Акклиматизация человека в горной местности. Как облегчить акклиматизацию в горной местности

Горы – бескрайний простор, раздолье и релакс для утомившейся души. «В горах мое сердце…» – писал поэт Роберт Бернс. Действительно, разве можно остаться равнодушным к этим изгибам рельефа, однажды покорив их вершины? Между тем не все так безупречно у альпинистов, как это выглядит на фотографиях. Очень важна правильная акклиматизация человека в горной местности. Уже на высоте около тысячи метров неподготовленный организм начинает выражать свое недоумение.

акклиматизация человека в горной местности

Почему возникает недомогание?

Всем нам известно со школьной скамьи, что с нарастанием высоты давление воздуха уменьшается, что не может не отразиться на человеческом организме. Недостаточная информированность может помешать вам получить удовольствие от высокогорного путешествия в полной мере. Итак, если вы вознамерились покорять вершины, пусть эта статья станет отправной точкой ваших познаний: речь пойдет об акклиматизации в горной местности.

Горный климат

С чего же должна начинаться акклиматизация человека в горной местности? Для начала несколько слов о том, какой климат ожидает вас на высоте. Как уже говорилось, атмосферное давление там пониженное, причем через каждые 400 м подъема оно снижается примерно на 30 мм рт. ст., сопровождаясь уменьшением концентрации кислорода. Воздух здесь чистый и влажный, количество осадков растет с высотой. После 2-3 тысяч метров климат именуется высокогорным, и здесь уже необходимо следовать определенным условиям, чтобы безболезненно адаптироваться и продолжить восхождение.

акклиматизация в горной местности

Что такое акклиматизация, каковы ее особенности в горной местности?

Проще говоря, акклиматизация в горной местности – это приспособление организма к изменившимся условиям окружающей среды. Снижение концентрации кислорода в воздухе приводит к развитию гипоксии – кислородного голодания. Если не предпринять меры, то обычная головная боль может перерасти в более неприятные явления.

Наш организм – это поистине удивительная система. Сложно представить себе более четкий и слаженный механизм. Почувствовав любые перемены, он стремится приспособиться к ним, аккумулируя все свои ресурсы. Он дает нам сигналы, если что-то не в порядке, чтобы мы помогли ему справиться с угрозой. Но часто мы не слышим его, попросту игнорируем дискомфорт, считая его рядовым проявлением слабости – и порой впоследствии это стоит нам дорого. Поэтому так важно научиться концентрироваться на своих ощущениях.

Фазы акклиматизации

Итак, акклиматизация человека в горной местности происходит в две фазы. Первая – краткосрочная: чувствуя нехватку кислорода, мы начинаем дышать глубже, а затем и чаще. Количество транспортировщиков кислорода, эритроцитов крови, увеличивается, равно как и содержание в них сложного белка гемоглобина. Порог чувствительности здесь индивидуален – он варьируется в зависимости от ряда факторов: возраста, физической подготовки, состояния здоровья и прочих.

Сохранить стабильность центральной нервной системы – приоритетная задача, поэтому львиная доля кислорода, который нам удалось извлечь из воздуха, направляется к мозгу. Как следствие, остальные органы его недополучают. Преодолев рубеж в 2000 м, большинство людей ощущают гипоксию довольно явственно – это и есть тот звоночек, который призывает вас прислушаться к себе и действовать благоразумно.

как облегчить акклиматизацию в горной местности

Акклиматизация человека в горной местности на второй фазе происходит на более глубоком уровне. Главной задачей организма становится не транспортировка кислорода, а его экономия. Площадь легких разрастается, сеть капилляров расширяется. Изменения затрагивают и состав крови – в борьбу вступает эмбриональный гемоглобин, способный присоединять кислород даже при низком давлении. Эффективному использованию кислорода способствует также изменение биохимии клеток миокарда.

Осторожно: горная болезнь!

На больших высотах (от 3000 метров) новоявленных альпинистов поджидает вредный монстр, нарушающий психомоторику, вызывающий сердечную декомпенсацию и подвергающий кровотечениям слизистые оболочки, поэтому акклиматизация в горной местности – процесс серьезный. Звучит угрожающе, не так ли? Может быть, вы даже подумали, что не сильно-то и хотелось по горам ходить, раз такая опасность. Не делайте поспешных выводов, лучше сделайте разумный! А он таков: не нужно торопиться.

Подробнее нужно знать основные нюансы этой болезни. Поднимаясь в горы на автомобиле, избежать этого недуга не удастся – он лишь проявится позже: спустя 2-3 дня. В принципе, горная болезнь неизбежна, но можно пережить ее в легкой форме.

акклиматизация в горной местности и жарком климате

Вот основные симптомы:

Какие ощущения проявятся именно у вас, зависит от уровня вашей подготовки, общего состояния здоровья и скорости подъема. Легкие формы горной болезни необходимы организму, чтобы запустить процесс его перестройки.

Акклиматизируемся с умом: рекомендации для скорой и успешной адаптации

Как облегчить акклиматизацию в горной местности? Начинать способствовать акклиматизации следует не на высоте 1-2 тысяч метров и даже не у подножья гор – подготовку разумно начинать уже за месяц до намеченной даты путешествия.

Всем давно известно, что хороший уровень общей физической подготовки упрощает жизнь во многих сферах. Перед восхождением в горы основные усилия следует бросить на развитие выносливости: тренируйтесь с низкой интенсивностью, но длительно. Наиболее распространенный вид такого рода нагрузки – бег. Совершайте продолжительные кроссы (от сорока минут и более), следите за частотой пульса и будьте внимательны к своему сердцу – без фанатизма!

особенности акклиматизации в разных природных зонах

Если вы активно занимаетесь спортом, желательно немного снизить интенсивность нагрузок и уделить повышенное внимание режимам питания и сна. Прием витаминов и микроэлементов сыграет вам на руку. Кроме того, рекомендуется максимально сократить прием алкоголя, а в идеале – вовсе исключить его.

День X…

Если быть точнее, дни – их будет несколько. Первое время придется непросто – иммунитет ослаблен, вы подвержены различного рода негативным воздействиям. Чтобы удачно прошла акклиматизация в горной местности и жарком климате, нужно призвать на помощь все доступные средства защиты, и тогда путешествие удастся.

В горной местности наблюдаются резкие перепады температур, поэтому особое внимание следует уделить одежде. Она должна быть в первую очередь практичной и незамысловатой в пользовании, чтобы вы в любой момент смогли снять лишнее или, наоборот, надеть.

Питание

Особенности акклиматизации в разных природных зонах имеют схожий критерий, на который стоит обратить внимание – питание. Что касается приема пищи на высоте – имейте в виду, что аппетит нередко снижается, поэтому продукты лучше выбирать легкоусвояемые и употреблять ровно столько, сколько нужно, чтобы утолить голод. Также рекомендуется продолжать прием витаминно-минерального комплекса.

акклиматизация организма человека

Что полезно пить?

Интенсивные физические нагрузки и сухой горный воздух способствуют скорому обезвоживанию – пейте много воды. Что касается кофе и крепкого чая – их употребление на период путешествия придется приостановить. На памяти гидов бывали случаи, когда после попытки взбодриться ароматным кофе (или, тем более, энергетиком) человека приходилось срочно спускать вниз по причине резкого ухудшения самочувствия. Профессиональные альпинисты применяют особые напитки для упрощения адаптации. Например, полезно принимать смесь сахарного сиропа, лимонной и аскорбиновой кислоты. К слову, жители высокогорных местностей употребляют в пищу кислые фрукты.

Сон и двиигательная активность

Двигайтесь равномерно. Многие туристы допускают серьезную ошибку в самом начале пути, двигаясь рывками. Да, в первый день трудно сдерживать себя – от окружающего великолепия внутри буквально бушуют эмоции: такое чувство, словно невидимые крылья сами несут вас вперед. Кажется, что силы безграничны, но за это впоследствии придется дорого заплатить.

На закате дня приходит время разбивать лагерь и предаваться отдыху. К слову, сон на высоте очень полезен для того, чтобы легче прошла акклиматизация человека к холоду и высокогорью. Однако если что-то в вашем самочувствии вас не устраивает – не спешите ложиться. В случае головной боли не пренебрегайте обезболивающим, а при бессоннице – снотворным препаратом. Нельзя терпеть эти явления, они дестабилизируют ваш организм и препятствуют адаптации. Кроме того, сон должен быть крепким и действительно восстанавливающим. Перед отбоем замеряйте пульс, то же самое сделайте сразу же после пробуждения: в идеале с утра показатели должны быть ниже, чем вечером – это положительный признак отдохнувшего организма.

акклиматизация человека к холоду и высокогорью

Собственно, это базовый объем теоретических знаний, которым, помимо рюкзака с провиантом и палаткой, должен вооружиться каждый новоявленный альпинист. Если акклиматизация организма человека пройдет успешно, тогда любой поход принесет массу незабываемых впечатлений и ярких эмоций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
если что то это пик "учителя" в бишкеке
Копировать ссылку
0
а может кто-то что-то написать а то я очень хочу узнать, все ли используют мой подход- с папой на машине до 2000 а потом пешком до лагеря на 3300 тоже с папой, день акклиматизироваться, потом на 3700, и на следуйщий день на 4400.
Копировать ссылку
0
мне 13 лет
Копировать ссылку
2
кстати я через три недели иду на эльбрус
Копировать ссылку
0
я был в горах
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.