Меры пресечения в уголовном процессе: виды

Весь процесс уголовного дела состоит из разного рода решений, постановлений и определений суда, органов следствия и дознания. Они зачастую ограничивают свободы и интересы обвиняемых лиц. Такой вид ограничений просто необходим для объективного продвижения дела (расследования) и всего судопроизводства в целом. Поэтому законодатель дает этим способам сдерживания определение (меры пресечения в уголовном процессе), закрепляет их особенности и специфику каждого их вида.

В отличие от других ограничений данные имеют конкретный источник, в котором они прописаны, - Уголовный Кодекс РФ. Например, от меры административного пресечения они отличаются способами воздействия. Их принуждение носит психологический или физический характер.

меры пресечения в уголовном процессе

Понятие мер пресечения и их виды

Меры пресечения в уголовном процессе - это временное ограничение прав личности, которое применяется следствием, прокуратурой или иными органами юстиции к подсудимому. Иногда такие меры применяют и к подозреваемым лицам в случае, например, когда есть вероятность того, что обвиняемый скроется от дознания, следствия или суда, будет продолжать совершать преступления или сможет помешать установлению истины по данному процессу.

Если меры пресечения (МП) устанавливаются подозреваемому лицу, то обвинение ему должно быть выдвинуто правоохранительными органами в течение 10-ти суток с момента применения этого наказания за исключением обвинений по некоторым статьям УКРФ, например за террористический акт или содействие в нем. В данных случаях срок увеличивается до 30-ти дней. Перечень подобных статей-исключений указан в пункте 2 статьи 100 Уголовного Кодекса. Если подозреваемому не выдвинуто обвинение в указанный промежуток времени, то МП отменяется.

Глава 13-я Уголовного Кодекса РФ содержит в себе понятие, виды и особенности меры пресечения. Согласно данному источнику права, при выборе МП учитываются информация о личности подозреваемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, тяжесть совершенного деяния и другие обстоятельства, имеющие отношение к делу и предполагаемому преступнику.

Согласно законодательству Российской Федерации и УК РФ (ст. 98), для подсудимого могут быть избраны следующие меры пресечения:

  • личное поручительство;
  • подписка о невыезде;
  • присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
  • наблюдение за обвиняемым в воинской части;
  • залог;
  • домашний арест;
  • заключение под стражу.

Судья, дознаватель или следователь выносит постановление в отношении избранной МП для обвиняемого, а суд - определение, в котором указывается, за какое преступление осуждается лицо и какое наказание оно должно понести. Обвиняемый или его законный представитель имеет право получить лично в письменном виде постановление об избрании меры пресечения и (или) определения, а также устное разъяснение их обжалования.

Личное поручительство и подписка о невыезде

Статья 103 УК РФ закрепляет один из видов МП, а именно личное поручительство, которое заключается в письменном обязательстве человека, заслужившего доверие правоохранительных органов, в том, что он несет полную ответственность за выполнение всех необходимых действий подсудимым (обвиняемым). Он обязуется обеспечить его явку в органы дознания или следствия по их требованию и его надлежащее поведение (не препятствующее ходу расследования или судебного процесса).

Данное наказание может быть установлено по письменному ходатайству, направленному в компетентные органы власти, с согласия обвиняемого или подозреваемого человека. Поручителю в этом случае разъясняются все его обязанности, ответственность за их нарушение, а также сама суть выдвинутого подозрения (обвинения). При этом санкция для гаранта, не выполняющего своих обязательств, заключается в денежных штрафах размером до 10 тыс. рублей.

Еще одной мерой пресечения в уголовном процессе является подписка о невыезде. Данный вид заключается в ограничении возможности подозреваемого (подсудимого) выехать за пределы постоянного или временного места проживания. Сделать это можно только в случае получения разрешения от органов власти. А также эта МП предполагает соответствующее поведение человека, в отношении которого она установлена: он обязан являться по требованию в органы дознания и следствия, суд, не должен мешать производству по уголовному процессу.

меры пресечения

Присмотр за несовершеннолетними обвиняемыми

Меры пресечения в уголовном процессе могут быть выдвинуты и несовершеннолетним лицам. В этом случае УК РФ прописывает такое наказание, как присмотр за обвиняемыми. Согласно статье 105 Уголовного Кодекса, такая МП заключается в обеспечении соответствующего поведения обвиняемых (подозреваемых) детей их родителями, законными представителями (опекунами) или другими совершеннолетними лицами, заслуживающими доверия. Если ребенок находится (проживает, обучается) в детском специализированном учреждении, то такое поручительство могут на себя взять его сотрудники, написав письменное обязательство.

Так же, как и в случае личного поручительства для взрослых граждан, лицам, присматривающим за несовершеннолетними, разъясняются их обязанности и ответственность, а также суть обвинения (подозрения). В случае нарушений взимается аналогичный штраф - до 10 тыс. рублей.

меры пресечения в уголовном процессе понятие и виды

Залог

Следующей мерой пресечения, закрепленной в УК РФ, является залог. Это внесение или передача обвиняемым (подозреваемым) собственного имущества в компетентный орган власти, занимающийся производством уголовного дела, с целью обеспечения явки к следователю или в суд.

Внести такого рода гарантию можно как в виде недвижимости, так и в качестве денег, ценных бумаг, акций, облигаций. Вид, размер и срок внесения залога избираются судом, при этом учитывается тяжесть преступления, личные качества и финансовые возможности подсудимого. Следует отметить, что за преступные деяния средней или легкой степени такой вид меры пресечения не может быть менее 50 тысяч рублей, а за тяжкие и особо тяжкие - 500 тысяч рублей.

Залог в виде денег вносится на депозитный счет суда или соответствующего органа власти. По данному факту составляется протокол, копия которого отдается внесшему данную сумму.

В случае нарушения обязательств обвиняемого (подсудимого) все денежные средства, ценные бумаги или имущество остаются в собственности государства. В остальных ситуациях возвращаются залогодателю.

Данный вид меры пресечения в уголовном процессе (РК, РФ и проч.) может быть установлен в любой момент. Просить избрать данную МП путем подачи ходатайства может подсудимый (обвиняемый) или его представитель.

Наблюдение командования воинской части

Наблюдение за обвиняемым в воинской части также является мерой пресечения и состоит в надзоре за военнослужащим или проходящем военные сборы человеке, который подозревается или обвиняется в совершении преступления.

Наблюдение такого рода должно осуществляться со стороны командования воинской части, которому разъясняются суть обвинения, обязанности и ответственность, возникающие вследствие принятия данного вида наказания. Такая МП применяется только с согласия самого обвиняемого (подозреваемого).

Основной задачей во время наблюдения является то, что командование в случае несоответствующего поведения предполагаемого преступника должно сообщить об этом в правоохранительные органы.

меры пресечения в уголовном процессе рк

Домашний арест

Помимо тех наказаний, которые несут психологический характер принуждения, есть и ограничивающие свободу (физического воздействия) меры пресечения в уголовном процессе. Статья 107 УК РФ устанавливает одну из таких - домашний арест.

Данная мера пресечения заключается в полной или частичной изоляции обвиняемого (подозреваемого) в стенах собственного жилища. При этом за ним осуществляется постоянный контроль, и на него возлагаются некоторые ограничения (запреты). В частных ситуациях, когда состояние здоровья арестанта не позволяет задерживать его в доме или тем более в камере, его помещают на тех же условиях под присмотр в лечебное учреждение.

Ограничения, которые налагаются на арестованного, могут включать в себя запрет на:

  • выход из собственного жилья;
  • общение с некоторыми лицами;
  • почтовые отправления (письма, посылки и т.д.);
  • использование телефона и интернета.

Следует отметить, что обвиняемый (подозреваемый) может использовать телефон для вызова скорой помощи, службы спасения и т.п.

Домашний арест может быть установлен по поданному ходатайству на период не более 2-х месяцев. Но по истечении данного срока в случае необходимости его может продлить суд.

постановление об избрании меры пресечения

Заключение под стражу

И, наконец, меры пресечения в уголовном процессе включают в себя заключение под стражу. Такой вид предусматривается для обвиняемых (подозреваемых) в преступлениях, за совершение которых может быть вынесено наказание в виде лишения свободы на срок более 3-х лет, либо для подсудимых, совершивших менее тяжкие деяния (предусматривающие до 3-х лет лишения свободы), но преступник при этом не имеет постоянного места жительства в РФ, его личность не может быть установлена, ранее он нарушил более мягкую МП, вынесенную по данному делу, или же он скрывался от органов следствия.

Данная МП является самой строгой. В постановлении суда должны содержаться доводы, согласно которым избрана именно она. Назначить такую меру пресечения правоохранительные органы вправе только при личном присутствии обвиняемого (подозреваемого), за исключением случаев, когда тот объявлен в международный розыск.

В момент расследования дела срок заключения под стражу не может быть более 2-х месяцев, но в случае необходимости он может быть продлен судом до 6-ти месяцев. Более длительное действие данной меры пресечения (до 12-ти месяцев) может быть при тяжких и особо тяжких преступлениях, при этом с очень запутанным, сложным расследованием. Максимальный срок составляет до 18-ти месяцев при особо тяжких преступлениях в исключительных случаях.

За 30 дней до истечения срока заключения под стражу подозреваемому (подсудимому) или его защитнику предоставляются все материалы следствия для изучения.

В целом в срок такого ареста включается то время, которое подсудимый находился под стражей в качестве подозреваемого, период домашнего ареста, обязательное нахождение по решению суда обвиняемого в лечебных учреждениях, время, когда лицо находилось под стражей в органах иностранного государства (до его выдачи на территорию РФ).

меры пресечения в уголовном процессе виды

Изменение или отмена меры пресечения

После того как рассмотрены меры пресечения в уголовном процессе, понятие и виды, можно ознакомиться с основаниями для их изменения или отмены. Полная отмена МП происходит, если человек оправдан или когда в отношении подозреваемого в указанные сроки не вынесено обвинение.

Изменение наказания на более мягкое можно наблюдать, например, если подсудимый тяжело болен (заключение под стражей сменяется домашним арестом). При этом перечень таких заболеваний, форма и порядок их освидетельствования закреплены на законодательном уровне Правительством РФ.

Отмена или изменение меры пресечения происходит на основании постановления, вынесенного органами дознания, следователем или судом, или же по определению суда. В случае если МП была установлена в досудебном процессе следователем или дознавателем, как-то ее корректировать можно только с разрешения данных лиц.

меры административного пресечения

Таким образом, выше были рассмотрены все меры пресечения в уголовном процессе, виды и особенности их принятия, изменения и отмены. В заключение стоит отметить, что данные МП законом применяются только в действительно необходимых случаях и соразмерны тому проступку, за которое человек задержан (в котором обвиняется или подозревается). Связано это с необходимой гуманностью предварительного расследования. Оно должно нести в себе уважение и бережное отношение к личности, которой не вынесен судебный приговор, вина которой по факту не доказана.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.