Полезные завтраки: рецепты с фото

Завтрак - это важнейший прием пищи в течение дня. Именно утром организму необходимо получать значительное количество энергии, необходимой для его правильного функционирования. Завтрак - это своеобразный залог успеха, дающий заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Именно поэтому завтрак должен быть полноценным, сбалансированным и здоровым. В данной статье мы рассмотрим лучшие рецепты вкусных и полезных завтраков.

Специалисты рекомендуют придерживаться четырехразового рациона питания. Такой рацион включает в себя два завтрака - первый и второй. Каковы же их особенности?

Первый завтрак

Семейный завтрак

Именно с первого завтрака начинается день каждого человека. Первый завтрак употребляется после пробуждения, однако перед приемом пищи следует подождать 20-30 минут, чтобы позволить организму проснуться. По прошествии этого времени организм человека немного освежится после сна, и пищеварительный тракт будет готов к употреблению пищи.

Первый завтрак, как правило, должен составлять 15-20% от дневного рациона. Это составляет приблизительно 450-600 килокалорий для взрослого человека. Во время завтрака организм человека должен получать достаточное количество жиров (растительных или животных) и углеводов. Белки же преобладают на обед. При этом, например, круассан с чашкой кофе или чая не является рецептом полезного завтрака. Как правило, правильный первый завтрак может состоять из следующих блюд.

Молочная каша

Для приготовления молочной каши можно использовать манную, овсяную, пшенную, гречневую, рисовую или перловую крупу. Рецептом полезного завтрака для похудения является блюдо, приготовленное на воде или на половинном молоке (молоко и вода в отношении 1:1). Также при похудении не рекомендуется употреблять манную крупу, так как она содержит повышенное число килокалорий на порцию.

К каше, как правило, прилагается или бутерброд с маслом или сыром, или фрукт (например, банан, груша, яблоко), или горсть орехов (предпочтительными являются грецкие или кедровые орехи, кешью, миндаль). Также к данному сочетанию важно добавить какой-либо напиток: это может быть кисель, компот из сухофруктов, фруктовый или овощной сок, чай или какао.

Яичный омлет

Яичный омлет

Наиболее полезным рецептом завтрака является омлет, приготовленный из яичного белка. Однако желток также необходим организму человека, поэтому омлет вполне можно готовить из целых яиц, не разделяя их на составляющие. Но стоит отметить, что ежедневное употребление омлета с добавлением яичного желтка может через какое-то время негативно сказаться на общем здоровье организма.

Некоторые люди вместо омлета предпочитают готовить яичницу, однако такое блюдо является гораздо менее полезным рецептом завтрака. Все-таки жареную яичницу следует заменить более здоровым вариантом яичного завтрака - паровым омлетом.

С омлетом, как и с молочной кашей, можно употребить бутерброд и напиток. Иногда омлет готовится с добавлением авокадо и овощей (помидоры, цветная капуста, лук). Овощи также могут входить в состав первого завтрака, обогащая организм ценными витаминами.

Творожная/манная/гречневая/овощная запеканка

Творожная запеканка

Запеканка - традиционное для первого приема пищи блюдо и отличный рецепт полезного завтрака для детей. Еще с детского сада каждому знакома вкуснейшая запеканка (чаще всего творожная или манная). Такое блюдо можно без труда приготовить и дома, но с его рецептом мы ознакомимся немного позже.

Сладкая запеканка довольно часто дополнительно поливается вареньем, джемом или сгущенным молоком, однако такая запеканка не является рецептом полезного завтрака на каждый день. Запеканку рекомендуется употреблять без каких-либо неполезных добавок, так как чрезмерное потребление сахара значительно вредит здоровью человека. Однако при приготовлении теста будущей запеканки в него можно добавить небольшое количество заранее замоченного изюма. Вместе с запеканкой можно приготовить яйцо, сваренное вкрутую, или яйцо-пашот. Также подходит простой бутерброд с маслом или сыром. Важно не забыть о напитке, который, как правило, должен присутствовать при любой вариации первого приема пищи.

Творог

Творог для первого завтрака рекомендуется выбирать достаточно жирным (5-10% жирности). Однако употреблять его лучше не со сметаной, а с натуральным йогуртом, который является менее жирным и более полезным. А вместо сахара обычно добавляют орехи и сухофрукты, иногда можно побаловать себя свежими фруктами. Таким образом, вместо максимально калорийного и недостаточно полезного завтрака мы получаем «правильный» творог, наполненный необходимыми насыщенными и ненасыщенными жирами и витаминами. Такой творог, несомненно, является рецептом вкусного и полезного завтрака.

Сырники/блины/оладьи

Такой завтрак считается очень вкусным, однако злоупотреблять подобными продуктами не стоит. Сырники или оладьи можно позволить себе максимум 1-2 раза в неделю, так как чрезмерное их употребление может привести к различным заболеваниям как желудочно-кишечного тракта, так и всего организма в целом. Поэтому данное блюдо сложно отнести к рецептам полезного завтрака при правильном питании.

Сырники, блины и оладьи рекомендуется жарить на минимальном количестве растительного или сливочного масла и употреблять с нежирным кефиром или натуральным йогуртом (вместо привычной сметаны). Такой завтрак является достаточно калорийным, потому его можно разнообразить лишь привычным утренним напитком (чай, какао, кисель, кефир, молоко).

Полезные бутерброды (сэндвичи)

Полезные бутерброды-сэндвичи

На завтрак также можно приготовить здоровые и полезные бутерброды. На два-три небольших кусочка черного или цельнозернового хлеба можно положить различные овощи и твердый сыр, а завершить приготовление бутерброда паровым омлетом или куском отварной курицы или рыбы. Хлеб также можно немного поджарить (например, в тостере) и употребить с чаем, какао или стаканом кефира. Такие бутерброды-сэндвичи - это рецепт быстрого и полезного завтрака. Данный пример первого приема пищи включает в себя небольшое количество жиров, однако насыщает организм ценными белками и углеводами.

Фруктовый салат

Фруктовый салат, как и предыдущий вариант первого завтрака, можно позволить себе не чаще двух раз в неделю, так как такой вид салата насыщен сахарами различного происхождения, частое потребление которых вредит нашему организму. Однако даже фруктовый салат можно превратить, насколько это возможно, в рецепт полезного завтрака. Так, не рекомендуется добавлять в салат большое количество таких фруктов и ягод, как виноград, абрикосы, персики. Предпочтение следует отдать несладким яблокам, грушам, сливам. Также в такой салат можно добавить орехи и сырые овсяные хлопья. А в качестве заправки использовать натуральный, то есть без сладких добавок, йогурт. Таким образом мы получим максимально питательный и не очень вредный завтрак.

Хлебобулочные изделия

Хлебобулочные изделия (круассаны)

Такой завтрак несет минимум пользы организму человека. Ведь различным булки, пирожки, круассаны содержат в себе чрезмерное количество трансжиров и ненужных углеводов. Однако при возникновении чрезвычайных обстоятельств, когда времени на приготовление здорового завтрака не остается, можно позволить себе какой-либо пирожок или булку с напитком. Конечно, полученные калории не принесут максимум пользы организму, однако оставаться без завтрака еще более вредно и неправильно. Поэтому, чтобы не возникли непредвиденные обстоятельства, планировать свой первый прием пищи нужно еще с вечера.

Второй завтрак

Второй завтрак, как правило, каждый берет с собой на работу, в школу или университет. Конечно, не каждый человек нуждается в дополнительном приеме пищи перед обедом, однако специалисты рекомендуют все-таки добавлять второй завтрак в свой рацион. К тому же второй завтрак составляет всего 5-10% (≈150-300 килокалорий) от суточного рациона взрослого человека. Итак, чем же можно подкрепиться в 10-11 часов утра? Второй завтрак крайне похож на сокращенную версию первого. К возможным продуктам относятся:

  • Фрукт (банан, яблоко, груша, персик и т.д.).
  • Горсть орехов.
  • Злаковый батончик (купленный в магазине или приготовленный самостоятельно).
  • Небольшой бутерброд-сэндвич.
  • Яйцо, сваренное всмятку или вкрутую.
  • Нежирный творожок.
  • Натуральный йогурт.

Такие продукты можно легко взять с собой и в нужный момент подкрепиться на работе или учебе. Теперь перейдем к рецептам полезных завтраков с фото.

Рецепты

Некоторые виды завтраков можно приготовить без особенных затруднений, однако существуют и такие, которые нужно сначала научиться правильно готовить. В данной части статьи мы разберем самые популярные рецепты различных завтраков и сделаем еще один шаг по направлению к здоровому и правильному питанию.

Творожная запеканка

Рецепт приготовления творожной запеканки можно назвать самым популярным рецептом вкусного и полезного завтрака с фото. Итак, какие же ингредиенты нам понадобятся?

  • Творог любой жирности (0,5 кг).
  • Куриные яйца (4-5 шт.).
  • Сахар (1 ст.л.).
  • Манная крупа (4-5 ст.л.).
  • Изюм (50 г).
    Тесто для творожной запеканки

Сначала необходимо замесить тесто. Смешиваем творог, яйца и сахар. После получения однородной массы добавляем манную крупу, затем всыпаем изюм и все тщательно перемешиваем. Для запекания нам понадобится кулинарная форма (например, силиконовая). Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем запеканку в течение 25-30 минут. Чтобы проверить готовность запеканки, можно проткнуть ее зубочисткой. Если зубочистка останется сухой, то запеканка готова. Приятного аппетита!

Злаковые батончики

Полезные злаковые батончики

Такие батончики очень питательны и полезны, а также являются отличным рецептом полезного завтрака для похудения с фото. Они прекрасно насыщают организм полезными веществами и энергией, позволяя надолго забыть о чувстве голода. Так как же приготовить такие чудесные закуски? Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья (90-100 г).
  • Куриные яйца - белок (1-2 шт.).
  • Изюм (20-30 г).
  • Банан (1-2 шт.).
  • Миндаль (небольшая горстка).
  • Мед (1 ст.л.).

Сначала нам нужно приготовить «тесто» для будущих батончиков. Для этого соединим в сухой емкости овсяные хлопья и изюм. Несколько бананов измельчим в блендере, добавим к ним яичный белок. Также отдельно измельчим миндальный орех (до состояния ореховой пасты) и добавим в емкость с бананами. Можно повторно смешать получившуюся массу при помощи блендера, чтобы добиться максимальной однородности. Затем добавим в блендер столовую ложку меда и еще раз перемешаем получившуюся смесь.

Теперь добавим банановую смесь к овсяным хлопьям с изюмом и перемешаем до полной однородности. Должно получиться своеобразное "тесто", из которого и будут приготовлены злаковые батончики. Из получившейся массы формируем батончики (любой формы) и выкладываем их на противень, покрытый фольгой. Далее помещаем противень в духовку, разогретую до 250 градусов, и выпекаем батончики в течение 25-30 минут. И вот вкуснейшие злаковые батончики готовы. Они полезные, и их очень удобно взять с собой.

Омлет с зеленью

Омлет с зеленью

Данный омлет - это прекрасный пример рецепта полезного завтрака с фото при правильном питании. Его несложно приготовить, поэтому такой завтрак считается максимально быстрым и полезным. Какие же ингредиенты нам понадобятся:

  • Куриные яйца (4 шт.).
  • Пшеничная мука (4 ч.л.).
  • Молоко (4 ст.л.).
  • Пучок зелени.
  • Сливочное масло.
  • Щепотка соли по вкусу.

Чтобы приготовить такой омлет, нам нужно сначала сформировать «тесто». Для этого добавим в достаточно глубокую емкость яйца, соль, молоко, пшеничную муку и смешаем все ингредиенты. Нам нужно получить однородную светлую массу полужидкой консистенции. На сковороду добавим сливочное масло и мелко нарезанную зелень, затем перельем на нее заготовленную яичную массу и равномерно ее распределим. Как только станет заметна румяная корочка на поверхности омлета, можно выключать плиту, так как он уже готов. Таким образом, данное блюдо приготовить очень легко и, главное, быстро. Уже через 5-10 минут можно насладиться вкусным и полезным завтраком. Такой прекрасный омлет - это рецепт вкусного и полезного завтрака.

Панкейки (американские блинчики)

Панкейки (американские блинчики)

И напоследок - американские блинчики, прекрасный вариант праздничного или воскресного завтрака. Однако для ежедневного употребления они, разумеется, не подойдут, так как являются десертом. Чтобы приготовить эти пышные и вкуснейшие блинчики, нам понадобится:

  • Стакан молока 2,5-3,5% жирности (200-250 мл).
  • Пшеничная мука (100 г).
  • Куриное яйцо (1 шт.).
  • Белый сахар (≈1 ст.л.).
  • Ванильный сахар (5 г).
  • Разрыхлитель теста (5 г).
  • Щепотка соли.
  • Растительное или оливковое масло (1 ст.л.).

Итак, приступим к приготовлению. В достаточно большую емкость добавляем яйцо, белый и ванильный сахар, щепотку соли и взбиваем их миксером до образования однородной полужидкой консистенции светлого (почти белого) цвета. Затем добавляем 5 грамм разрыхлителя теста в муку, которую просеиваем в получившуюся яичную массу. Перемешиваем получившееся тесто и постепенно вливаем в него молоко. Теперь добавляем столовую ложку растительного (или оливкового масла), и наше тесто готово.

Далее выпекаем блинчики на сковороде при помощи небольшого половника. Стоит отметить, что для одного панкейка нужно совсем небольшое количество теста (≈1/2 половника). Переворачивать блины нужно при образовании характерных пузырьков на поверхности теста. В процессе выпекания блинчики станут пышными и румяными. Теперь их можно полить любимым джемом, сиропом или сгущенным молоком и подавать к столу.

Заключение

Итак, в данной статье мы познакомились с основами правильного питания в начале дня, а также узнали некоторые интересные и полезные рецепты завтраков с фото. Соблюдайте режим питания, и тогда вы надолго останетесь здоровыми и стройными. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.