Микроорганизм - это что за форма жизни?

В природе существуют живые организмы, размеры которых настолько малы, что увидеть их невооруженным глазом просто невозможно. Они наблюдаются учеными только при помощи микроскопов сильного увеличения (соответственно, были открыты только с изобретением данных приборов).

микроорганизм это

Кто это такие?

Микроорганизм – это собирательное название. Наиболее характерный размер микроба – менее 0,1 мм. Отсюда произошло его наименование. Микроорганизмы – это простейшие в основном. Согласно данным биологов, в эту когорту входят и безъядерные (археи и бактерии), и эукариоты, а также некоторые грибы, водоросли. Но не вирусы, которых ученые обычно выделяют в отдельную группу.

бактерии это микрооорганизмы

Конструкция

Почти что каждый микроорганизм - это одноклеточная конструкция, умело придуманная и сформированная природой. Как правило, микробы состоят из одной клетки. Но бывают и исключения: есть среди них и многоклеточные, которые представляют собой совокупность клеток, цепочку например. Кстати, существуют на Земле и макроорганизмы, видимые невооруженным глазом, но состоящие из одной клетки.

Среда обитания

Бактерии – это микроорганизмы весьма неприхотливые. Они могут выжить в условиях, непригодных для существования других живых существ. Обитают бактерии и на суше, и на море, и в воздухе, и в телах других организмов. Для бактерий важно, чтобы среда обитания максимально соответствовала их требованиям: субстрат содержал питательные вещества, влажность была достаточной для проживания, не попадали прямые солнечные лучи (так как эти микроскопические существа очень боятся воздействия ультрафиолета, что используется в медицине для обеззараживания).

условно патогенные микроорганизмы

В почве

Безусловно, наибольшее количество бактерий находится в почве. В природном гумусе практически идеальные условия для жизнедеятельности одноклеточных. Здесь в достатке еда, умеренная влажность, и отсутствует попадание прямых солнечных лучей. Если условия подходящие, в почве может поселиться и размножиться не один вид микроорганизмов. Это в основном сапрофиты и сапрофаги - бактерии, участвующие в круговороте веществ в природе, разлагающие отмершие останки других организмов, дающие питание растениям. Состав данной микрофлоры довольно разнообразен и представлен многими видами микробов. Это и архебактерии, и спирохеты, и сине-зеленые водоросли. Здесь же обитают и грибы, и вирусы. Известно, что в песчаниках преобладающее количество аэробных, а в суглинках – анаэробных. Число бактерий, находящихся в почве, бьет все рекорды. В одном грамме гумуса (согласно методу окраски микробов, придуманному Виноградским) можно обнаружить сотни миллионов существ, невидимых невооруженным глазом. Для того чтобы «пересчитать» организмы, их окрашивают специальным составом, и тогда они становятся хорошо видны под микроскопом. А в богатых черноземах число этих существ может доходить до двух миллиардов на один грамм почвы. Собственно, сами бактерии и создают ее, ни на минуту не прекращая биологические процессы и трансформацию веществ.

микроорганизмы это простейшие

В воде и воздухе

Микроорганизм – это создание неприхотливое. Как нам уже известно, бактерии могут обитать в любой среде, которая покажется им более или менее привлекательной. Это касается и водных просторов (особенно, когда нет активного движения воды). Здесь микробов устраивает один из главных параметров – наличие влаги, без которой они никак не могут обойтись. Да и пищи в озерах и реках, морях и океанах для многих бактерий предостаточно. Так, при достаточном питании, в нескольких граммах воды могут находиться миллионы микроорганизмов. Среди них - и особо опасные для человека.

  • Сальмонелла возбуждает инфекции кишечника. При поражении у человека могут возникнуть боли в ЖКТ, повышенная температура, рвота. В качестве борьбы с опасным микроорганизмом активно применяют воздействие ультрафиолетовых лучей и долгое кипячение.
  • Шигелла – возбудитель дизентерии. При поражении снижается уровень сопротивляемости организма, падает иммунитет. Основные симптомы: рвота, тошнота, понос. Для обеззараживания также применяются термическая обработка при помощи длительного кипячения, фильтрация.
  • Вибрион холеры. Хотя считается, что в наше время болезнь, в общем и целом, побеждена, данная бактерия все еще встречается в природе (в водной, например, среде) и представляет определенную угрозу для человеческих жизней. Профилактика – кипячение, фильтры, ультрафиолет.

Также многие бактерии присутствуют и в воздухе, но эту среду они применяют в основном для перемещения в пространстве, заселения новых территорий. С мельчайшими частичками пыли и влаги бактерии как бы взмывают в воздух, преодолевая порой огромные расстояния, выпадают вместе с осадками на почву и там уже формируют свои колонии.

вид микроорганизмов это

Сине-зеленые водоросли

Из всего разнообразия микроорганизмов, проживающих в воде, можно выделить особо сине-зеленые водоросли. Кстати, водорослями их назвали ошибочно, они относятся к бактериям и называются ныне цианобактерии. Данный микроорганизм – это прямой потомок строматолитов, бактерий, обитавших на планете более трех миллиардов лет тому. Цианобактерии – единственные из бактерий, способные к фотосинтезу, результатом которого является образование кислорода. Они включают в себя пигменты хлорофилл и фикоциан, дающие такую сине-зеленую окраску. Данные бактерии довольно широко распространены в природе. Их среда обитания – водные бассейны, береговая часть, сырые скалы, кора деревьев, почва. Они включают в себя много разновидностей. Но главная особенность и значение сине-зеленых водорослей, обитающих повсеместно – выделение кислорода в результате фотосинтеза. Так они напрямую, наряду с другими представителями флоры, участвуют в формировании атмосферы Земли. А в давние времена, как считают современные ученые, предки данных микроорганизмов буквально создали постепенно атмосферу нашей планеты.

микроорганизм это

Условно-патогенные микроорганизмы

Это в основном микробы, которые при определенных условиях могут причинить вред, но в обычных условиях «сохраняют нейтралитет». Таких созданий природы довольно много в теле человека, они составляют его микробную микрофлору. Это энтерококки, кишечная палочка, стафилококки и грибы, при определенных условиях могущие стать патогенными, то есть болезнетворными. Но в организме здорового человека с хорошим иммунитетом этого, как правило, не происходит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.