Картина Николая Рериха "Илья Муромец" и другие шедевры

Николай Рерих – человек удивительный. Художник и писатель, философ и общественный деятель, исследователь и ученый, он стоит у истоков не только целого религиозно-философского учения, но и особых эзотерических взглядов на мировое пространство и культуру будущего. Понятие «эра Водолея» тоже связано именно с гениальной личностью Рериха.

 картина Николая Рериха

Мистический художник

Живопись – один из главных инструментов познания мира и отражения этого познания в материальных формах. Каждая картина Николая Рериха – самобытный взгляд в прошлое и современность, попытка осмыслить исторические и этические моменты бытия. Исконная русская культура, связи Востока и славянства – вот сфера интересов художника. Изучению Древней Руси, ее традиций, самобытности и высокой духовности он посвятил много лет. Поэзией старины овеяна картина Николая Рериха «Гонец» («Восстал род на род»). Она относится к циклу «Славяне и варяги». Вообще, цикличность – характерная примета творчества живописца.

картины Рериха

Живопись сквозь призму истории

Он работает в выбранном направлении, стараясь проникнуть сквозь тьму веков, увидеть и понять, какою же она была – Русь изначальная, незапамятная, скрывающаяся во тьме минувших лет. Создавая полотна, художник опирается на фактический материал, т. к. он еще и археолог, выезжающий в экспедиции на раскопки и потому хорошо знакомый с теми или иными пластами древнерусской культуры. Об этом свидетельствует картина Николая Рериха «Красные паруса» и еще одна, относящаяся к еще дохристианскому периоду жизни земель русских - «Идолы». Обе они относятся к «славянской» серии. Именно с нее и началось признание художника критиками и собратьями по цеху и горячий интерес к его творчеству зрителей. Языческая, допетровская Русь – загадочная, яркая, красочная, притягательная и порой устрашающая, ратная и созидательная, тревожная и умиротворенная, многоликая и бесконечно любимая – такая разная – предстает перед нашими глазами. Потому любая картина Николая Рериха из «славянского» цикла – настоящий эпос о великом народе с великой культурой.

картина «Илья Муромец» Николая Рериха

Рериковский «Богатырский фриз»

В Государственном Русском музее Санкт-Петербурга висит картина «Илья Муромец» Николая Рериха. Создана она была в 1910 году и является частью сюиты «Богатырский фриз». Это живописное панно, украшающее столовую в знаменитом доме Баженова в Петербурге. Сейчас в здании находится библиотека имени Чехова. А панели из панно перешли в собственность музея. Русский фольклор, в частности были, живо интересовали художника, будоражили воображение, служили источником творческого вдохновения. Особенно важными, значительными представлялись Рериху фигуры народных защитников-богатырей – Ильи Муромца и Микулы Селяниновича. Они, легендарный Садко и другие герои народных эпосов и были запечатлены в композициях «фриза». Безымянный витязь и Баян, словно сошедшие со страниц «Слова о полку Игореве», Вольга и Соловей-разбойник возвращают зрителя к «делам давно минувших дней». Монументальная работа является высшим всплеском увлечения Рериха древними былинами.

Образ Ильи

Но вернемся к одному из главных героев фриза – могучему и славному Илье Муромцу. Как и в народных эпосах, он олицетворяет здесь защитника отчего края и народа, его воинскую доблесть и исконный патриотизм. А потому богатырь изображен в теснейшей связи со своей землей. Потому за фигурой Ильи синеют, куда ни глянь, реки и озера, высятся холмы и леса, видятся белокаменные города со златоглавыми церквями. Словно находясь в дозоре, вскинул богатырь свой лук, натянул тетиву и зорко вглядывается в окрестности. Заметит подозрительное что-то – и птицей устремится его стрела прямо во вражеское сердце. Возвышается Илья Муромец над всеми русскими пределами, будучи непоколебимым заслоном на пути всего, что может принести боль и страдания Родине.

Любимый сюжет

картина Николая Рериха «Заморские гости»

Да, у каждой творческой личности они есть – любимая тема, сокровенный сюжет – наиболее близкие и дорогие, отвечающие самым глубоким движениям сердца и ума, самым тонким настроениям души. Картина Николая Рериха «Заморские гости» - яркий тому пример. Здесь есть большинство деталей и мотивов, переходящих из полотна в полотно. Это и вечные странники-корабли, и традиционный холмистый пейзаж, и живая водная стихия. И даже красочный колорит тоже традиционен: голубые и зеленые оттенки, мягкие, спокойные тона, столь характерные для северо-русских пейзажей. Находится картина в Уфе, в Башкирском Государственном музее им. Нестерова. Посвящена она, по словам самого художника, одному из важнейших моментов древнерусской истории – прибытию в 14 веке на Русь Рюрика, и относится к одному из лучших творений гениального художника.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество