Рыбалка на Яузском водохранилище: отзывы и фото туристов

Яузское водохранилище, раскинувшееся в двухстах километрах от столицы, имеет общую площадь в пятьдесят с небольшим квадратных километров. Это не очень глубокий водоем. В среднем глубина в нем колеблется от четырех до пяти метров. Однако карта глубины Яузского водохранилища свидетельствует о том, что в нем есть ямы, расстояние до дна которых может быть около восемнадцати метров.

Яузском водохранилище

Описание

Длина бассейна, образованного в 1977 году в акватории верхнего течения одноименной реки и ее трех притоков - Титовки, Трупни и Локни - путем постройки плотины в районе поселка Карманово, составляет около двадцати пяти километров.

Благодаря перепаду между «большой водой» и самым маловодным периодом, в который глубина не превышает двухсот сантиметров, здесь много рыбы, для которой такие условия являются достаточно благоприятными.

Практически по всему периметру Яузское водохранилище окружено лесами. У него крутые берега, практически нет заболоченных мест. Однако вокруг него до сих пор нет населенных пунктов, да и автомобильных подъездов к воде очень мало.

Рыбалка

Основным притоком на Яузском водохранилище является одноименная река. Поскольку на водоеме практически нет течения, это создает условия для процветания многих прудовых и озерных видов обитателей подводного мира. Многие считают, что рыбалка здесь способна вознаградить отличным уловом даже начинающего любителя. Кроме того, большое количество глубоких ям и крутояров создает условия для нормального существования хищной рыбы.

Зимняя рыбалка на Яузском водохранилище

Рыбалка на Яузском водохранилище очень напоминает лов на Вазузском водоеме, правда, последний более результативен. Здесь так же в последние несколько десятилетий прошлого столетия браконьеры безжалостно истребляли рыбу, причем в огромных масштабах, так как территория вокруг не обжита и малодоступна для контроля. В результате щуку в водоеме было очень трудно встретить.

Добыча

Яузское водохранилище богато подводными обитателями. В основном это - виды тех рыб, которые можно встретить на среднем течение реки Волги, за исключением чехони и сома. В этом искусственном водоеме в достаточном количестве обитают окунь с судаком, щука, численность которой с трудом удалось восстановить, жерех с налимом. Кроме того, здесь встречаются плотва и линь, карась и лещ, уклейка, стали попадаться язь с красноперкой.

Особенности рыбалки

Для многих, в основном для спиннингистов, наибольший интерес представляют хищные разновидности добычи. Это в первую очередь судак, окунь, жерех и, конечно, щука. Последняя в Яузском водохранилище чаще всего попадается в бровках затопленного русла, а также в заливах.

Глубины Яузского водохранилища

А в ямах проходит охота на судака или налима. Вообще, судя по отзывам, в водоеме просто огромное количество леща, поэтому для многих рыбалка на эту рыбу - настоящее раздолье.

Особенно хороша рыбалка на Яузском водохранилище зимой - по перволедью или по последнему снегу. Начинается она с марта и длится вплоть до конца апреля. В это время отлично ловятся плотва и карась.

Зимняя рыбалка

С наступлением холодов особый интерес начинают представлять для любителей «тихой охоты» рукава рек Локни и Трупянки. В них происходит хорошая циркуляция воды, а потому наблюдается высокое содержание кислорода, есть и постоянно направленное течение. Яузское водохранилище в зимний сезон становится местом, куда мигрируют большие стаи подлещика и плотвы. И, конечно, рядом с ними держатся и хищники.

Рыбалка на Яузском водохранилище зимой

Добычу здесь вылавливают, используя жерлицы. В качестве насадки отлично подходит живец, местом обитания которого является Яузское водохранилище.

Надо отметить, что сегодня в водоеме больше судака, чем щук. Окунь, занимающий свою нишу, достигает здесь вполне приличных размеров. Настоящие трофейные экземпляры попадаются на месте впадения в водохранилище Яузы в районе деревни под названием Большие Носовые.

Отзывы

Как свидетельствуют любители, основное скопление рыбаков наблюдается возле деревень Пудыши, Петушки или Аржаники. Здесь всегда можно найти прикормленное место с более или менее стабильным клевом. В основном в водоеме попасть на стайки подлещиков трудно, поэтому есть смысл останавливаться в местах, которые уже достаточно изведаны местными рыбаками.

Яузское водохранилище, судя по отзывам – настоящий клад для любителей крупной плотвы. Эта рыба держится по устьям впадающих в водоем ручейков и речушек.

На что ловить

Белая рыба здесь ловится в основном на мормышку, иногда на мотыля. Хищницы неплохо выуживаются с помощью жерлиц. Рыбаки используют живца, выловленного здесь же.

Яузское водохранилище

Глубины, на которых ловится рыба, судя по отзывам рыбаков, приезжающих на Яузское водохранилище, доходят примерно до восьми метров, а в поймах речных рукавов Савинки или Трупянки - около пяти. Весьма уловисты места и в районе деревушек Курдюки и Пудышки. Здесь, в сильно закоряженных участках, всегда обитает большая популяция судаков, которые в зимние месяцы весьма активны.

Как ловить

Многие завсегдатаи наверняка знают, что зимняя рыбалка на Яузском водохранилище на судака проходит в тех же местах, что и весной или летом. Это коряжники около с бровок, крутые изломы на дне, ямки в речных руслах, там, где есть чистые участки. Именно в таких местах и нужно устанавливать жерлицы. При этом, как говорят профессионалы, во время рыбалки на судака нужно очень внимательно следить за снастью. Если упустить время, то добыча, оборвав леску, просто уйдёт в коряжник.

Некрупные экземпляры судаков здесь можно отлавливать и способом отвесного блеснения. Особенно хорошо на эту рыбу работают приманки, у которых одна сторона - внешняя - изготовлена из латуни, а у другой стальной или серебристый цвет.

Популярность

Рыбалка на этом водохранилище в жаркие месяцы характеризуется труднодоступностью к его северному участку. Однако если есть моторная лодка, то для любителей открывается отличная возможность ловить на участках, находящихся далеко от обжитых мест. Здесь с поплавочной удочкой можно получить хороший улов леща и плотвы, подлещика, густера, уклейки.

Рыбалка на Яузском водохранилище

Не только рыбалка, но и отдых на берегах Яузского водохранилища популярны у жителей Москвы, которые приезжают сюда, чтобы полюбоваться местной природой, провести выходные или просто на пикники. Это очень удобно, поскольку до водоема от столицы всего двести километров по Волоколамскому направлению. Для комфортного времяпровождения здесь построено несколько современных туристических баз, где можно взять напрокат лодку и, получив полезные советы от опытных рыбаков, отправиться на середину водоема за хорошим уловом. Здесь же можно получить и лицензию на лов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.