Среди разнообразных слоеных салатов на втором месте (после «шубы», конечно) находится салат «Генерал». Причем такое блюдо имеет несколько вариантов, достаточно сильно отличающихся по составу. В большинстве случаев, как уже было сказано, салат «Генерал» собирается слоями – но и это не обязательное условие. Единственное, что объединяет все «генеральские» блюда – неизменно удачный их вкус.
«Генерал» с курицей
Это наиболее популярный рецепт. Для него берется куриное филе и варится по всем правилам до мягкости – в подсоленной воде, с лаврушкой и перцем-горошком. В холодном виде оно режется аккуратными кусочками (разобранное на волокна будет смотреться не так эстетично). Луковица крошится по усмотрению повара – можно полукольцами, можно мелко, затем маринуется минут пять в воде с уксусом (пропорция один к одному). Если не любите привкус уксуса – возьмите салатный или сладкий красный лук. Варятся и натираются три картошки, пять яиц и пара небольших свеколок. Собирается салат «Мой генерал» с курицей в такой последовательности:
- курятина;
- картошка;
- лук;
- яйца (разделять на желтки и белки не надо);
- свекла.
Все слои смазываются майонезом. Можно употреблять сразу, но лучше часик подержать в холодильнике.
«Мой генерал» с сыром
Еще один весьма популярный вариант. Вместо курятины берется любое другое мясо. Чаще всего оно тоже отваривается, но можно и запечь в духовке – говорят, с запеченным получается куда более сочный салат «Мой генерал». Рецепт включает в себя еще и вареную морковку. Порядок переслаивания следующий:
- Мелко нарезанное мясо, перемешанное с давленым чесноком и майонезом (все следующие прослойки также смазываются майонезом, поэтому более мыоб этом этапе упоминать не будем).
- Натертый крупно сыр, около ста граммов.
- Четыре тертых крутых яйца. В некоторых вариантах рецепта советуют яйца смешать с дроблеными грецкими орехами. Получается вкусно, так что можете воспользоваться рекомендацией.
- Две сваренные морковки, опять же тертые.
- Стружка двух вареных бураков.
Этот салат «Генерал» подержать в холодильнике надо обязательно – свинина с говядиной несколько дольше принимают в себя соки остальных ингредиентов.
Диетический «Генерал»
Его можно и в пост готовить, только тогда надо вычеркнуть из списка яйца и купить постный майонез. Складывается такой салат «Генерал» традиционно слоями, мажутся все, кроме последнего. Первым идет тертая вареная картошка, затем редька, далее – измельченный лук (можно ошпарить или промариновать для удаления лишней горечи), следом – натертая свежая морковка, поверх – яблоки (или кислые, или кисло-сладкие) и последними – яйца. В результате получается очень легкий и весьма вкусный салатик.
Ориентировочное соотношение компонентов: картошки 200 граммов, редьки – 300, одна маленькая луковка, морковь – одна, средняя, два больших яблока, четыре яйца и тюбик майонеза. Впрочем, пропорции можно менять «под себя».
«Морской генерал»
Адаптация специально для любителей морепродуктов. Помимо всего прочего, такой салат «Генерал» не слоистый – его положено перемешивать. Крошатся крабовые палочки (200-граммовая пачка; можно заменить креветками). С консервированной белой фасоли сливается жидкость. Большой помидор рубится кубиками. Заправляется эта морская фантазия перед самой подачей; помимо майонеза всыпаются еще и сухарики – покупные (со вкусом лука и сметаны или сырные) или насушенные из белого хлеба самостоятельно. Особенно пикантным будет вкус, если при создании сухариков побрызгать их смесью лимонного и чесночного сока. Можно дополнить морской салат «Генерал» еще и натертым сыром, а уж зеленью посыпать нужно обязательно.
Рыбный «Генерал»
Оказывается, есть и такой! Как и морской вариант, он не слоеный – и тоже нуждается в сухарях. Однако в такой салат «Генерал» (рецепт с фото) магазинные не подойдут. Придется ломоть «бородинского» хлеба аккуратно нарезать, полить постным маслом и подсушить в печке, чтобы сверху образовалась корочка, а внутри сухарики оставались немного мягкими. Граммов четыреста пекинской капусты мелко шинкуются. Корнишоны (небольшая, 200-граммовая банка) режутся кружочками, два яблока – кубиками (сразу же сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели). Среднего размера селедка, где-то на треть килограмма, освобождается от кожи и костей и режется небольшими ломтиками. Для заправки как можно мельче рубится пучок укропа, смешивается со сметаной и зерновой горчицей (соотношение – на ваше усмотрение; если не очень любите острое, возьмите сладкую горчицу). Заливка вымешивается, салат ею заправляется и украшается – свежими огурцами, кружочками лимона и зеленью. Отметим, что именно этот рецепт особенно приветствуется мужчинами в качестве закуски.
Напоследок обращаем внимание: последние два салата подаются сразу же, чтобы не размякли сухарики. Если вы приготовили салат «Генерал» с запасом, досыпать гренки надо только в ту часть, которая ставится на стол.