Жидкий металл и мой первый опыт его использования

Когда дело касается улучшения своего компьютера, многие пользователи серьезно подходят к этому вопросу. Прежде чем сделать выбор в пользу тех или иных комплектующих, следует почитать советы специалистов и отзывы обладателей. В качестве основы тестовой сборки был выбран процессор i7 920. Данный девайс характеризуется быстрым перевалом через критическую отметку температурного режима. Поэтому было решено в качестве термоинтерфейса использовать Coollaboratory Liquid Pro.

Жидкий металл
Уникальность такого материала состоит в том, что он с легкостью может использоваться как термопаста. Жидкий металл имеет повышенный КПД и за счет заполнения всех пустот уменьшает температуру до 10 градусов, в отличие от аналогов из других материалов. Его устойчивость к высыханию и неограниченный срок годности только добавляют ему плюсов. Жидкий металл - это сплав калия и натрия, который используется для повышения уровня теплообмена. Несмотря на его многообещающие характеристики, ценовая политика производителя довольно демократична.

Для более ясного представления о данном материале, дадим ему детальную характеристику. Материал, используемый в Liquid Pro, является первым в мире теплопроводящим составом, который полностью состоит из металлического сплава (жидкого по консистенции). В условиях комнатной температуры представляет собой жидкость, внешне напоминающую ртуть. Он характеризуется отсутсвием токсичных выделений и не представляет угрозы для здоровья.

Приступая к непосредственной установке, следует выполнить подготовительные работы: протирание процессора и основания системы охлаждения ватными палочками, которые предварительно вымочены в моющем средстве. Отметим, что они приобрели темный оттенок. Тестируемый образец будет оборудован новым кулером марки IFX-14. По мнению многих, это самый лучший кулер для процессоров данной категории. Очень важно то, что основание его имеет ребристый вид, чтобы жидкий металл мог отлично проникать внутрь ребер и увеличивать теплоотдачу. Производитель термоинтерфейса отмечает, что нанесение его на алюминиевые поверхности крайне не рекомендуется.

Термопаста жидкий металл
Первая попытка установки системы охлаждения не увенчалась успехом. Жидкий металл постоянно скатывался с процессора в момент инсталляции кулера. Ведет он себя так же, как ртуть. Наши тестеры немного пожалели о том, что не был использован интерфейс Liquid Ultra. Он обладает теми же свойствами, но имеет консистенцию пасты и очень легко наносится. Было принято решение нанести интерфейс на ребра радиатора. С основания кулера он не скатывался и не группировался в шарики.

В процессе тестирования был получен результат в пике около 74 градусов. Наша команда решила не останавливаться на достигнутом. С помощью нехитрых манипуляций на радиатор был установлен самый большой кулер, который только смог поместиться. Все болты системы охлаждения были закручены с большим усилием, чтобы жидкий металл прилегал более плотно к процессору. Температура оказалась в пределах 54-55 градусов при полной загрузке системы.

Жидкий металл это
Какой же тест без разгона процессора? Температура повысилась до 80 градусов, но по-прежнему система работала устойчиво и стабильно. Читателю наверняка будет интересно знать, какими приложениями проводилось тестирование. Наши специалисты пошли по давно накатанному пути: WinRar, 3dMax и так далее.

С играми дело обстоит немного сложнее. Одни не показывают нужной производительности из-за недоработок в оптимизации, а другие не вытягивает процессор. Все потоки были загружены на 90-100%. Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод: жидкий металл, как материал повышающий теплообмен, довольно хорошо справляется со своими задачами. КПД действия поставил его на пьедестал среди материалов, которые предназначены для повышения теплообмена. Еще раз хотим обратить внимание пользователей на то, что подобный материал отлично работает с медными кулерами, но наибольший эффект достигается при нанесении на медные поверхности с напылением из никеля.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.