Салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами: варианты приготовления

Несомненно, каждой хозяйке хочется подать к праздничному столу блюда не просто вкусные, но и красиво оформленные. Одним из них является салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами либо другими ингредиентами. Как понятно из названия, салат оформляется в виде подсолнуха. Лепестки можно сделать, например, из ломтиков сыра или желтого болгарского перца. Но самым простым и удачным способом превратить салат в «цветок» является использование чипсов округлой формы. Вариантов того, как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами, довольно много. Рассмотрим наиболее популярные. При желании можно на свой вкус корректировать любой приведенный ниже рецепт.

салат подсолнух с кукурузой и чипсами

Салат «Подсолнух» с кукурузой, курицей и чипсами

Это один из самых распространенных вариантов салата, для приготовления которого нужны следующие продукты:

  • куриное (индюшиное) мясо – 300 г;
  • консервированные грибы – 200 г;
  • сладкая консервированная кукуруза – 400 г;
  • морковка – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло подсолнечное (для обжаривания);
  • лук-порей либо репчатый;
  • майонез;
  • укроп или лук зеленый (при желании);
  • чипсы (любые, имеющие овальную форму);
  • соль и перец.

Этапы приготовления:

  1. Отваренную до готовности и остывшую морковку очистите и натрите, используя мелкую терку.
  2. Филе нарежьте некрупно, обжарьте на масле до готовности, не забыв посолить и поперчить.
  3. Лук-порей порежьте полукольцами. Если используется репчатый, его следует мелко нарезать и подержать 10 минут в кипятке.
  4. Грибы мелко нарежьте.
  5. Яйца натрите на терке (лучше мелкой).
  6. Укроп мелко порежьте.
  7. Подготовленные продукты выкладывайте на блюдо слоями в такой последовательности: филе, морковка, грибы, лук, яйца. Слои промазывайте майонезом. Покройте салат кукурузой и присыпьте укропом.
  8. Перед тем как подать на стол, украсьте по кругу чипсами. Заранее этого делать не стоит, поскольку «лепестки» могут размокнуть. Для дополнительного украшения из половинки помидора черри и крошечных кусочков маслин можно изготовить божью коровку.

рецепт салат подсолнух с кукурузой курицей и чипсами

Чтобы сделать салат «Подсолнух» с кукурузой и грибами более пикантным, репчатый лук рекомендуется замариновать. Смешайте в одинаковых пропорциях немного воды и уксуса, добавьте понемногу сахара, соли и черного перца. После того как сольете с лука кипяток, залейте его полученным маринадом на 15-30 минут, отожмите и добавляйте в салат. Вместо маринованных грибов можно взять свежие. В этом случае морковь не отваривается, а обжаривается с грибами вместе.

Салат «Подсолнух» с ананасом

Еще один салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами, но совершенно отличающийся по вкусу и составу от предыдущего варианта.

Продукты для приготовления:

  • кукуруза – 1 банка;
  • помидоры свежие (лучше тугие) – 5 шт. средних;
  • ананас консервированный (порезанный) – 1 банка;
  • мясо копченое куриное – 400 г;
  • майонез;
  • желтки вареные – 4 шт.;
  • маслины;
  • чипсы.

Чтобы приготовить этот салат, используйте плоское блюдо, на которое выкладывайте поочередно следующие слои:

  1. Нарезанное кубиками мясо, покрытое майонезной сеточкой.
  2. Очищенные и порезанные кубиками помидоры.
  3. Кукурузу с майонезной сеточкой.
  4. Кусочки ананасов и майонезный слой.
  5. Раскрошенные желтки.

     салат подсолнух с кукурузой и грибами

Перед тем как подать, украсьте салат: «семечки» сделайте из нарезанных маслин, а по краю вставьте «лепестки» из чипсов. Маслины для украшения можно заменить кусочками порезанного чернослива либо маковыми зернами.

Салат «Подсолнух» с чипсами и твердым сыром

Необходимые продукты:

  • твердый сыр – 200 г;
  • шампиньоны свежие (можно маринованные) – 300 г;
  • мясо копченое куриное (можно отварное) – 300 г;
  • лук репчатый – 1 большая головка;
  • яйца – 4 или 5 шт.;
  • чипсы;
  • маслины – 1 банка;
  • майонез.

Последовательность приготовления:

  1. Обжарьте грибы и лук до готовности, используя растительное масло, остудите.
  2. Мелко нарежьте (или порвите руками) куриное филе.
  3. Натрите сыр и вареные яйца, используя крупную терку.
  4. Выкладывайте подготовленные продукты на тарелку слоями (покрывая каждый майонезом): филе, грибы с луком, яйца, сыр. После этого повторите слои в таком же порядке.
  5. Дайте пропитаться в холодильнике пару часов, перед подачей украсьте таким же образом, как и салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами, включающий ананасы, или любым другим способом, на свое усмотрение. Но не используйте в качестве оформления слой кукурузы, чтобы не перебивать вкус ингредиентов, входящих в этот салат.

 салат подсолнух с чипсами и твердым сыром

«Подсолнух» с тунцом

Для тех, кто не любит мясо или грибы (а может, и то и другое), пригодится рецепт, рассказывающий, как приготовить салат «Подсолнух» с чипсами и тунцом. Для приготовления нужны следующие составляющие:

  • картофель – 4 шт. средних;
  • консервированный тунец – 1 банка;
  • зеленый лук;
  • яйца – 4 шт.;
  • чипсы;
  • маслины.

Приготовление:

  1. Отваренный и полностью остывший картофель натрите на терке (лучше крупной).
  2. Зеленый лук порежьте мелко.
  3. Консервы разомните вилкой.
  4. Белки и желтки натрите по отдельности, используя мелкую терку.
  5. Выкладывайте подготовленные продукты на блюдо слоями, каждый перемазывая майонезом: картофель, лук, тунец, яичный белок, желток (майонезом не мазать).
  6. На верхнем слое из желтка нарисуйте майонезом сеточку, разложите порезанные маслины, перед подачей вставьте по краям кружочки чипсов.

    как приготовить салат подсолнух с чипсами

Вместо консервированного тунца для этого рецепта можно взять печень трески. Получится оригинальный и не менее вкусный салат.

Делая классический салат «Подсолнух» с кукурузой и чипсами, а также какой-либо другой его вариант, экспериментируйте и смело вводите новые продукты. А можно даже просто воспользоваться идеей оформления и любой слоеный салат превратить в «Подсолнух», но уже свой, фирменный.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.