То, какую букву следует написать на месте безударной гласной, мы узнаем с помощью проверки другими формами и словами, в которых в этой же значимой части (приставке, корне, окончании, суффиксе) интересующий нас проверяемый гласный находится в данной позиции под ударением. Например: набрать (проверяем словом "набранный"), гора - горный, горы, в доме (в столе), земляной (овсяный).
О чем эта статья?
Общее правило, которым регулируется правописание гласных в корне слова, было представлено выше. Однако существует целый ряд исключений и частных случаев. Прочитав эту статью, вы познакомитесь с темой "правописание гласных в корне слова". Это поможет вам избежать ошибок в орфографии. Правописание проверяемых, непроверяемых и чередующихся гласных будет нами подробно рассмотрено.
Безударные гласные, которые проверяются ударением
Написание букв в корнях на месте любых безударных гласных, согласно общему правилу, устанавливается с помощью проверки формами и словами с тем же корнем, проверяемый гласный в которых находится под ударением.
Можно привести следующие примеры: сады (садик, сад), вода (водный, воды), свинья (свиньи), говорить (разговор, говор), яйцо (яйца), молодой (молодость, молод, молоденький), шалун (шалость), жара (жар, жаркий).
Каким образом не следует проверять некоторые безударные гласные?
В некоторых случаях общее правило, регулирующее правописание гласных в корне слова, нельзя применять, поскольку различия в написании однокоренных слов существуют из-за того, что они относятся к разным языкам. Таковы неполногласные безударные сочетания ла, ра (сократить, врата, глава, бразды, влачить, облако и другие), которые всегда пишутся с "а", поскольку по происхождению это старославянские слова; таким сочетаниям в русских корнях соответствуют оло, оро (короткий, ворота, голова, борозды, волочить). Эти слова не подчиняются общему закону, регулирующему правописание безударных гласных. Правила русской орфографии, таким образом, имеют и свои исключения.
Безударную гласную "о" нельзя проверять любыми формами несовершенного вида, когда мы имеем дело с корнями глаголов совершенного. Например, в словах опоздать, затопить, раздвоить, проглотить, затоптать гласная "о" проверяется следующими однокоренными словами: поздно, топчет, двое, глотка, хотя существуют глаголы: опаздывать, затапливать, раздваивать, проглатывать.
Общее правило, регулирующее правописание гласных в корне слова, нельзя применять к иноязычным понятиям, поскольку проверочная и проверяемая гласная в них могут иметь отношение к морфемам различного происхождения. Например, в слове "аккомпанемент" -емент - это суффикс французского происхождения, а в слове "аккомпанировать" -ирова- немецкий суффикс. Сравните: "ангажемент - ангажировать", "абонемент - абонировать", а также слова "интеллект" и "интеллигенция", образованные в латинском языке от разных основ корня.
Выбирая, какую гласную следует написать ("а" или "о") в безударной позиции, не следует для проверки использовать глаголы с суффиксом -ыва- (-ива-) несовершенного вида.
Например, в корнях слов "топтать", "бросать", "молчать", "смотреть" для проверки соответствующей безударной гласной следует привлекать такие формы и слова, как "переброска", "бросить", "смотрит", "топчет", "молча", "смотр", "умолкнуть", но не глаголы "вытаптывать", "набрасывать", "рассматривать", "умалчивать", в которых имеется чередование "а"-"о" (усвоить - усваивать, заработать - зарабатывать и пр.).
Нужно быть особенно внимательными при написании слов, в которых присутствуют омонимичные корни, безударный гласный в которых произносится одинаково, но обозначается на письме различными буквами.
Сравните: чистота (чистый) и частота (частый), полоскать (полощет) и поласкать (ласка), до поры (до сих пор) и пары (пар), лиса (лисы) и леса (лес) и др.
После парных мягких и шипящих согласных буква "е" пишется как в соответствии с "о" (на письме "ё"), так и с "е". Сравните: вела (вёл) и белить (белый), шелестеть (шелест), село (сельский и сёла) и шелка (шёлк), желудей (жёлудь), жемчуга (жемчуг).
Не проверяемые ударением безударные гласные
Существует множество слов в нашем языке, в которых корневые гласные невозможно проверить ударением. В этом случае следует запоминать правописание безударных гласных в корне слова. Правописание это определяется по словарю. Включаются в данный список как заимствованные, так и исконно русские слова. Некоторые из них: антагонизм, абориген, бифштекс, бадминтон, вестибюль, бриолин, волынка, винегрет, деликатес, диапазон, демагог, дирижабль, инициатива, иждивение, канонада, кабала, криминология, конфорка, кощей, кобура, макулатура, макака, обаяние, наваждение, оптимизм, оказия, панегирик, панорама, палисадник, привилегия, смятение, пластилин, утилитарный, туннель, эсперанто.
Трудные случае написания гласных в корне
В слове "бархат" в безударной позиции после "х" пишется буква "а" (так же, как и "бархатистый", "бархатный"), хотя в слове "бархотка" под ударением - гласный "о" (вариант: "бархатка"). В слове "лебедь" во втором слоге безударному гласному, передающемуся буквой "е" соответствуют "я" и "ё" под ударением: лебяжий, лебедушка, лебедка. В слове "ладья" "а" пишется без ударения, а в слове "лодка" под ударением - "о".
В словах "детенок", "детеныш", "деторождение", "детвора" и др. без ударения следует употреблять букву "е" в соответствии с "е" в ударном слоге: "дети" или, например, "детство", "бездетный", "детский" и т.п. В слове "дитя", однако, а также в некоторых просторечных вариантах, например, "дитячий" и "дите", пишется "и" (в "дитятко" - ударный "и").
Безударные соединительные гласные
Когда в одно сложное понятие соединяются две или более основ, а также при образовании слов, составными частями которого являются морфемы интернационального характера, применяется соединительный гласный, который передается буквами "е" и "о".
После твердых парных согласных пишется "о", а после шипящих, "ц" и мягких парных, а также "j" используется буква "е", например: мировоззрение, звукорежиссер, сенокос, диктофон, работодатель, одноразовый, москворецкий, сторублевый, девяностолетний, древнерусский, мореплаватель, общедоступный, пылесос, свежеокрашенный, тысячелетний, овцеводство, мышеловка, чаепитие, маслосыроваренный, грязеводолечебница.
Итак, как вы увидели, имеет несколько нюансов общее правило, регулирующее правописание безударных гласных в корне слова. Правописание соединительных гласных, например, - это особый случай.
Правописание чередующихся гласных в корне слова
В русском языке существуют корни, в которых нельзя руководствоваться общим правилом при написании на месте определенных безударных гласных соответствующих букв, поскольку оно подчиняется традиции. Рассмотрим поэтому отдельно правописание чередующихся гласных в корне слова. Можно выделить следующие корни, в которых присутствуют чередующиеся гласные.
1. С буквами "о" и "а"
гор-гар. На месте безударного здесь пишется "о", хотя под ударением мы имеем "а", например: нагореть, гореть, выгорать, угореть, погорелец, загорелый, горючий, но: загар, гарь, угар, нагар. Исключения составляют (в которых "гар" без ударения): изгарь, выгарки, гаревой (вместе с вариантом гаревый), пригарь.
зор-зар. Правило, регулирующее правописание безударной гласной в корне слова здесь следующее. "А" пишется в позиции безударного гласного: зарница, заря, озарить, заревой, озарение, озаряться, зарянка (птица); под ударением может быть "о" и "а": лучезарный, зарево, зори, светозарный, зоренька, зорька, зоря, зорюшка.
кос-кас. В данных корнях пишется "а", когда после него следует "а", в других случаях - "о": касание, касаться, касательство, прикасаться, но прикоснуться, коснуться, соприкосновение (гласный под ударением не встречается).
клон-клан. Правописание корней этих следующее: "о" пишется в позиции безударного гласного, например: наклонить, поклониться, склониться, преклонить, преклоняться, отклоняться, склонение, преклонение; "о" и "а" - под ударением: наклон, поклон, непреклонный, склонный и раскланяться, кланяться, откланяться.
кроп-крап. "О" - без ударения в словах с определенным значением, а именно "покрывать брызгами, каплями": кропление (от кропить), кропить, окропленный, окропить, окроплять; в словах со значением "покрывать пятнышками, мелкими точками" - буква "а": крапление, крапленый, вкрапление. Под ударением пишется только "а": крапина, крапать, вкрапить, крапинка, крап, вкрапленный.
лаг-лож-лог. Правописание безударной гласной в корне слова здесь следующее: на месте некоторого безударного гласного, расположенного перед "г", следует употреблять "а", а "о" - перед "ж", например: облагать, излагать, прилагать, предполагать, безотлагательный, разлагать, влагалище, отлагательство, слагаемое, прилагательное, но: изложить, заложить, положить, отложить, приложить, предложить, положение, изложение, стихосложение, предложение, отложной, обложной. Под ударением всегда пишется "о": залог, налог, подложный, положенный, положит. В слове "полог", где имеется корень "-лог-", он не выделяется уже в современном языке, поэтому пишется "о" без ударения перед "г".
мак-моч-мок. Правописание корней этих следующее: перед "к" на месте безударного пишется буква "а", в словах со следующим значением: "погружать в жидкость, окунать": обмакнуть, макнуть, макать; буква "о" - в тех из них, которые имеют значение "становиться мокрым": отмокать, намокать, промокать, обмокать, в производных от слова "мокрый" (мокрота, мокроватый, мокрица) и в имеющих значение "осушать чем-то, впитывающим влагу": промокнуть, промокать, промокашка, промокательный. Буква "о" всегда пишется перед "ч": намочи, мочить, вымоченный, промочу. Таково в этих случаях правописание гласных в корне.
2. Буквы "е" и "и" в корнях
блес(т,к)-блист-блещ. Буквы "и" и "е" пишутся в позиции безударного гласного: перед "ст" - "и" при следующем ударном "а", например: блистает, блистать, блистание, блистающий, заблистать, блистательный, в остальных случаях - "е": блестит, блестеть, блестя, блестящий, блесна, блещу и др. Под ударением - "ё" и "е": блещет, блеск, поблёскивать, блещущий, проблёскивать, отблёскивать, блёстки. Правописание безударных гласных корня слова "блес(т,к)/блещ/блист, таким образом, регулируется вполне определенным правилом.
вес-вис. В глаголе "висеть" (вися, висит) на месте безударного гласного пишется "и", в производных от него (отвисеться, повисеть и др.), а также в приставочных глаголах, в которых имеется общая часть "-висать": свисать, нависать, повисать и др. (под ударением: зависнуть, повиснуть); буква "е" - в таких словах, как вывеска, вывесить, навесной, подвесной, на весу (под ударением: подвесить, повесить, свесить). Таково в этих случаях правописание гласных в корне.
Позиция после шипящих
После "ч", "ж", "щ", "ш" пишутся не буквы "ы", "ю", "я", а, соответственно "и", "у", "а", например: прощальный, чайка, щуриться, чудо, шить, жир.
Исключения: жюри, брошюра, пшют, парашют, фишю и др. слова иноязычного происхождения.
Правило это не распространяется также на собственные иноязычные имена (Жюли, Жюль и др.), а также на буквенные аббревиатуры и сложносокращенные слова, в которых любые сочетания букв возможны (Межюрбюро и т.п.).
Под ударением в корне после шипящих пишется "е(ё)", в произношении соответствующее звуку "о", если в другой форме этого слова или же в родственных словах пишется "е" (жёлтый - желтизна, чёрный - чернеть); "о" пишется при отсутствии таких соотношений. Сравните:
а) вечёрка, бечёвка, жёваный, дешёвый;
б) артишок, жом, джонка, жор.
Написание "о" возможно в словах, которые являются заимствованными, после шипящих, находящихся в безударном слоге, например: жонглер, жокей, шовинизм, шоколад, шофер, шотландский, шоссе.
Гласные после "ц"
Буквы "ю" и "я" после "ц" могут писаться лишь в собственных нерусских именах (фамилиях, географических названиях и т.д.). Например: Цяньшань, Цюрих, Цявловский, Цюрупа.
После "ц" в ударяемом слоге пишется "о", если при этом произносится звук "о": цоколь, цокать, цокот.
В корне после "ц" пишется не "ы", а "и": цибик, цианистый, цивилизация, цикада, цикорий, цикл, цирк, цитата, цифра и др.
Исключения: цыпленок, цыган, цыц, на цыпочках и однокоренные.