Отравление ртутью из градусника: симптомы, последствия, лечение

Ртутные термометры до сих пор являются наиболее простым и точным средством для измерения температуры. Увы, у них имеется существенный недостаток. Если этот прибор разобьется, вполне возможно хроническое и даже острое отравление ртутью из градусника.

отравление ртутью из градусника симптомы
Симптомы и тяжесть течения будут зависеть от нескольких факторов:

  • Возраст и состояние здоровья лиц, подвергшихся воздействию яда. Нельзя контактировать со ртутью беременным женщинам, пожилым людям после 65 лет, детям до 18 лет и лицам, страдающим заболеваниями печени, почек, дыхательной системы.
  • Способ проникновения яда в организм. Ртуть – это жидкий металл, поэтому из кишечника почти не всасывается, проходя транзитом. Наиболее опасны пары ртути при вдыхании.
  • Доза вещества и время его воздействия.

В каких случаях можно отравиться ртутью из градусника?

Наиболее опасны пары ртути из градусника. Отравление средней степени тяжести может наступить в следующих случаях:

  • В помещении жарко – ртуть быстро испаряется.
  • У зараженного помещения маленький объем – получается большая концентрация.
  • Ртуть из термометра попала на нагревательный прибор. Температура возгонки этого металла - около +40 градусов, поэтому в случае попадания, например, на радиатор отопления ртуть моментально переходит в газообразное состояние.

Легкую степень отравления или хроническое течение болезни наблюдают обычно в случае, если были нарушены правила по сбору разлившейся ртути. Часто такое происходит, если шарики металла незаметно закатились под мебель или под плинтус.

пары ртути из градусника отравление

При больших концентрациях ртуть может всасываться в кровь через кожу и слизистые оболочки.

Симптомы острого отравления

Действие ртути на организм проявляется после вдыхания паров металла и поступления его в кровь. Яд воздействует на головной мозг и вызывает токсическое поражение органов дыхания. Выводится ртуть почками в неизменном виде, поэтому развиваются тяжелые нарушения в работе мочевыделительной системы, в моче определяется белок и кровь. Также значительное количество металла выделяется со слюной, что приводит к воспалению десен. Такие признаки характерны, если произошло острое отравление ртутью из градусника.

Симптомы хронического отравления

Хроническое отравление может протекать бессимптомно. При этом отмечаются повышенная утомляемость, слабость, головные боли, металлический привкус во рту. Если произошло отравление ртутью из градусника, симптомы складываются в классическую триаду:

  • кровоточивость десен,
  • мелкое дрожание мышц конечностей (тремор),
  • нарушения работы головного мозга: бессонница, утомляемость, психические расстройства, нарушение памяти.
    признаки отравления ртутью из градусника

Признаки отравления ртутью из градусника в тяжелых случаях:

  • боли в груди, кашель;
  • боли в животе, понос, рвота;
  • повышение температуры тела;
  • слюнотечение, рыхлость десен, боль во время глотания.

В крайнем случае развивается пневмония, кровавый понос и через 2-3 дня наступает смерть.

Если произошло отравление ртутью из градусника, симптомы обычно стерты или проявляются незначительно, что указывает на легкую степень поражения. При длительном воздействии яда на организм возможны понижение чувствительности кожи, потливость, частое мочеиспускание, нарушения менструального цикла у женщин, увеличение щитовидной железы.

Лечение

Для уточнения диагноза осуществляют замер уровня ртути в помещении. Такие отравления носят, как правило, массовый характер. Если случилось среднее или тяжелое отравление ртутью из градусника, лечение проводится в стационаре. Осуществляют общие меры по антитоксической терапии, назначают поддерживающие процедуры и лекарства. Вводят специфический антидот – тиосульфат натрия.

Как удалить ртуть без последствий?

Если в доме разбился термометр, то для предотвращения вредного воздействия ртути на организм принимают ряд мер:

  1. Не допускают распространения яда в другие помещения. Ртуть прилипает к подошве обуви и металлическим поверхностям.
  2. Закрывают дверь в комнату, открывают форточку для проветривания. Не допускают сквозняков, так как ртуть – легкое вещество и разносится потоком воздуха.
  3. На руки надевают резиновые перчатки, на ноги – бахилы. Для защиты органов дыхания пользуются марлевой повязкой, смоченной в воде.
  4. Шарики ртути сгоняют листом бумаги и сливают в банку с холодной водой. Мелкие капли можно собрать скотчем, лейкопластырем или мокрой газетой.Из труднодоступных мест ртуть высасывают спринцовкой или шприцом. Плинтусы при необходимости демонтируют.
  5. Все вещи, с которыми соприкасалась ртуть, складывают в полиэтиленовый пакет и утилизируют. Пол и другие гладкие поверхности протирают раствором хлорки или марганцовки.
  6. Банку с ртутью сдают в соответствующие органы (позвоните в МЧС для уточнения).

Если время уборки затянулось, то каждые 15 минут следует делать перерыв и выходить из загрязненного помещения на свежий воздух.

последствия отравления ртутью из градусника

В крупных городах есть лицензированные компании, занимающиеся ликвидацией токсического загрязнения в жилых помещениях.

Что нельзя делать, если разбился термометр?

Последствия отравления ртутью из градусника будут минимальными, если соблюдать правила по сбору токсических отходов. Категорически нельзя делать следующие вещи.

  • Собирать ртуть пылесосом: яд прикипит к металлическим частям и будет заражать все помещения в дальнейшем.
    отравление ртутью из градусника лечение
  • Подметать веником.
  • Выбрасывать ртуть в мусоропровод, сливать в канализацию: загрязнение останется надолго, и его будет трудно ликвидировать.
  • Стирать загрязненные ртутью вещи в машине или сливать воду в раковину или унитаз. Вещи лучше выкинуть, если это невозможно сделать по каким-то причинам – вынести для проветривания на солнце на длительный срок.

Правильные действия по удалению ртути из разбившегося термометра уберегут вас и ваших близких от отравления. После всех манипуляций примите 2-3 таблетки активированного угля, прополощите рот слабым раствором марганцовки, почистите зубы и пейте больше жидкости. При возникновении симптомов отравления ртутью – тошноты, головных болей, воспаления десен, мышечного тремора – обратитесь к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
я разбила градусник . какое чувство когда отравился !?
Копировать ссылку
1
Я была маленькая и специально градусники била!было интересно их катать!потом всё скатывала в щель на полу!..в деревне дело было!потому что никто не говорил ,что это опасно!....50 лет назад это было!
Копировать ссылку
-1
неужели всё так страшно..! 😮
Копировать ссылку
0
я пепец как напугалась! и засосала все в пылесос,теперь сижу в закрытой комнате с попугаем и боюси как бы он не отравился! маленький просто. он волнистый
Копировать ссылку
0
Зря в пылесос. Он часть ртути сейчас по комнате распылил, другую во время работы будет распылять.
Копировать ссылку
0
Один градусник, как капля в море . надо как минимум сто градусников разбить, что бы отравиться. и то закрыться в комнате и дышать сутками . люди не партесь! что смогли собрали, что не смогли и хер с ним . никто сто процентов не соберет ртуть . и эти капли вам вреда не нанесут . никто к вам из за градусника не приедет . все это брехня об отравлении от одного градусника! мелкие капли испарятся максимум за месяц сами без всякого вреда для вас . у нас тут как сарафанное радио, один написал чушь и вс
Копировать ссылку
0
А я напугалась! Не могу найти кончик и капли, началась истерика!
Копировать ссылку
3
Ну ну, когда у детей проблемы со здоровьем начнутся - по другому заговорите. Может не сразу, может лет через 10.
Копировать ссылку
0
У меня ребенок старший 10 лет додумался в чайник опустить.у меня паника дома ещё двое 7 лет и 3 месяца.что делать незнаю
Копировать ссылку
0
+, и тем более мы живём в России нас тут всех травят ничего живём
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.