Ежегодно, как только наступает сырая и холодная осень, вместе с ненастной погодой большинство из нас настигает грипп, или инфлюэнция. Это вирусное заболевание, которое, несмотря на все предпринимаемые людьми усилия, «крадет» у нас целый год из всей жизни.
Так почему же именно осенью или в начале относительно теплой зимы нас «укладывает» на пару недель в постель грипп? Что нужно сделать, чтобы не заболеть? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте вспомним, что такое инфлюэнция, значение слова и откуда оно появилось.Что оно обозначает
Правильное название звучит как "инфлюэнца", но в русском языке закрепилась неправильная форма этого слова – "инфлюэнция". Из итальянского оно пришло в русский, а также в большинство европейских языков. Существует несколько гипотез о том, как произошло это слово.
Одна из них гласит, что средневековые ученые и врачеватели не сумели найти причину возникновения заболевания на земле, а астрологи предложили свою версию, согласно которой особое расположение небесных светил может оказывать воздействие на людей и вызывать эпидемию. В прямом переводе с итальянского языка influenza означает «воздействие, влияние».
Другая версия более прозаичная. Согласно ей инфлюэнция – это сокращенное до одного слова итальянское выражение — influenza di fredo, что переводится как «влияние холода». Этим наименованием называли все простудные и инфекционные заболевания, возникновение которых связывали с переохлаждением организма. В медицину этот термин прочно вошел после пандемии гриппа конца XVIII века.
Наиболее знакомое и используемое нам название этого заболевания «грипп» было значительно позже заимствовано из французского языка.
Что это за болезнь
Грипп или инфлюэнция – это поражающая дыхательные пути человека острая инфекционная болезнь, входящая в обширную группу, именуемую острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Вызывает заболевание ортомиксовирус — Myxovirus influenzae. Ученые выделили три его основных типа, каждый из которых существенно отличается в своем строении от других: A, B и C. Именно поэтому, переболев или сделав прививку от какого-либо из перечисленных типов, можно «подхватить» другой и вновь заболеть.
Немного истории
Неверно считать, что грипп или инфлюэнция - болезнь современная. Утверждать, что первобытные люди болели им, сложно, так как это заболевание не оставляет каких-либо структурных внешних повреждений на костях и в человеческом скелете. Однако, множество письменных источников свидетельствуют о том, что уже более 1000 лет человечество страдает от таких инфекционных заболеваний. Академик В.М. Жданов утверждает, что за это время произошло не менее 13 пандемий и приблизительно 500 эпидемий гриппа.
Такие античные авторы, как Диофор, Тит Ливий и Гиппократ, достаточно детально описывали подобные заболевания, при которых у больных наблюдалось резкое повышение температуры, мышечная и головная боль, неприятные ощущения в горле. Было замечено, что грипп или инфлюэнция — это очень заразные болезни, быстро распространяющиеся как в отдельных населенных пунктах, так и захватывающие целые страны и континенты.
Первое документальное свидетельство гриппоподобной эпидемии, называемой тогда «итальянской лихорадкой» и охватившей многие европейские страны, относится к 1580 году.
Название «инфлюэнция» заболевание получило после пандемии 1780-1782 годов. Согласно еще одной теории происхождения этого наименования, образовалось оно от латинского слова influere, переводимого как «распространяться, проникать», что действительно отражает скорость распространения и внезапность появления заболевания.
Эпидемии гриппа (инфлюэнца) возникали довольно часто, но вот перерастали во всемирное бедствие они три-четыре раза в сто лет и получили название пандемий.
Эпидемии и пандемии наших дней
В современной истории выделяют следующие, наиболее печально известные пандемии:
- «испанка» в 1918–1920 годах, вызванная вирусом H1N1, унесла по приблизительным подсчетам около 20 млн человеческих жизней;
- пандемия 1957—1958 годов, так называемый Азиатский грипп, вызываемый вирусом H2N2, унес жизни около 1 млн людей;
- вызванный штаммом H3N2 гонконгский грипп 1968-1969 годов унес жизни около 34 000 человек;
- Русский грипп 1977-1978 годов.
Некоторые исследователи склонны причислить к ним и вспышки в 1997 году «птичьего» и в 2009 «свиного» гриппа, однако большинство ученых считают, что это были эпидемии.