Каждой хозяюшке хочется, чтобы ее праздничный стол был полон изысканных блюд и деликатесов. Бутербродами с красной икрой уже вряд ли кого-то удивишь, поэтому кулинары придумывают уникальные холодные закуски. Например, салат с икрой и семгой никогда не надоест и порадует великолепными вкусовыми качествами. Кроме того, это блюдо станет бесспорным фаворитом любого стола.
Дополнять его можно различными ингредиентами, такими как грибы, рисовая крупа, овощи, зелень, маслины, кукуруза. В качестве заправки подойдет традиционный майонез, нежирная сметана или оливковое масло – простор для фантазии неограничен. Яркая закуска не только очень красивая, но еще полезная, обогащена витаминами и ценными жирными кислотами. Не будем вас томить – перейдем к процессу.
Слоеный салат с икрой и семгой: рецепт с фото
Сразу скажем, что такое угощение не отличается дешевизной. Но иногда можно себе позволить приготовить креативное блюдо, особенно на Новый год, день рождения или юбилей. Покупаем:
- стограммовую баночку с красной икрой;
- свежую семгу в количестве трехсот грамм;
- два куриных яйца;
- шампиньоны (200 г);
- луковицу;
- легкий майонез либо сметану.
Украшением послужит любая зелень.
Способ приготовления
Из рыбы вынуть все кости, очистить от кожуры. Филе нарезаем тонкими полосками, обжариваем на масле. Отдельно пассеруем нашинкованный репчатый лук, добавляем грибы. Отварные яйца нарезаем кружками. Когда все продукты подготовлены, начинаем формировать салат с красной икрой и семгой.
На глубокую плоскую тарелку выкладываем рыбу, поверх икру, затем шампиньоны с луком – сдабриваем все майонезным соусом. Верхушку обильно покрываем мелко нарубленной зеленью и яйцами. Простое и одновременно изысканное блюдо сразит наповал любого гостя и оставит приятное послевкусие. Если нет времени возиться с рыбой, можно использовать консервированную в собственном соку. Тоже неплохой вариант.
Праздничный салат «Царский»
Название у закуски говорящее. Действительно, гармоничное сочетание икорки и сыра превосходит все ожидания. Рецепт станет вашей «палочкой-выручалочкой» на разные случаи жизни. Составляющие блюда:
- филе слабосоленой семги (300 г);
- сыр 50% жирности (двести грамм);
- лососевая икра (150 г);
- 5-6 яиц;
- картофель (3 шт.);
- майонез.
Для украшения возьмем лимон, черные маслины, веточки укропа.
Поэтапная технология
Перед тем как готовить салат с икрой и семгой, необходимо отварить картофель и яйца. После чего очистить, натереть в разные емкости - аналогично поступаем с сыром (не варим). Рыбку режем соломкой или кубиками. При помощи специальной формы укладываем ингредиенты слоями: филе, яйца, картошка, натертый сыр.
Все продукты промазываем майонезом и посыпаем икрой. Убираем форму. У нас получилась аккуратная закуска. Наверх выкладываем нарезанные кружочками маслины, дольки лимона и укроп. Украшать можно как угодно – предела для фантазии не существует. Наслаждайтесь собственным кулинарным шедевром!
Салат с икрой, и семгой, и креветками - «Мешок удовольствия»
Наверняка вы удивитесь необычному рецепту, а ваши гости сразу и не поймут, что перед ними. Нежный изысканный вкус блюда влюбляет с первой ложки. Итак, для приготовления потребуется ряд продуктов:
- триста грамм слабосоленой семги;
- столько же королевских креветок;
- клубни картофеля – 3 шт.;
- два яйца;
- свежий огурчик;
- сладкий перец;
- зеленый лук.
Обязательно надо взять черные маслины, отварную морковь, лимон, красную икру. Для заправки – майонез.
Технологический процесс
Отварной картофель с яйцами следует очистить и натереть в разные тарелки. Огурец и болгарский перец мелко порезать кубиками. Из картофеля сформируем подобие ведерка и обернем тонкими пластами соленой семги. Внутрь рыбно-овощного мешочка складываем ингредиенты, заправленные майонезом: яйца, креветки, перчик, нашинкованный лук, огурец.
Наверх выкладываем икру. Маслины нарезаем полосками и имитируем швы, из моркови делаем подобие ленточки. Края украшаем лимонными дольками. Креветочный салат с икрой и семгой под названием «Мешок удовольствия» при желании можно дополнить свежей зеленью.
«Аленький цветочек»
Предлагаем ознакомиться с еще одним не менее интересным рецептом. Компоненты практически идентичные:
- красная лососевая икорка (150 г);
- половина стакана рисовой крупы;
- двести грамм семги соленой;
- пять яиц;
- головка луковицы.
Кроме того, возьмем листья зеленого салата, майонез со сметаной (в равных пропорциях).
Приготовление
Желательно выбирать необработанный рис, в нем больше питательных веществ. Отвариваем в чуть подсоленной воде с добавлением ложки подсолнечного масла. Пока готовится крупа, порежем лук кубиками, яйца с семгой. Выстилаем зеленые листья на дно тарелки, выкладываем все компоненты горкой и заправляем майонезно-сметанным соусом. Икру соединить с маслом, чтобы она не слипалась – красиво выложить наверх. Из кусочка рыбного филе вырезать подобие лепестков, ими украсить салат с икрой и семгой. Наше произведение искусства готово к употреблению.