Мышцы бедра человека

Мышцы бедра разделяются на передние, медиальные и задние. Переднюю группу преимущественно составляют разгибатели. Медиальную группу составляют мышцы бедра приводящие. К задней - относят сгибатели.

В переднюю группу входит портняжная мышца, выполняющая сгибание голени и бедра и одновременное вращение бедра кнаружи и голени внутрь. При этом осуществляется забрасывание ноги на ногу. Эта мышца входит в категорию самых длинных мышц. Она представлена в виде узкой длинной ленты, начинающейся от верхней части подвздошной ости, расположенной спереди. Прикрепляется она на бугристой области большеберцовой кости и на участке фасции голени отдельными пучками.

Четырехглавая мышца также входит в переднюю группу. В ее состав входит четыре головки, при сокращении которых разгибается голень. Эта самая крупная мышца расположена на передней боковой бедренной плоскости. В нижних участках происходит ее полный переход на боковую плоскость.

К передним мышцам относятся также прямая мышца бедра, латеральная широкая, медиальная широкая, промежуточная широкая. Их головки, срастаясь, образуют общее сухожилие. Оно прикреплено к боковым краям и верхушке надколенной чашечки.

Натяжение сумки сустава колена осуществляется суставной мышцей. Она представлена в виде тонкой пластины. Расположена она на передней плоскости бедра под широкой промежуточной мышцей. Ее начало располагается на переднем участке нижней трети кости. Прикреплена она на боковой и передней плоскости сумки коленного сустава.

Медиальные мышцы бедра включают в себя гребешковую мышцу, сгибающую и приводящую бедро. Она также обеспечивает его вращение кнаружи. Мышца представлена в виде четырехугольной пластины. Она начинается на верхней ветви и гребне кости лобка.

Тонкая мышца осуществляет приведение бедра и участвует в сгибании голени, при этом нога поворачивается внутрь. Она расположена непосредственно под кожей. Начинается от нижней ветви кости лобка и прикрепляется к бугристой области большеберцовой кости.

К медиальной группе относят также короткую, длинную и большую приводящие мышцы.

Самой мощной из них считается большая. Она приводит бедро и отчасти вращает его кнаружи. Она начинается от седалищного бугра и от нижней ветви кости лобка и от ветви, отходящей от седалищной кости.

Приводящие короткая и длинная мышцы бедра участвуют в его приведении и вращении кнаружи. Вторая выглядит в виде неправильного треугольника и находится на бедренной переднемедиальной плоскости. Первая представлена в виде треугольника и начинается от передней плоскости нижней ветви кости лобка.

К задней группе относят двуглавую мышцу, отвечающую за разгибание бедра и сгибание голени. В согнутом положении осуществляет вращение голени кнаружи. При помощи полусухожильной мышцы происходит разгибание бедра, сгибание голени. В согнутом положении она участвует во вращении голени внутрь. Кроме того, она участвует в разгибании тела. Полуперепончатая мышца участвует в сгибании и вращении внутрь голени и разгибании бедра. На участке сухожильного разделения на отдельные пучки расположена ее синовиальная сумка.

Боли в мышцах бедра могут являться следствием повреждений или травм. Часто они возникают после длительной нагрузки. Боль в мышцах бедра может носить как острый характер, так и быть хронической. Причинами ее возникновения может стать артроз, поразивший тазобедренный сустав, нарушение в обмене веществ, ревматические процессы, костные заболевания.

Точно диагностировать причину возникновения болей способен только специалист. При этом постановка диагноза на ранних стадиях способна обеспечить правильную терапию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.