Горные местности в России

Горные местности ежегодно привлекают большое количество туристов из разных уголков России и из-за границы. В настоящее время на территории нашей страны находятся восемь вершин высотой более пяти тысяч метров. Большинство из них расположены в Кабардино-Балкарии. Все они входят в горную систему Большой Кавказ. В этой статье пойдет речь об особенностях таких местностей, а также о высочайших точках нашей страны.

В горы

Горные местности в России расположены в различных регионах страны. Если Большой Кавказ - это самая высокая система, то остальные заметно ниже, но и они заслуживают упоминания. Это Уральские горы, Верхоянский хребет, Алтай, Восточный и Западный Саяны, Сихотэ-Алинь, хребет Черского. Туристы сюда приезжают не только за тем, чтобы покорять вершины, но чтобы любоваться величественными горными массивами, которые возвышаются над окрестными городами и поселками.

Самой высокой точкой России в настоящее время является Эльбрус, который находится сразу на территории двух регионов - Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Его высота равна 5642 метрам. Всего в России 73 вершины, высота которых выше четырех тысяч метров над уровнем моря. Из них 67 входят в горную систему Большой Кавказ, по три находятся на Алтае и на Камчатке.

Определение горной местности знает каждый, кто отправляется покорять вершины. Это местность, обладающая пересеченным рельефом и относительными превышениями. При этом абсолютная высота рельефа должна превышать тысячу метров.

Условия

Горная местность

Условия горной местности всегда непростые. Они сопряжены с трудностями, которые под силу вынести только физически здоровый и крепкий человек.

Пожалуй, главная особенность горной местности - это особые климатические условия. Чем выше, тем сильнее ощущается низкое атмосферное давление, чересчур чистый воздух, повышенная интенсивность солнечной радиации, высокая влажность воздуха при низкой температуре, увеличение количества осадков, а также характерные для этих местностей сильные ветра.

В условиях горной местности совершать восхождения под силу только подготовленному человеку. Поэтому группы альпинистов всегда сопровождают опытные проводники, которые при первых признаках ухудшения физического состояния путешественников могут прервать поход и потребовать возвращения в базовый лагерь. Перед восхождением нужно понимать, какие опасности таят в себе особенности горной местности. Неподчинение требованиям опытных альпинистов может быть чревато самыми печальными последствиями, вплоть до летального исхода.

На высоте от двух до трех тысяч метров над уровнем моря формируется особенный высокогорный климат, признаки которого перечислены в этой статье. Там они становятся особенно заметными.

Виды

Местности на земле подразделяются на несколько видов: равнинные, холмистые и горные. Горные местности, о которых идет речь, подразделяются на несколько подвидов: низкогорные, среднегорные и высокогорные местности.

Разберем каждый из них. Низкогорная - самый безопасный вид горной местности для неподготовленного человека. Ее главная отличительная особенность - высота над уровнем моря от пятидесяти до одной тысячи метров. Скаты здесь лишь относительно крутые - от 5 до 10 градусов. Как правило, тут много населенных пунктов, достаточно развитая дорожная сеть. Именно в низкогорных местностях идеальные условия для защиты от воздействия обычного и ядерного оружия.

Рельеф горной местности в среднегорье заметно отличается. Высоты тут варьируются от одной до двух тысяч метров над уровнем моря, а крутизна скатов вырастает до 25 градусов. Тут уже можно выделять отдельные горные массивы, вершины, цепи и гряды, гребни, имеющие преимущественно сглаженную форму. Для обеспечения проходимости требуется проведение значительных инженерных работ, чреватых высокими затратами.

Высокогорье начинается с отметки в две тысячи метров над уровнем моря, а крутизна скатов тут чаще всего составляет как минимум 25 градусов. В таких районах редко живут люди, мало дорог и горных проходов. Дороги, если они и есть, проложены по узким и небольшим горным ущельям, пересекают перевалы на значительных высотах, причем на пути встречается большое число крутых подъемов.

Эльбрус

Гора Эльбрус

Самая высокая горная местность в России - гора Эльбрус. Ее вершина находится на отметке 5642 метра над уровнем моря. Она входит в список семи высочайших вершин на планете.

Название горной местности Эльбрус, по самой распространенной версии, произошло от иранского выражения Аль-борджи, что в дословном переводе означает "вздымающийся". По другой версии корни этого слова в зендском языке, Эльбрус означает "высокая гора".

Эта горная местность в России расположена в Боковом хребте Большого Кавказа. Климат тут непростой, в зимний период на высоте более трех тысяч метров толщина снежного покрова составляет около 70-80 сантиметров, постепенно увеличиваясь еще больше. Весной снег часто сходит в результате лавин, которые случаются до конца мая. На максимальных высотах снег может оставаться круглый год, увеличивая массу ледника.

Первым человеком, который оценил с вершины эту красивую горную местность, стал один из проводников экспедиции, организованной Российской академией наук, Килар Хаширов. Это произошло в 1829 году. С вершины он принес кусочек базальта, который отправили в Петербург. Интересно, что остальные участники экспедиции остановились в районе высоты в 5300 метров.

Город в горной местности в районе Эльбруса считается самым высокогорным на всем Северном Кавказе. Этот населенный пункт называется Тырныауз. Он находится на высоте 1307 метров над уровнем моря, здесь проживают около 20500 человек. Поселение в этом месте было основано в 1934 году. Со временем тут началось строительство комбинатов по добыче молибдена и вольфрама.

В 2000 году здесь произошла так называемая Тырныаузская трагедия. В результате схода мощного селевого потока многие жилые дома оказались затоплены. Восемь человек погибли, почти сорок попали в списки пропавших без вести.

Дыхтау

Гора Дыхтау

Встречаются разнообразные горные породы в местности Дыхтау. Это вершина в Кабардино-Балкарии, высота которой равна 5204 метрам. Она находится на втором месте в России после Эльбруса.

Сама по себе гора представляет собой мощный массив в форме пирамиды, составленный из кристаллических пород. В нем выделяются Главная и Восточная вершины.

Тут проложено около десяти востребованных и популярных маршрутов для альпинистов. Первое восхождение в 1888 году совершил английский альпинист Альберт Маммери, поднявшись по юго-западному гребню.

Коштанау

Гора Коштанау

Фото горной местности Коштанау вы найдете в этой статье. Эта вершина занимает на российской территории почетное третье место, достигая отметки в 5152 метров.

Ее название с местных наречий переводится как "гора, похожая на удаленное жилище". Такое необычное наименование она получила за то, что вершина издалека сильно напоминает шалаш или шатер.

Это одна из самых труднодоступных вершин на всем Кавказе. С ее северных склонов спускается до пяти ледников первого разряда.

Покорять ее пытались неоднократно, не раз это заканчивалось трагически. Так, в 1888 году при восхождении на Коштанау погибли английские альпинисты Фокс и Донкин, а также два проводника из Швейцарии, сопровождавших их. Скорее всего, первым покорителем этой горы стал Херман Вуллей. Сейчас это весьма популярный среди туристов объект для восхождений.

Пик Пушкина

Одна из самых высоких горных вершин на Кавказе - пик Пушкина. Он находится в центральной части Большого Кавказского хребта на высоте 5100 метров над уровнем моря.

Примечательно, что это часть горного массива Дыхтау, про который мы уже рассказывали в этой статье. Расположен на территории заповедника между пиком Боровикова и Восточной Дыхтау.

Свое название пик получил в 1938 году в рамках 100-летнего юбилея со дня смерти Александра Сергеевича Пушкина.

На территории России и Грузии

Джангитау расположена в центральной части Главного Кавказского хребта. Вершина находится на территории сразу двух государств - России и Грузии. Главная вершина достигает высоты 5085 метров. Это центральная часть уникального горного массива протяженностью в 13 километров, который известен под названием Безенгийская стена.

Это еще одно популярное для альпинизма место, на вершине несколько маршрутов, различающихся по категориям сложности.

Гора Шхара

Также на территории России и Грузии находится еще одна высокая вершина под названием Шхара. Ее официальная высота составляет 5068 метров. Кстати, в Грузии она считается высочайшей вершиной.

По последним данным, гора оказалась еще выше. В 2010 году восхождение на нее совершили альпинисты Борис Авдеев и Питер Шон, которые установили с помощью специальных приборов, что в действительности верхняя точка находится в 5203 метрах над уровнем моря. Однако в большинстве справочников по-прежнему присутствует старое значение.

Гора Шхара находится в 90 километрах от города Кутаиси, расположенного на грузинской территории. Она, как и Джангитау, входит в 13-километровый массив Безенгийская стена. Сама вершина сложена из кристаллических сланцев и гранита. Ее склоны преимущественно покрыты ледниками, один называется Безенги, а второй - Шхара. Кстати, от последнего берет свое начало река Ингури, протекающая по Западной Грузии.

Известно, что советские альпинисты впервые забрались на эту вершину в 1933 году. У подножия Шхары находится знаменитое село Ушгули, которое внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Оно знаменито благодаря тому, что является самым высокогорным поселением на территории Европы, располагаясь на высоте 2200 метров. В настоящее время там проживает около 200 человек, это приблизительно 70 семей. В селе даже есть своя школа.

Архитектурный ансамбль, расположенный на территории поселка, считается важным архитектурно-историческим памятником. Именно благодаря ему грузинская область Верхняя Сванетия и вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В селе даже сохранились традиционные для этих местностей древние сванские дома-башни. На холме неподалеку от села расположена церковь Богоматери, построенная еще в XI веке.

Подробно об этих местах стало известно в 1930 году, когда Михаил Калатозов снял документальный фильм под названием "Соль Сванетии". В нем были показаны местные обычаи и традиции, суровые законы общины, которая до сих пор строго следит за соблюдением обрядов и даже совершает жертвоприношения.

Казбек

Гора Казбек

Одна из самых известных гор Кавказа называется Казбек. Ее высота равна 5034 метрам над уровнем моря. Это потухший стратовулкан, который расположен в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение в этом месте произошло в 650 году до нашей эры. Мимо Казбека проходит знаменитая Военно-Грузинская дорога.

Считается, что гора была образована около 805 млн. лет назад. Как утверждает авторитетный исследователь Никонов, ее название произошло от имени князя Казбека, который владел приходом у подножия селения в начале XIX века. По-грузински гора называется Мкинварцвери, что в дословном переводе означает "ледяная вершина".

Первое восхождение на вершину было совершено в 1868 году английскими альпинистами Туккером, Фрешфильдом и Муром. Они поднялись со стороны юго-восточного склона.

А первым, кто детально описал гору, стал русский геодезист Андрей Петухов, который провел в этих местах детальные метеорологические и геологические исследования в 1889 году. Вместе с ним на вершину поднимался шестидесятилетний проводник Царахов Тепсарико, который был осетином. Они подняли на вершине красное знамя, которое в ясную погоду было видно даже из Владикавказа. В 1891 году этот же маршрут преодолел немецкий альпинист и географ Готфрид Мерцбахер.

Первая в СССР экспедиция поднялась на вершину Казбека в 1923 году. В ее составе были 18 человек, большинство их которых являлись студентами и сотрудниками Тбилисского университета.

Кармадонское ущелье

Именно к горе Казбек относится печально известное Кармадонское ущелье. В 2002 году здесь состоялся сход ледника Колка. Громадная масса изо льда, снега и камней двигалась со скоростью 180 км/ч. В результате был полностью уничтожен поселок под названием Верхний Кармадон, погибли более ста человек. В их числе оказалась съемочная группа мистического боевика "Связной" режиссера Сергея Бодрова-младшего. Погиб и сам талантливый актер и режиссер.

До сих пор с разных сторон Казбека спускаются мощные ледники: Чач, Гергетский, Абано, Девдоракский, Майли, расположенный в Геналдонском ущелье.

С горой Казбек связано большое количество достопримечательностей и старинных легенд. Здесь на высоте около 3800 метров находится грузинский монастырь Бетлеми. Согласно легендам, в нем издавна хранились церковные клады и святыни, в Средневековье монахи поднимались в него по навешенной снаружи железной цепи.

В окрестностях есть еще Троицкая церковь, которая является ключевым украшением горного ущелья Хеви. Храм раскинулся прямо на фоне Казбека.

Более того, на высоте около 4100 метров есть еще один древний монастырский комплекс Бетлеми, расположенный в пещерах. Чуть ниже находится старинное здание метеостанции, которая сейчас не работает, а используется в качестве приюта для альпинистов. Над метеостанцией находится небольшая действующая современная часовня.

В 2004 году в здешней Мезмайской пещере был обнаружен вулканический пепел, который, как считают исследователи, относился к временам одного из древних извержений Казбека. Считается, что оно произошло около 40000 лет назад, что, по всей видимости, вызвало так называемую "вулканическую зиму", что и стало причиной гибели неандертальцев.

Интересно, что в 2013 году президент Грузии Михаил Саакашвили совершил восхождение на гору Казбек, став вторым президентом-альпинистом на территории постсоветского пространства. Первым до него стал лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, который поднялся на пик Абая, высотой 4100 метров, в 1995 году.

Мижирги

Еще одна примечательная вершина в этой местности называется Мижирги. Ее максимальная высота 5025 метров.

Она является частью массива Безенгийской стены. По самой распространенной версии свое название получила в честь балкарского пастуха Мажира Аттаева, который первым взошел на ее вершину в середине XIX века.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.