Станция метро "Преображенская площадь": история и современность

Когда-то на том месте, где сейчас находится столичный район Преображенское, стояло село с тем же названием. Оно знаменито тем, что там, во-первых, в 1672 году, в честь рождения наследника династии Романовых Петра Алексеевича, был основан театр - самый первый в России, а во-вторых, тем, что в этом селе проходило становление Петра I как военачальника, императора, реформатора и создателя русского флота.

Гораздо позже, в 1860-е, Москва разрослась, Преображенское стало её окраиной, впрочем, с развитой промышленностью. Сначала её нужды обслуживали извозчики, потом – конка, в начале XX века на Преображенке появился трамвай, а в последний день 1965 года открылась станция метро.

преображенская площадь метро

История и современность

"Красная" ветка метро была первой не только в Москве, но и вообще в Советском Союзе. Движение по ней открыли пятнадцатого мая 1935 года. Через четыре года для Леонида Утёсова сложили «Песню старого извозчика», в которой он пел:

Ну и как же это только получается?

Всё-то в жизни перепуталось хитро:

Чтобы запрячь тебя, я утром направляюся

От Сокольников до Парка на метро…

Именно от «Парка Культуры» до «Сокольников» и тянулась Кировско-Фрунзенская линия. В 1990 году её стали официально именовать Сокольнической. И 30 лет конечной станцией были «Сокольники». Наконец, в канун 1966 года семьдесят пятой по счёту открыли станцию метро «Преображенская площадь». На карте Москвы она находится на севере Сокольнической линии под площадью с тем же названием. Вот старое фото "Преображенской площади". Именно так тогда выглядел наземный вестибюль станции.

метро преображенская площадь на карте москвы

Метро «Преображенская площадь» почти 25 лет оставалось конечной станцией, пока в один и тот же день – 1 августа 1990 года – не открыли «Черкизовскую» и «Улицу Подбельского» (ныне «Бульвар Рокоссовского»). Тогда же, в начале 90-х, обсуждалась возможность переименования станции. Выбирали между названиями «Преображенская» или «Преображенское», но в результате оставили прежнее имя.

География метро «Преображенская площадь»

Сейчас "Преображенская площадь" – одна из двадцати двух на «красной» ветке. Соседние станции - «Сокольники», расположенная ближе к центру, и «Черкизовская», являющаяся предпоследней на Сокольнической линии. Станция метро «Преображенская площадь» - это крупный транспортный узел, откуда можно попасть не только на саму Преображенскую площадь, но и на Преображенский вал, на улицы Преображенскую, Суворовскую, Краснобогатырскую, Буженинова, Большую и Малую Черкизовские. На поверхность ведут восемь подземных переходов.

преображенская площадь фото

Технические характеристики

«Преображенская площадь» - станция промежуточная, беспересадочная. Из центра от «Сокольников» к ней поезда идут по открытому участку, по метромосту над Яузой длиной 330 метров.

Проект типовой, разработан архитектором Н. И. Демчинским. Три пролёта: два путевых и один – «остров» для ожидания шириной 10 метров. Такой тип наиболее комфортен для пассажиров в плане уровня шума. Прямую платформу от поездов отделяют две линии колонн по 40 штук в каждой – именно такая конструкция имеет название «сороконожка». Расстояние между квадратными колоннами – 4 метра.

Станция метро «Преображенская площадь» мелкого заложения, её глубина лишь 8 м. Именно поэтому здесь нет эскалаторов, только лестницы. Вестибюли подземные, наземные выходы остеклённые, прозрачные. Их два: северный и южный. Вход через разные вестибюли осуществляется в разное время. Южный открыт с 6.30 до 23.05, северный работает дольше: с 5.30 до 1 часа ночи.

В то время когда станция была конечной, существовал перекрёстный съезд. Сейчас он разобран из-за отсутствия необходимости. Путевое развитие теперь отсутствует, так как на этом участке не предполагается обгона, формирования и расформирования поездов, ремонта вагонов.

станция метро преображенская площадь

Оформление «Преображенской площади»

Изначально путевые стены покрывала кафельная плитка, которая обветшала к 2009 году. Тогда во время ремонта стены закрыли белой алюминиевой «вагонкой». Буквы названия станции оставили такими же, как и изначально – металлическими. Внизу по стене вместо чёрной плитки уложили полосу из чёрного мрамора.

Пол «острова ожидания» покрывают плиты светло-серого и полоски красного гранита, колонны окружены белым мрамором и украшены поделочным уральским змеевиком (серпентинитом).

Станция метро "Преображенская площадь".

Инфраструктура «Преображенской площади»

В пешей доступности от станции метро находятся префектура Восточного административного округа, библиотека для молодёжи, Преображенский рынок. Есть несколько гостиниц, кафе, ресторанов, множество магазинов, салонов красоты, фитнес-залы.

Совсем рядом с выходом стоит кинотеатр имени Моссовета. Недалеко расположены Институт глазных болезней имени Гельмгольца и Институт восстановительной медицины. Также здесь есть отделения Сбербанка, "Райффайзенбанка" и "Почта-банка". Можно побывать на старинном Преображенском кладбище, посетить храм Николая Чудотворца, храм Преображения Господня, погулять в множестве скверов. Здесь можно увидеть памятник Преображенскому полку и памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.