Подвал есть практически в каждом частном доме. Как правило, в нем хранят свежий урожай и соления, а также ненужные вещи. Кроме того, его нередко перестраивают в жилое помещение.
Виды подвальных помещений
Подвалы в частном доме могут быть самого разного предназначения, в соответствии с чем, подполье разделяется на несколько видов.
- Погреб. В его функции входит хранение овощей и фруктов, а также домашних заготовок на зимний период времени.
- Техническое помещение. В нем хорошо размещать инженерные сооружения, такие как водонагреватели, котлы, фильтры. Это дает возможность убрать громоздкие приборы из ванной или кухни, а полезную площадь использовать с пользой.
- Цокольный этаж. Идеальный вариант для создания в подвале бильярдной, тренажерного зала или кабинета.
- Мастерская. Такой подвал в частном доме станет просто спасением для любителей мастерить что-либо своими руками. При желании можно помещение разделить на две части: мастерскую и склад, где будут храниться инструменты.
- Подвал-гараж. Это самый популярный вариант. Однако следует помнить, что главное условие при строительстве — сделать удобный въезд. Такие подвалы в частном доме должны быть достаточно просторными, так как в них не только будет храниться авто, но и осуществляться при необходимости его мелкий ремонт.
Строительство подвала
Если подвал в частном доме планируется для технического использования, высота его стен должна быть в пределе 1.8-2.2 м. Для жилого подвального помещения оптимальная высота 2.5 м.
Порядок выполнения работы зависит от грунтовых вод. Если они расположены достаточно близко, то, прежде всего, формируют пол. Если они отсутствуют, то тогда можно начинать возведение стен.
Как делается пол?
Пол в подвале частного дома делается следующим образом. Выкапывают яму, имеющую запас по ширине для опалубки, формируют песчаную подушку с добавлением щебня. Далее обустраивают опалубку, настилают гидроизоляцию с последующим армированием и заливают бетоном.
Если сначала возводились стены, песочную подушку просто заливают бетонным раствором. Между стенами выкладывают слой гидроизоляции. В этом случае опалубка не нужна. Здесь основное — выкопать яму.
Как сделать стены?
При строительстве монолитных подвалов стены обустраивают по технологии ленточного фундамента. Выкапывают траншеи, на дно которых насыпают песок и устанавливают опалубку. После завершения гидроизоляционных работ укладывают армирующую сетку и заливают бетон.
Если сначала нужно залить пол, в таком случае опалубку для формирования стен устанавливают только после полного застывания бетона. В противном случае за счет тяжести раствора опалубочные раскосы могут вдавиться в пол и образовать совсем ненужные углубления.
Стены можно возводить из кирпича. Но выполнение этой работы требует аккуратности, т.к. необходимо следить за тем, чтобы стены возводились строго горизонтально и вертикально. Кладка начинает выполняться от угла и ведется до 7-го ряда.
Рекомендуется через каждые полметра с целью придания конструкции дополнительной прочности укладывать арматуру.
Нужно не забывать о месте дверного проема. Перемычки делают железобетонными или деревянными.
Еще одним вариантом строительства стен является использование блоков. Этот способ значительно экономит время — подвал в частном доме из блоков может быть построен довольно быстро. Единственное, что необходимо будет делать - выравнивать каждый блок и по вертикали, и по горизонтали, а также по уровню стены. Начинать укладку лучше всего с углов.
Гидроизоляция подвала
При строительстве подвала даже на самом сухом месте необходимо сделать качественную гидроизоляцию. Следует помнить, что ливневые дожди и прорыв водопроводной трубы пока еще никто не отменил.
Внутренняя гидроизоляция
Если подвал построен из кирпичей или блоков, необходимо обезопасить промежутки, имеющиеся между стыками. Гидроизоляционную мастику наносят толщиной в 2 см. Дополнительно можно выполнить обработку блоков мастикой. Теперь начинаются штукатурные работы. На стенах набивают штукатурную сетку и наносят штукатурку. Приступают к полу. Обмазывают битумом стыки между стенами и полом.
Внешняя гидроизоляция
Эта работа необходима для обеспечения надежной защиты от влаги наружных стен и под полом. Самым лучшим средством для защиты пола является утрамбованная на дне ямы глина, которую покрывают двойным слоем рубероида и обмазывают битумом.
Защиту стен производят аналогичным способом. Однако прежде нужно проверить, чтобы горизонтальная гидроизоляция выступала за стену на 15 см. Далее по всей высоте стен укладывают рубероид, который должен заходить за поверхность примерно на 20 см.
Как утеплить подвал частного дома?
Как известно, подвал в частном доме относится к самому холодному и сырому месту, которое предполагает не только гидроизоляцию, но и утепление. В зимний период года теплоизоляция избавит от потери тепла, а в жаркую пору от конденсата.
Итак, рассмотрим, как утеплить подвал частного дома. Утеплять стены можно через 6 дней, когда высохнет гидроизоляционная мастика. Наклеивание плит из экструдированного пенополистирола делается прямо на гидроизоляцию. Для склеивания подойдет битум (смола). Плиты должны выступать над поверхностью земли примерно на 40 см. Перед тем как засыпать траншеи, необходимо накрыть утеплитель асбестоцементными листами. Также нужно выполнить горизонтальное утепление на глубине 30 см на том месте, где будет находиться отмостка.
Пол утепляется таким же методом. Пенополистирол, имеющий толщину 10 см, укладывают на гидроизоляцию. Потом кладут другой слой теплоизолятора. Для отражения тепла внутри подвала можно использовать пенофол.
Нуждается в защите также и потолок. Для его утепления подойдет пенопласт, минвата, пенополистирол.
Вентиляция подвала
Хорошо продуманная вентиляция подвала в частном доме позволяет не только уберечь помещение от появления грибков и плесени на поверхности стен, но и в значительной мере продлить время его эксплуатации. Кроме того, циркуляция воздуха дает возможность хорошо сохранить находящиеся там продукты питания и вещи.
Виды вентиляции
Подвалы в частном доме могут иметь вентиляцию двух видов, у каждого из которых есть свои достоинства и недостатки:
• естественная вентиляция;
• принудительная.
Естественная вентиляция
Такая система используется уже не один десяток лет, и в настоящее время также не теряет своей популярности. Конструкция ее довольно проста и не требует значительных денежных затрат.
Работа системы базируется на существующей разности температуры внутри и снаружи подвала, за счет чего происходит движение воздуха.
Данная вентиляционная система состоит из двух труб - приточной и вытяжной. Вытяжная труба начинается от потолка и выходит на крышу. Она обеспечивает вывод воздуха из помещения. Приточную трубу располагают на противоположной стене и устанавливают ближе к полу. Ее функция заключается в подаче свежего кислорода. Таким образом, естественная вентиляция подвала в частном доме поддерживает в помещении нормальную влажность.
Немаловажную роль имеет диаметр труб. Оптимальным вариантом является общий ее диаметр не менее 10 см.
Принудительная вентиляция
Эту систему чаще всего используют для больших по площади подвальных помещений. Покупка и монтаж принудительной вентиляции требует довольно значительных затрат, по этой причине позволить себе такую роскошь могут не все. Достоинством данного способа является то, что он дает возможность наиболее приблизить микроклимат погреба к естественным условиям. Основной принцип его работы заключается в принудительном создании потока свежего воздуха при помощи специальных вентиляторов.
Отопление подвала частного дома
Для того чтобы в подвальном помещении было сухо и тепло, необходимо позаботиться о системе отопления. Выбор оборудования зависит от того, сколько нужно тепловой энергии для обогрева.
Хранение сельхозпродукции
Как правило, для этого не требуется дополнительное отопление подвала. Чаще всего вполне хватает соседства с отапливаемым жилым помещением сверху. Низкая температура не страшна, однако необходимо не допустить минуса, так как продукция просто замерзнет. В этом случае следует организовать отопление. Самый оптимальный вариант – подключение тепловентилятора или обогревателя.
Баня, бассейн или сауна
Помещения с повышенной влажностью кроме отопительных приборов должны иметь установленные осушители. Для обогрева чаще всего используются инфракрасные обогреватели, которые встроены в потолок, перекрытия и стены. В целях получения дополнительного тепла прокладывают теплый пол. Лучше всего подойдет ленточный, который более неприхотливый и долговечный. Однако постоянное использование теплого электрического пола является дорогим удовольствием. Это лучший вариант для временного обогрева.
Изолированные помещения
Если подвал в частном доме (фото приведены в статье) оборудован в качестве дополнительного жилого помещения, для его отопления можно использовать котел или печь. Котел чаще всего ставится на целый дом, а в подполье просто прокладывается дополнительная труба с теплоносителем. Пользуются следующим расчетом отопления подвального помещения:
• для обогрева 50-180 кв. м устанавливается котел мощностью 25 кВт;
• для отопления 200-300 кв. м ставится агрегат, имеющий мощность 25-30 кВт.
Если подвалы в частном доме имеют площадь до 200 кв. м, можно установить печь длительного горения, а для дополнительного обогрева сделать теплый пол. В таких подвальных помещениях организовывается бильярдная, столовая, тренажерный зал, домашний кинотеатр и т. д.
Итак, несмотря на то, что подвальное помещение требует дополнительных затрат при возведении, частный дом с подвалом очень практичен и удобен.