Перечитывая классику: какие обстоятельства заставили Владимира Дубровского стать разбойником

Произведение А. С. Пушкина под названием «Дубровский» литературоведы называют то разбойничьим романом, то повестью. Написано оно было в 30-х годах 19 века, однако сюжет сам автор считал незавершенным. Пушкин не довел свое детище до конца, собираясь еще вернуться к повести и продолжить работу над ее содержанием, довершить исследование судеб главных героев. Идея романа была почерпнута писателем из рассказов его близкого приятеля Нащокина о некоем белорусском дворянине, заключенном в острог после жестокой тяжбы с богатым соседом.

Реальность и быль

 какие обстоятельства заставили Владимира Дубровского стать разбойником

Как видно из дневниковых записей Александра Сергеевича, он чрезвычайно заинтересовался авантюрно-романтической историей жизни помещика Островского. Именно в событиях его судьбы писатель нашел сюжетные линии для своей повести. А конфликт, разразившийся между прототипами произведения, объясняет нам, какие обстоятельства заставили Владимира Дубровского стать разбойником. Мелкопоместный дворянин Островский после происков своего знатного и беспринципного соседа оказался лишенным имения, земельных угодий и крепостных. Это же произошло и с обоими Дубровскими – отцом и сыном. С небольшой горсткой преданных крестьян Островский стал разбойничать, мстя подьячим за неправильные судебные решения, а затем и другим помещикам. Вот что послужило причиной бунта реального человека. Вот какие обстоятельства заставили Владимира Дубровского стать разбойником после того, как умер отец. Однако между героями настоящей и вымышленной историй есть существенная разница. Пушкину пришлось многое домысливать и обобщать, ибо его герой - не просто слепок с конкретной человеческой судьбы, но и художественный образ, типизированный и вместивший в себя многие характеры. А сама повесть – яркий образец пушкинского реализма, показывающий становление и развитие метода в его творчестве.

Истоки конфликта

что заставило Владимира Дубровского стать разбойником
Чтобы понять, какие обстоятельства заставили Владимира Дубровского стать разбойником, необходимо внимательно изучить начало повести. Первые ее строки посвящены Кирилле Петровичу Троекурову, богатому, обласканному властями помещику. Пушкин называет Троекурова коротко и точно – самодуром. И правда, от его бешеного неукротимого нрава и жестоких проделок страдает вся округа. Кирилле Петровичу ничего не стоит высмеять, унизить, обидеть каждого в околотке. И совершенно безнаказанно. Крепостные барина такие же наглые и беспринципные, как и их хозяин. Один лишь человек держится с Троекуровым на равных – старый Дубровский, давнишний его приятель. Никому из соседей дружба эта не понятна, равно как и то, почему только с Андреем Гавриловичем, крайне независимым и гордым, Кирилла Петрович ведет себя уважительно и благодушно. Но нечаянный случай разрушил идиллию, и вчерашние добрые товарищи стали непримиримыми врагами. Именно это событие и проливает свет на то, какие обстоятельства заставили Владимира Дубровского стать разбойником.

Унижены и оскорблены

Владимира Дубровского стать разбойником
Кирилла Петрович задумал по-своему поставить Андрея Гавриловича на место и наказать примерно, дабы все в губернии и подумать не могли впредь ослушаться хоть в чем-то Троекурова. Обратившись к подьячим в суд, он заявил свои права на Кистеневку и прилегающие к ней деревеньку да березовую рощу. Встреча в суде бывших товарищей – один из самых напряженных моментов в повести. Именно в момент оглашения решения суда Андрей Гаврилович сходит с ума, а Троекуров вместо триумфа испытывает жгучий стыд, сожаление и раскаяние. Желание отомстить за отца – вот еще что заставило Владимира Дубровского стать разбойником, когда он узнал о причинах душевных страданий старика.

Неудачный визит

Няня молодого наследника, Егоровна, написала обо всем, что случилось дома, в Петербург своему воспитаннику. Она умоляла Владимира скорее приехать – поддержать батюшку и позаботиться о них, несчастных крестьянах, которых судейские собираются передать под правление ненавистного Троекурова. Дубровский-младший незамедлительно вернулся на родину. Встреча отца и сына описана Пушкиным как искренне преданных и любящих друг друга людей. По иронии судьбы в тот же день и час Троекуров, крайне сожалея обо всем содеянном, поехал в Кистеневку просить у друга прощения, предложить забыть все недоразумения, вернуть документы на имение и жить по-прежнему. Увидев в окно коляску со своим недругом, старый Дубровский пришел в сильнейшее волнение и умер на руках сына. Смерь отца, единственного родного человека, желание отомстить обидчикам вынудили Владимира Дубровского стать разбойником.

Пожар и бунт

разбойник Владимир Дубровский

Последней каплей в роковых стечениях обстоятельств стал приезд в Кистеневку исправника с судейскими. С ними сталкивается Владимир сразу после похорон. Представители власти явились сделать опись имущества и ввести во владение имением нового хозяина – Кириллу Петровича. Крестьяне взбунтовались, Дубровский с трудом удержал их от кровопролитной стычки с приехавшими. Он уже решил, как поступит. Когда судейские расположились в доме, устроили пир горой, а затем уснули прямо в столовой среди еды и напитков, дворовые по распоряжению молодого барина подожгли дом. Он мгновенно запылал. Прислуга закрыла окна и двери так, чтобы изнутри никто не мог выбраться. Ответственность за поджог и убийства общественное мнение возложило на бывшего владельца Кистеневки. И разбойник Владимир Дубровский, сколотив отряд из самых преданных крестьян и дворовых людей, стал нагонять страх на соседские имения, потихоньку подбираясь к своему главному врагу – Троекурову. Под видом француза Дефоржа молодой человек проникает в дом Кириллы Петровича. Но любовь к его дочери, Маше, изменяет мстительные планы. После многих опасных приключений с разбитым сердцем Владимир уезжает за границу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
согласен
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.