При прогулке по улицам Москвы, если вы турист, вероятность забрести на Преображенскую площадь не слишком велика. Никаких ярких и запоминающихся достопримечательностей здесь нет. Еще один район, практически окраина города. Офисные здания, магазины, Сбербанк - Преображенская площадь сегодня выглядит достаточно прозаично. Давайте обернемся и заглянем в далекое прошлое, где все только начиналось. И постепенно дойдем до наших дней.
Зарождение империи
Основные улицы и сама Преображенская площадь появились в XVII веке, во времена правления Петра I. Здесь он провел свои молодые годы и создал знаменитый потешный полк, который в итоге стал отличной программой подготовки регулярных войск европейского образца. Именно здесь несколько веков назад была основана Российская армия.
Если говорить о строительстве города, то именно тут возникла планировка кварталов. И даже самый первый театр был открыт в этих местах. К сожалению, до наших дней не сохранилась та первоначальная архитектура района. Но воображение может повернуть время вспять.В глубь веков
Когда-то сама улица Преображенская и площадь были частью дороги Стромынской. Но время шло, все вокруг развивалось, строилось. Появились улицы с севера и юга площади. Основное население составляли солдаты, служившие в Преображенском полку. Конечно, тогда все улицы носили иные названия. Многие из которых так и остались неизвестными.
В конце XVII века эта территория считалась периферией. Одно столетие сменилось другим, и эти места стали центром Москвы. Все вокруг расширялось и развивалось. Черта города углубилась на северо-восток. В 1742 году село стало территориальной частью Москвы. Это произошло после возведения Преображенской заставы и камер-коллежского вала.
Окно в прошлое
Попробуем отодвинуть тяжелые и пыльные шторы, которые разделяют «сегодня» и «вчера». Заглянем в прошлое хотя бы через небольшую щель. Рассмотрим, как все выглядело тогда.
Вот перед нами предстает Преображенская площадь, необычная и в то же время простая в своем архитектурном воплощении. В самом центре, между северной и южной территорией, находится здание. Вероятнее всего, это Преображенский приказ, а быть может, Тайная канцелярия. Тогда это было место суда и полицейского сыска. Неподалеку расположилась уютная церковь. Она была названа в честь Петра и Павла, а позже переименована в Спас Преображения.
Если сместить взгляд в сторону реки Яузы, мы увидим сооружение в форме буквы «п». Это основанная еще при императоре полотняная фабрика. В 1775 году на ее территории образовалась богадельня (заведение для содержания нетрудоспособных лиц). Она сохранилась и сегодня возле Матросского моста. В современном мире это самое старое здание, оставшееся с тех времен.
Тогда все архитектурные сооружения были выполнены из дерева, за исключением всего трех палат.
Незадолго до смерти Петр решил преобразовать усадьбу в большой дворец с комплексом парков. Но задуманному не суждено было воплотиться в реальность.
Сильнейший пожар уничтожил половину поселения. Преображенская площадь потеряла все деревянные постройки на северной территории. Тогда их не стали восстанавливать. Вновь местность была застроена только во второй половине XIX века.
На пути к современности
Мы перенеслись дальше, точнее, ближе к нашему времени. Перед нами Преображенская площадь, Москва, 1952 год. Здесь все еще сохраняются постройки дореволюционного периода. Центр заполнен каменными домами, на юге встречаются деревянные сооружения. А вот северная часть выглядит не так современно. Все постройки выполнены из дерева. Заглянув за камер-коллежский вал, мы увидим покрытое параллельными улицами Черкизово.
Во время строительства станции метрополитена были снесены несколько домов и церковь. Сегодня немногие сохранившиеся сооружения надстроены и фактически не выделяются из общего контекста города. Порой отличить их от современных зданий совершенно невозможно. Новые фасады, несколько этажей сверху - и все становится другим.Метрополитен
В 65-м, в последний день года, 31 декабря, была открыта станция метро "Преображенская площадь". Она была продолжением Кировско-Фрунзенской линии. И до 1990 года являлась конечной. Названа по площади, на которую выходит.
Станция имеет два выхода: западный и восточный. Вы попадаете соответственно на Преображенскую улицу или Большую Черкизовскую.
Эту станцию можно назвать типовой. Здесь выстроено несколько десятков колонн, расположенных в два ряда. Глубина закладки восемь метров.
Дизайн
Прогуляемся и заглянем на станцию метро "Преображенская площадь", чтобы увидеть, как она изменилась с момента своего первого рабочего дня.
Тогда, много лет назад, стены были выложены керамикой белого цвета. Живости добавляли зеленые полосы. Это был настоящий мрамор. Гранитный пол красного и серого цветов. Интерьер был уютным и приятным. Но современные тенденции вводят новые понятия о красоте. Стены покрывают алюминиевыми панелями, всю плитку меняют на черный мрамор.
Тяжелая история
Преображенская площадь таит в себе немало трагических событий. Одно из них напрямую связано с постройкой станции метрополитена.
В 1768 году была возведена церковь Спаса Преображения. Но к сожалению, в середине XIX века ее снесли. Это было одно из последних мест собрания верующих, которое уничтожили в Москве тех годов.
По официальной версии это было вызвано постройкой подземных тоннелей на ее месте. Но многие усматривают и другие причины. Поговаривали, что митрополит, служивший в церкви, был неугоден власти. Его взгляды шли наперекор с мнением самого Хрущева. Государство душило веру и взращивало атеистические настроения.В подтверждение этого стоит отметить, что тоннели действительно не проходят на территории церкви, а располагаются рядом.
Узнав о планах сноса, верующие вышли на защиту своего прихода. Они окружили территорию церкви и вели дежурства днем и ночью. Но однажды их просто посадили в автобусы, отвезли в сторону и взорвали здание.
Сегодня его восстанавливают как объект культурного наследия. Проект новой постройки основан на старых фотографиях и чертежах, чтобы как можно более точно воссоздать храм.
Современные дни
Сегодня улицы района ничем не выделяются из общей картины города. Повсюду движутся автомобили, люди, кипит работа - Преображенская площадь живет обычной современной жизнью.
Разглядеть что-то вдалеке просто невозможно. Высокие здания окружают нас со всех сторон. Продуктовые, книжные, ювелирные магазины - Преображенская площадь может удовлетворить любые запросы покупателей. Вам нужна электроника – посмотрите налево. Одежда – направо.
Здесь отлично развита инфраструктура: детские сады, школы, университеты, сервисные центры и ателье. Три отделения связи. “Альфа”, “Индустриальный”, “Райффайзен”, Сбербанк – Преображенская площадь насчитывает десятки финансовых заведений.
Да, этот район нельзя назвать исторически примечательным, но все, что было раньше, живет в нашей памяти. Стоит лишь остановиться, прищурить глаза и мысленно перенестись в прошлое. И тогда перед нашим воображением предстанут удивительные картины знаковых событий, оказавших влияние на культурную и политическую жизнь столицы.