенах будут уместны картины в тонких, возможно, металлических рамах.

Квартира в стиле минимализм – это свободное пространство, минимальное количество мебели. Свет и простор – девиз этого направления.

Гостиная в стиле минимализм

Несмотря на то что такой дизайн хорошо смотрится и в маленьких помещениях, в просторной гостиной он будет выглядеть просто потрясающе. Рассмотрим поэтапно, как он в ней будет себя проявлять.

Полы

Начнем с напольного покрытия. В соответствии с законами минимализма, органично смотрятся как темная, так и светлая паркетная доска, ковролин без рисунка, керамогранит и даже однотонный линолеум. От узоров и орнаментов следует категорически отказаться.

Мебель

Идеально соответствует принципам минимализма трансформирующаяся мебель. Она способна при необходимом минимуме предметов выполнять все необходимые функции. По этому принципу подбирается корпусная мебель - минимум предметов + максимум функциональности.

гостиная в стиле минимализм

Нередко гостиная в стиле минимализм обставляется шкафами-купе. Их фасады выполняются из матового стекла. Модульные системы идеально впишутся в такой дизайн. В них предпочтение отдается стеклу и зеркалам, которые вытесняют глухие фасады.

Заранее следует продумать места, в которые можно «спрятать» провода от домашнего кинотеатра или музыкальной системы. Компьютеры, как, впрочем, и любая другая используемая в гостиной техника, должны быть вмонтированы в мебель.

Освещение

Это очень важный момент в оформлении гостиной, следовательно, этому вопросу следует уделить особое внимание. Необходимо с его помощью добиться максимального эффекта светлого просторного помещения, наполненного воздухом. Для достижения поставленной цели можно использовать два метода - либо полностью отказаться от использования любых видов штор, либо применить для оформления окна лаконичные японские панельные, рулонные или римские шторы. Но поскольку мы говорим об интерьере гостиной, то можно попробовать слегка смягчить аскетичность данного стиля и добавить к выбранному дизайну окна легкий тюль или органзу.

Мы уже говорили, что размеры окна должны быть максимально большими – это работает на увеличение и расширение пространства гостиной.

Несмотря на то что освещение в таком интерьере имеет первостепенное значение, потолочные люстры в нем встречаются крайне редко. Предпочтение отдается точечным светильникам в потолочной конструкции. Очень стильно смотрятся светодиодные ленты, закрепленные в скрытых панелях стен, мебели и пола.

стол минимализм

Напольные и настенные светильники тоже вполне уместны, когда оформляется гостиная в стиле минимализм. Но не следует забывать, что их дизайн должен быть довольно спокойным.

Спальня

Многих наших читателей интересует, как в этом современном стиле может выглядеть спальня. Минимализм в интерьере этой комнаты — это, прежде всего, функциональность, отсутствие излишеств, спокойная цветовая гамма. Правильно созданный дизайн делает спальню воздушной и легкой, обеспечивает много свободного пространства. Эти ощущения появляются потому, что в интерьере отсутствует захламленность предметами мебели, текстилем, аксессуарами, до мелочей продумывается система хранения необходимых вещей.

Вы даже не можете себе представить, как преобразится ваша спальня. Минимализм в интерьере этой комнаты позволяет принять за основу разные стили: хай-тек, этнический (к примеру, японский), классический. В зависимости от разновидности минимализма, подбираются аксессуары, мебель, декоративные элементы. В этом случае данный стиль подразумевает использование похожих форм, но различных материалов:

  • в спальне, выполненной в классическом, традиционном дизайне, должна присутствовать мебель из натурального дерева;
  • минималистская спальня хай-тек обставляется мебелью с использованием стекла, пластика и металла;
  • японская спальня в данном стиле должна быть оформлена только натуральными материалами или их качественными имитациями, непременно должны присутствовать этнические элементы.

Цвет в спальне

Дизайнеры рекомендуют для спален в стиле минимализм использовать для фонового цвета нейтральные, пастельные оттенки. Подчеркнуть этот стиль может применение максимум трех цветов. Наиболее яркий из них применяется для маленьких поверхностей, а два других оттенка распределяются между предметами интерьера.

Самым выигрышным сочетанием считается белый тон с пастельными оттенками (бежевым, серым, светло-коричневым).

минимализм комната

Можно подчеркнуть интерьер серым либо черным цветом, а нейтральные оттенки спальни лучше дополнить деревянными, металлическими, стеклянными аксессуарами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.