Ордалия - это произвол или Божий промысел? Суд Божий в древности и средние века

С древних времён, когда в судебном деле недоставало улик, у разных народов существовала традиция вверять "в Божьи руки" право обвинить или оправдать. Первоначальными способами, с помощью которых вершился "суд Божий", были ордалии – разнообразные испытания, перечень которых очень велик. На основании того, успешно или нет прошёл эти испытания предполагаемый преступник, его судьи выносили приговор, считавшийся волей Всевышнего.

Понятие ордалии

По-латински ordalium означает "приговор". Соответственно, ордалия – это метод обвинительного судебного процесса во многих древних и средневековых государствах, основанный на выявлении истины посредством "Божьего суда". Ордалии представляли собой испытания, которые могли носить как символический, так и физический характер. Как правило, их проведение сопровождалось сложными религиозными ритуалами.

Развитие практики ордалий

Первоначально ордалии были двусторонними – одинаковому испытанию подвергался как обвиняемый, так и обвинитель. Обязательным было принесение присяги теми, кто должен был пройти испытание. Позднее, в эпоху Средневековья, этот метод перерос в одностороннее испытание – кому из участников процесса предстояло его проходить, решал суд, чаще всего – церковный. Ордалии были исключительно популярны в делах по обвинению в ереси.

ордалия это

Добровольное участие в испытании зачастую провозглашалось положением, на котором основывалась ордалия. Это, впрочем, с течением времени стало формальностью. Та из сторон, которая отказывалась от испытания, неправильно присягала или в итоге оказывалась более пострадавшей физически, считалась проигравшей. Кроме того, от ордалии можно было откупиться, что предоставляло значительное преимущество в судебном процессе для богачей.

Ордалии у древних народов

"Суд Божий" существует с незапамятных времён. Так, самый древний из дошедших до нас письменных источников по истории права – законы Хаммурапи – содержит упоминание об испытании водой при обвинении в колдовстве. Тот, кому было предъявлено обвинение, должен был броситься в воду. Если вода "принимала" этого человека, то он считался невиновным, а донесший на него был казнён за ложь.

Суть "божественных свидетельств" описана также в древнеиндийских законах Ману. Под ними подразумевалась клятва подозреваемого и ордалия. Это объяснялось тем, что преступные деяния злодею не получится укрыть ни от Бога, ни от собственной совести. В Индии в разные времена известны были от двух до девяти ордалий. Среди них были такие виды испытаний:

  • весами (обвиняемого взвешивали дважды за короткий промежуток времени, и если во второй раз его вес был меньше – он считался оправданным);
  • огнём (обвиняемому требовалось преодолеть определённую дистанцию, неся в ладонях, обмотанных семью листьями определённого дерева, кусок раскалённого железа, и при этом не получить ожогов);
  • водой (обвиняемый должен был нырнуть под воду и пробыть там столько времени, сколько потребуется другому человеку, чтобы принести стрелу, выпущенную с того места, где он нырнул);
  • ядом (обвиняемому полагалось выпить яд, и в зависимости от того, какое воздействие тот окажет на его организм через определённое время, принималось решение о том, виновен он или нет);
  • священной водой (человеку полагалось выпить воду, которая использовалась для омовения статуи божества. Если в течение недели или двух ни он, ни его близкие не заболеют или не станут жертвами какого-либо бедствия, обвинение с него снимали);
  • жребием (обвиняемый должен был вытянуть из кувшина один из двух глиняных шариков, внутри которого находилось символическое изображение либо Правды, либо Лжи).

суд божий

В государствах древнего Китая испытуемому давали пожевать горсть рисовых зёрен. Считалось, что у виновного от волнения пересохнет во рту, и он выплюнет зёрна сухими.

Ордалии у народов Европы

Краткая история права европейских народов также содержит немало упоминаний о практике ордалий. Самыми распространёнными способами вершения "Божьего суда" были испытания кипящей и холодной водой, а также раскалённым железом.

Так, последний вид был хорошо знаком древним германцам. Распространённое у них испытание раскалённым железом предполагало для обвиняемого необходимость ходить по нему или держать в руке. После этого на место ожога накладывали чистую повязку из ткани, покрытой салом, которую снимали через три дня. От того, насколько хорошо зажили ожоги, зависело, будет ли обвиняемый оправдан.

суд ордалий

В Англии ходьба по железу имела своеобразную особенность: испытуемый должен был с завязанными глазами пройти по полю, на котором были разложены раскалённые лемехи плугов.

В Салической правде упоминается также испытание кипящей водой. От обвиняемого требовалось погрузить руку в котелок с кипятком. О его виновности также судили по оставшимся ранам.

Польская правда содержит информацию об ордалии холодной водой. Испытуемого связывали определённым образом, чтобы он не был способен плыть; к его поясу цеплялась верёвка, с помощью которой ему не давали утонуть. После этого предполагаемого преступника погружали в воду. Если при этом у него получалось выплыть самостоятельно, вина его считалась доказанной.

На Руси подобные испытания не были особенно популярны. К ним прибегали только в тех случаях, когда речь шла о серьёзных преступлениях. Однако зачастую в процессе имел место судебный поединок – весьма распространённая на русских землях ордалия. Это испытание использовалось и народами Западной Европы, однако на Руси к нему прибегали настолько часто, что порой он и вовсе заменял показания свидетелей.

краткая история права

Итоги таких испытаний считались окончательными, так как "Божий суд" предполагался высшим судом.

Как долго существовали ордалии

Практика ордалий просуществовала довольно долго (по данным одних источников – до XIV, других – даже до середины XVIII века). В Европе они были официально отменены церковью в 1215 году. В сущности, их значение было утрачено после того, как обвинительный процесс был вытеснен инквизиционным. Превратившись в принудительный элемент судебного процесса, без которого с обвиняемого невозможно было снять обвинение, суд ордалий утратил свой первоначальный смысл и был заменён пытками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.