Алтайский край – краса и гордость России. Название его происходит от монгольского слова «алтын», что означает "золотой". Его археологические памятники и заповедники по праву стали одними из лучших экскурсионных маршрутов Алтая. Лекарственные растения, минеральные источники, целебный воздух – великолепный природный комплекс, не имеющий аналогов в России.
Катунский заповедник с его разнообразной флорой и фауной давно служит объектом пристального внимания. В. П. Семенов-Тян-Шанский в начале XX столетия высказал мысль о том, что такая территория должна стать резерватом. Водопады и белоснежные вершины служили источником вдохновения для философа-художника Н. К. Рериха.
Где находится заповедник?
Катунский заповедник находится в самой высокогорной части Алтайской республики (Усть-Коксинский район). Там доминирует континентальный климат, что влечет за собой обильные осадки осенью и весной. Жаркое засушливое лето и суровая морозная зима. Вся территория заповедника расположена на южном склоне Катунского хребта.
В этом районе два объекта включены в Список Всемирного природного наследия. Это сам Катунский биосферный заповедник и гора Белуха. Она является красивейшим уголком Алтая и самой высокой точкой Сибири. С горы Белухи берет свое начало Катунь-река.
Главная усадьба заповедника, где расположен музей, находится в селе Усть-Кокса. Бревенчатый восьмиугольный дом – традиционное жилище алтайцев. Яркая экспозиция предметов быта, музыкальные инструменты, оружие. Этнический музей – удивительное по своей красоте зрелище.
Заповедники Алтая
Республика Алтай – хранитель архитектурных памятников различных эпох начиная с неолита. На этой территории есть места, не тронутые цивилизацией. Великолепие склонов, ледников, озер и водопадов потрясает своей красотой. Золотой корень, панты, мумие и прополис с горных пасек – эти экологически чистые продукты можно найти только в Алтайском крае. Они обладают природным происхождением и целебными свойствами.
Считается, что мифическая страна Шамбала, окруженная 9 горами, находится именно здесь. Алтай – прародина всех тюркских народов. Курганные, грунтовые могильники древних поселений можно найти по всей республике. Здесь есть культовые сооружения мусульман, буддистов, староверов, язычников.
Список заповедников Алтайского края включает 3 резервата – Тигирекский, Алтайский, Катунский. Они являются особо охраняемыми природными территориями.
Тигирекский заповедник
Находится на юге Алтайского края. Расположен на территории Третьяковского, Краснощековского, Змеиногорского района. В 2012 году вышел документальный фильм о Тигирекском резервате, его работе и исследовательской деятельности. Заповедники горного Алтая участвуют в программе «Летопись природы». В Тигирекском резервате с 2004 года ведется экологический мониторинг. Оказалось, что некоторые виды бабочек существуют только в этом заповеднике.
Алтайский заповедник
Расположен на правом берегу Телецкого озера, реки Чулышман. Это северо-восточная часть республики. Он занимает территорию Улаганского и Турачакского района. Включает в себя часть акватории Телецкого озера, известного своей чистотой. Государственные природные заповедники не могут похвастаться таким биологическим разнообразием, как Алтайский резерват. Он сохраняет и изучает генетический фонд животного и растительного мира на своей территории.
Катунский заповедник
Расположен в Усть-Коксинском районе. Водоемы резервата относятся к одному бассейну. Катунь-река целиком и полностью правит в Катунском заповеднике. Здесь же находится самый мощный сибирский центр оледенения. Общая площадь ледников составляет чуть более 900 кв. м. Биосферный заповедник – неприкосновенная территория, которая призвана сохранять экологический баланс. В связи с развитием промышленности (полезные ископаемые, лесозаготовки) и испытанием оружия (биологического, химического, ядерного, водородного) исчезли некоторые виды флоры и фауны мира. Поэтому биосферные заповедники являются эталонами экосистем Земли. Именно они сохраняют хрупкое экологическое равновесие.
Биосферный заповедник – что это?
В 2000 году Катунский заповедник получил статус биосферного. В одну всемирную сеть объединила организация ЮНЕСКО все природные заповедники. Это 564 биосферных национальных резерватов. Они все являются объектами международного значения.
Биосферный заповедник – это охраняемый участок территории, на базе которой идет постоянная научно-исследовательская работа. Основная цель – сохранение естественного вида экосистем, ландшафта. Биосферные заповедники создаются на основе природных резерватов, парков и отвечают определенным требованиям. Они должны:
- являться эталоном природы определенной местности.
- Иметь редкие виды флоры, фауны или уникальной экосистемы, комплексы на своей территории.
- Представлять собой точку отсчета для проведения работ, оценки изменения природных комплексов, биосферы.
- Иметь соответствующую базу для охраны и проведения научно-исследовательской работы.
Виды заповедников
Если участок водного или земного пространства изъят из хозяйственного использования, там полностью сохраняется флора и фауна. Такая территория становится заповедником. В резерватах ведутся научные исследования. Государственные природные заповедники являются экологическим, культурным наследием и имеют жесткую систему охраны.
Существует множество видов резерватов. Все они подразделяются на природные и искусственно созданные объекты. Основные задачи заповедника – сохранение экосистем, природных комплексов в максимально естественном виде, их изучение.
Искусственные объекты – это:
- Зоологические сады.
- Дендрологические парки.
- Ботанические сады.
- Памятники садово-паркового искусства.
Природные объекты – это:
- Биосферные заповедники.
- Национальные природные парки.
- Заказники.
- Природные заповедники.
- Ландшафтные парки.
- Памятники природы.
- Заповедные урочища.
Правила поведения в заповеднике
Катунский резерват – охраняемый заповедник. Вокруг его неприкосновенного экологического ядра находится буферная зона и зона сотрудничества. Только там возможны экскурсии и туристические маршруты. Только там выделена территория для путешествий и научной работы людей. Суть ядра заповедника – сохранение экологически чистой биосферы. Существуют определенные правила посещения резервата мирового уровня. Такого, каким является Катунский заповедник.
- Все маршруты проложены по определенной тропе. Не следует сходить с нее. Все стоянки и ночевки – в строго отведенных местах.
- Костры разводить только в предусмотренных стоянкой местах.
- Запрещается рубить деревья, кустарники. Использовать сухостой для разведения костров, установления палаток.
- Весь мусор сжигается в кострах. Металлические предметы, предварительно прокалив на огне, оставлять в специально отведенных местах.
- Запрещается срывать ветки и цветы, охотиться, рыбачить.
- Не создавать сильный звуковой фон, не шуметь на территории.
- Для фото- и видеосъемки необходимо разрешение администрации заповедника.
- Проезд автотранспорта, водного транспорта осуществляется по пропускам. Они выдаются администрацией в селе Усть-Кокса, в центральной усадьбе.
История создания
Катунский заповедник создан 25 июня 1991 года. Сначала он имел статус государственного природного заповедника с площадью 151 664 га. И только в январе 2000 года получил статус биосферного резервата.
Алтайский край славен множеством культур, народов, религий, сконцентрированных на его территории. В Усть-Коксинском районе находятся уникальные археологические памятники. Это наскальные рисунки, «каменные бабы», курганы пазырыкской и гунно-сарматской эпохи. В районе работает музей, полностью посвященный культуре старообрядцев.
Знаменитый художник Н. К. Рерих творил свои незабываемые полотна, вдохновленный красотой края. Туристические маршруты его поклонников проходят по местам проживания, работы философа. В том числе и по территории заповедника.
Флора и фауна
На территории Катунского заповедника встречаются животные, растения, занесенные в Красную книгу России.
Флора. Степи и луга сменяются лиственными и хвойными лесами. Обилие лекарственных трав, кедровых лесов делает этот край живописным и целебным. Виды растений: пион степной и ревень алтайский, барбарис сибирский и грушанка малая; малина, жимолость, осока Кирилова; лиственница, береза, рябина, ель; ивняки, альпийские луга, кустарники из курильского чая; лук карликовый и алтайский, ковыль перистый, родиола розовая, кандык сибирский.
Фауна. Лесные звери – лось, кабарга, заяц-беляк, марал. Пушные – белка, соболь, бурундук. Хищники – медведь, росомаха, ласка, горностай, рысь, американская норка, снежный барс. В высокогорье обитает сибирский горный козел. Птицы – горный дупель, глухарь, бекас, тундряная и белая куропатка, филин, черный аист, алтайский улар, балобан, сапсан. Рыбы – хариус, сибирский пескарь, обыкновенный налим, голец, подкаменщик. Змеи – степная и обыкновенная гадюка, узорчатый полоз, щитомордник. Ящерицы, зеленая жаба, остромордая лягушка.
Туристические маршруты
Экскурсионные туристические туры рассчитаны на разные виды отдыха. Для семейного маршрута подготовлены более простые пути, не вызывающие сложностей. Экстремальные туры предназначены для активного отдыха, проходят по высокогорным озерам, склонам.
Во время экскурсии позволяется фотографировать, снимать на видео животных, природу. В тур включено катание на лошадях, ночлег с баней, традиционная кухня. В осенний период возможна рыбалка на тайменя, хариуса. Катунский биосферный заповедник имеет несколько высокогорных пасек. Там можно попробовать медовуху и мед, ознакомиться с работой пчеловодов.
«Царство голубых озер». Длится туристический маршрут 12 дней. Для любителей активного отдыха и пеших путешествий в экскурсии запланировано покорение снежного перевала. Тур по высокогорным отрогам Катунского хребта к каскаду Мультинских озер.
«Беловодье». Длится туристический маршрут 6 дней. Посещение водопадов, Мультинских озер. Это путешествие для всей семьи.
«Мультинское кольцо». Длится туристический маршрут 8 дней. В экскурсию входит посещение горных водопадов, озер. Посещение музея старообрядцев и музей Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон. Путешествие для всей семьи.
«Рождество в царстве снегов». Длится туристический маршрут 5 дней. Экскурсия к подножию Катунского хребта. Это зимний тур на снегоходах с посещением высокогорных озер.