Дрожжевой пирог с вареньем делается легко и просто. Но, чтобы он действительно получился очень красивым и вкусным, вам придется постараться.
Существует довольно много всевозможных способов того, как можно самостоятельно приготовить дрожжевой пирог с вареньем. Мы представим лишь пару из них.
Простой дрожжевой пирог с вареньем: рецепт приготовления
Для приготовления такой выпечки нам понадобится:
- молоко свежее жирное – 2 стакана;
- вода кипяченная теплая – 1 стакан;
- белый сахар – 2 большие ложки;
- яйцо некрупное – 1 шт.;
- маргарин качественный – 150 г;
- дрожжи в гранулах – неполная маленькая ложка;
- мелкая соль – 1/3 ложечки;
- мука светлая – от 500 г;
- варенье земляничное без сиропа – около 2-ух стаканов.
Месим тесто
Дрожжевой пирог с вареньем следует начинать готовить с замеса теста. Для этого свежее молоко требуется соединить с теплой кипяченой водой, а затем добавить к ним белый сахар и дрожжи в гранулах. После растворения обоих ингредиентов, к ним необходимо всыпать щепоточку соли и разбить куриное яйцо. Далее в ту же емкость следует добавить размягченный маргарин и просеянную муку (светлую). Перемешав все продукты руками, вы должны получить однородное и мягкое тесто, которое будет немного прилипать к рукам.
Чтобы дрожжевой пирог с вареньем получился пышным и мягким, приготовленную основу следует накрыть крышкой и поставить в теплое затемненное местечко на 75 минут. За этот период тесто должно несколько раз подняться. При необходимости его можно «взбивать» кулаком.
Подготавливаем начинку
Варенье для дрожжевого пирога лучше всего приобретать густое, без большого количества сиропа. Мы решили использовать земляничное лакомство. С него следует вынуть все ягодки и отложить их в сторону, дав стечь сиропу.
Формирование пирога, фото
Дрожжевой пирог с вареньем формируется легко и просто. Для начала поднявшееся тесто требуется разделить на 2 части (1/3 и 2/3). Далее их следует раскатать при помощи скалки. Поместив большую часть основы в смазанный маслом противень, его необходимо покрыть начинкой из варенья. При желании в такой пирог можно дополнительно добавить какие-либо фрукты или яблоки. Если же вам хочется получить сладкую выпечку, то лучше ограничиться лишь одним вареньем.
После того как земляничная начинка займет свое место, ее следует покрыть меньшим пластом теста. Соединив края основы, из нее рекомендуется красиво сплести косичку. В таком состоянии полуфабрикат желательно оставить в покое на полчаса.
Термическая обработка
После выдержки в тепле пирог следует отправить в духовку. При этом шкаф желательно заранее разогреть до температуры 197 градусов. Выпекать домашний десерт желательно около 65 минут. За этот промежуток времени пирог должен хорошо подрумяниться, стать пышным и мягким.
Подача к столу
После выпечки пирога с вареньем, его следует убрать с противня и немного остудить. Далее десерт требуется нарезать на кусочки, выложить на красивую тарелочку и подать гостям вместе с чашечкой чая.
Готовим пирог с яблочным вареньем
Дрожжевой пирог с яблочным вареньем делается так же легко, как и земляничный десерт, что был представлен выше. Однако такое лакомство мы решили готовить в открытом виде. Но обо всем по порядку.
Для приготовления теста (дрожжевого, пышного) нам понадобится:
- молоко свежее жирное – 1 стакан;
- вода кипяченная теплая – 2 стакана;
- белый сахар – 2 большие ложки;
- масло качественное сливочное – 170 г;
- дрожжи в гранулах – неполная маленькая ложка;
- мелкая соль – 1/3 ложечки;
- мука светлая – от 500 г;
- варенье яблочное – около 2-ух стаканов;
- корица измельченная – десертная ложка.
Замес основы
Прежде чем сделать дрожжевой открытый пирог с вареньем, следует приготовить тесто. Для этого необходимо соединить теплую воду (кипяченую) с молоком, а затем растворить в них дрожжи в гранулах и сахарный песок. Через 16 минут после выкладки ингредиентов к ним требуется ввести растопленное масло (обязательно охладить!) и взбитое яйцо. Также к основе следует добавить щепоточку соли и светлую муку. Долго перемешивая компоненты, вы должны получить мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто. Чтобы оно дошло, его рекомендуется прикрыть крышкой и отправить в теплое местечко на полтора часа.
Подготавливаем начинку
Ввиду того что данный пирог решено готовить в открытом виде, его начинка может содержать в себе небольшое количество сиропа. Для такого десерта мы решили использовать яблочное варенье. При желании его можно заранее смешать с каким-либо повидлом.
Формирование десерта
Открытый пирог с яблочным вареньем формируется гораздо легче закрытого. Для этого необходимо раскатать подошедшее тесто в пласт, а затем аккуратно переместить его на смазанный маслом противень. Выложив на поверхность основы небольшой слой начинки, и обсыпав ее молотой корицей, края десерта следует красиво заплести.
Если у вас есть свободное время, то данный пирог можно дополнительно украсить сеточкой из теста. Но для этого от основы следует заранее отщипнуть небольшой кусочек.
Процесс выпечки подачи к столу
Сформировав дрожжевой пирог, его следует сразу же отправить в духовку. Выпекать такое домашнее лакомство рекомендуется при температуре 197 градусов на протяжении 57 минут. За это время вся влага с начинки испарится, сделав пирог красивым и вкусным.
Подавать десерт к столу желательно после его частичного остывания. Предварительно его следует нарезать на порционные куски, а затем распределить по блюдцам. Преподносить выпечку домочадцам необходимо вместе с чашкой горячего чая.