Что едят крысы домашние и дикие? Что можно и нужно, а что нельзя есть крысам?

По последним данным зоологов, крысы по численности уступают разве что насекомым. А некоторые ученые считают, что грызунов даже больше. Их количество растет неуклонно, независимо от благосостояния страны, которую они избрали для проживания. В той же Москве, по самым приблизительным подсчетам, на каждого горожанина, включая гастарбайтеров, приходится по сорок крысиных особей. Живучесть последних объясняется их всеядностью (что едят крысы - мы с вами обсудим чуть позже) и скоростью размножения. Но не менее важным фактором является их приспособляемость, сообразительность и ум. Благодаря этим качествам крысы вполне уверенно вписались в разряд домашних любимцев, проявляя иногда завидную преданность хозяину и способность учитывать его пожелания. А теперь обо всем более подробно и по порядку.

что едят крысы

Особенности крысиного питания

Составить список того, что едят крысы, практически невозможно, поскольку они едят все. Исключение составляют только абсолютно несъедобные вещи, хотя даже провода и полиэтилен могут быть ими погрызены и частично проглочены. Однако при всей своей неразборчивости, к питанию на воле крысы относятся довольно разумно. В дикой природе они никогда не переедают, так что и ожирения у них не бывает. Если крысе посчастливилось раздобыть калорийный кусочек, она съедает меньшее количество пищи. Если то, что едят крысы, является малопитательным, потребляемый объем, соответственно, увеличивается. При нехватке каких-то минералов или витаминов в их организме, эти грызуны ищут продукты с повышенным содержанием необходимого вещества.

Надо отметить, что едят крысы (домашние или дикие - безразлично) постоянно. Если вы забудете покормить питомца хотя бы два дня, он умрет. Поэтому на воле зверьки постоянно находятся в поиске пропитания, а при возможности создают запасы.

что едят крысы домашние

Вкусовые пристрастия диких крыс

Несмотря на всю неразборчивость рассматриваемых нами существ, есть некоторые продукты, которые крысам нравятся больше других. Так, если есть выбор между пшеницей и непросеянной мукой, предпочтение будет оказано последней. Хотя если зерно основательно намокло или смешалось с постным маслом без запаха, внимание поделится поровну между обоими «блюдами».

Сладкое – это то, что едят крысы (как ручные, так и вольные) с особым удовольствием. Причем неважно, насколько питательной будет пища, подойдет и подслащенная сахарином. Так что в этом случае важна не калорийность (и, соответственно, фактор выживания), а именно вкусовые ощущения.

Примечательным является следующий факт: то, что ест белая крыса, может категорически отвергаться её дикими сородичами. К примеру, точно установлено, что лабораторные альбиносы предпочитают еду с добавлением аниса и масляной кислоты, тогда как обычные крысы старательно ее избегают. Причем если подопытных детенышей кормить только пищей с такими добавками, а после предложить лакомство без них, они, не колеблясь, изменяют навязанной диете. Ученые считают, что привязанность белых крыс к указанным «ароматизаторам» генетическая, врожденная.

что едят крысы декоративные

Чем кормить домашнего питомца

Рацион ручного зверька надо рассчитывать и разнообразить, потому что едят крысы декоративные все подряд, как и их дикие сородичи, но двигаются меньше, стало быть, и ожирение заполучить могут. А если им не будет хватать какого-то элемента, найти его самостоятельно они не смогут. В зоомагазинах продаются сбалансированные корма, при разработке которых производители учитывали, что едят крысы домашние и в чем они нуждаются больше всего. Однако ограничиваться только такими продуктами не стоит, если вы хотите иметь в доме здоровое животное, а не носить его регулярно в ветклинику. Необходимо давать питомцу вареное мясо, морепродукты и требуху. Кстати, подойдет даже корм для котят. В обязательном порядке в рационе должны присутствовать овощи (морковка, огурцы, репа, капуста), ягоды и фрукты. Вместо поливитаминов нужно просто регулярно подкармливать домашнюю крысу зеленью - салатом, листьями одуванчика и клевера, укропом. Вспомните, что едят крысы на воле. Злаки, правильно! Зерно можно давать в обычном виде, а можно проращивать. Особенно в этом отношении полезны ростки овса и пшеницы - зимой они являются ценным источником витамина Е.

что нельзя есть крысам

Лечебные продукты

Как бы вы ни старались оградить своих питомцев, очень может быть, что они все же заболеют. В этом случае надо более внимательно отнестись к тому, что едят крысы: некоторые продукты помогут им преодолеть хвори. Так, если ваше животное уже «в возрасте», чтобы оно не страдало от артрита, добавляйте в пищу понемногу чеснок и имбирь. В качестве профилактики всяческих вирусных инфекций можно давать лук, чернослив, клюкву, землянику. Если домашний любимец нуждается в антибиотиках, прежде чем колоть ему лекарства, покормите больного лучше бананами, баклажанами, малиной, сливами, все теми же чесноком и луком. Можно выпаивать зверька отваром эхинацеи.

Овощи-фрукты и прочие продукты, которые даются понемногу

Обсуждая, что едят крысы (разговор ведем исключительно о домашних любимцах), следует оговорить не только качество провизии, но и её количество. Так, надо знать, какая пища может навредить питомцам, если они будут получать её регулярно и в больших дозах. Среди таких продуктов можно выделить:

  1. Груши. Крепят, поэтому давать не чаще раза в две недели.
  2. Виноград. Может «потянуть» за собой брожение.
  3. Свекла. Понос почти гарантирован, но если в первый раз не наблюдался – можно давать, ибо она полезна. Только не переусердствуйте!
  4. Яйца. Обязательно варить, лучше покупать перепелиные и предлагать не чаще раза в неделю.
  5. Сметана. Только как лакомство, понемногу и с той же частотой.

Ядовитая трава

Итак, что едят крысы, мы разобрались. Но надо иметь представление еще и о том, что для них опасно. Особенно если ваш питомец имеет возможность свободно перемещаться по квартире, а вы – любитель домашнего садика. Если картофельные, вишневые, табачные, молочайные листья он может получить только из ваших рук (то есть достаточно просто проконтролировать, чтобы зверек не ел их), то комнатные цветы обгрызть он может и без вашего ведома. Ядовиты для крыс следующие домашние растения:

  • диффенбахия;
  • комнатные калы;
  • азалия;
  • бегония;
  • плющ (любой разновидности);
  • амариллис;
  • цикламен.

Хуже всего то, что крысе нельзя запретить есть цветы, ну, или спрятать их так, чтобы она до них не добралась. Если у вас в доме есть такие растения, придется животное держать в клетке.

что ест белая крыса

Под запретом

Некоторая еда вообще противопоказана этим животным, хотя и не настолько опасна, как травы. Из того, что нельзя есть крысам категорически, в первую очередь нужно назвать сыр с плесенью. Да и вообще, любые сыры жирны и солены, поэтому ведут к ожирению домашних животных. Но «блю» и вовсе может отравить вашего любимца.

Зеленые бананы ухудшают усвояемость крахмала. Эти фрукты крысам надо давать только спелыми.

Зеленые части картошки имеют в своем составе соланин – довольно сильный яд для крыс. В вареном виде он менее опасен, в сыром может оказаться смертельным.

Сырые бобы и горох практически гарантированно вызовут у зверька метеоризм и, как следствие, тимпанию.

Копчености, сало (особенно соленое), жареное мясо, колбаса – без всего этого ваш любимец обойдется однозначно. Последствия регулярного подкармливания такими продуктами могут быть очень печальными.

Шоколад, конфеты, тортики и пирожные тоже должны быть исключены из рациона крысы. Хотите ее угостить вкусненьким – дайте кусочек фрукта.

Война крыс и мышей

едят ли крысы мышей

Многие люди, держащие дома грызунов, интересуются, едят ли крысы мышей. В дикой природе, в отсутствие другой пищи, – несомненно. Однако если есть выбор, крыса будет питаться более интересной ей едой, хотя мышь убьет – как конкурента. Впрочем, если на территории появляются крысы, мыши сами покидают ее и уходят на поиски другого жилья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.