Варшавское восстание. Вторая мировая война. История

Вторая мировая война началась в 1939 году и была закончена 1945. За весь период боевых действий погибло большое количество людей, еще больше было ранено, много пропало без вести. В каждом периоде противостояния были свои герои и спорные личности. Все народы коалиции сражались каждый за свою Родину, не жалея жизни. Не стала исключением и освободительная борьба Польши. Важным моментом этого периода стало Варшавское восстание 1944 года. О нём ведутся дискуссии и по сегодняшний день. Причины и последствия этого события имеют самые разные трактовки.

Краткая история предвоенной Польши

После Первой мировой войны в Польше происходила интенсивная борьба за власть. Только до 1926 года произошла смена 5 правительств. Послевоенная экономика была очень слабой, недовольство населения возрастало. На фоне этого произошел государственный переворот Ю. Пилсудского. В результате он стал главнокомандующим армии, а президентом был избран Игнаци Мосцицкий. По сути, в стране установилась военная диктатура. Следующие годы в Польше происходил процесс развития. В 1935 г согласно новой конституции большинство прав перешло к президенту. А 1938 год ознаменовался роспуском компартии.

Германия в 1938 году выдвинула ряд требований Польше, огранивающих её самостоятельность. После их отклонения, 1 сентября 1939 года, немецкие войска начали войну. Уже 27 сентября германские захватчики вошли в Варшаву. Еще через неделю капитулировало последнее польское крупное военное соединение, и вся территория Польши оказалась под оккупацией. На землях захваченной страны действовало несколько повстанческих движений. К ним относятся: Армия Людова, Армия Крайова, разные независимые партизанские движения. Именно они организовали Варшавское восстание 1944 года.

Положение войск перед Варшавским восстанием

Советская армия в 1944 году вела наступления по всем фронтам. За несколько дней солдаты прошли около 600 километров. Вырвавшиеся вперед части были практически оторваны от снабжения. Воздушные войска еще не успели перебазироваться на ближайшие к фронту аэродромы. По плану, освобождение Варшавы должно было пройти на двух флангах 1-го Белорусского фронта.

Варшавское восстание
До начала августа солдаты подошли к пригороду Варшавы – Праге. Это сделала вырвавшаяся вперед 2-я гвардейская танковая армия. Вскоре она столкнулась с контрнаступлением немецкой армии, которая накопила серьезные силы – по некоторым данным, там находилось 5 танковых германских дивизий. Советская Армия вынуждена была остановиться и начать оборону. Одни историки утверждают, что наступление советских войск прекратилось из-за этого события, плюс солдаты были вымотаны 600-километровым броском. Другие же исследователи военной истории твердят, что руководство армией в лице Сталина не желало предоставлять помощи польскому сопротивлению, начавшему Варшавское восстание 1944 года.

Начало восстания

1 августа в столице Польши началось восстание. Организовала его повстанческая Армия Крайова. В история Варшавы наличествуют как черные, так и белые дни. К каким из них отнести этот отрезок времени, вопрос неоднозначный. После ударов колокола на одном из костелов начались боевые действия за освобождение города от германских захватчиков.

Варшавское восстание 1944
Оккупанты прозевали начало Варшавского восстания и поначалу были абсолютно к нему не готовы. В течение короткого времени повстанцам удалось прорваться в центр города и полностью установить над ним контроль. В то же время у поляков не получилось захватить казармы, аэропорт, а главное, мосты через реку. Оклемавшиеся немцы бросили на сопротивление значительные силы и выбили повстанцев с большинства территорий.

Хотя после проведенной мобилизации численность Армии Краевой сильно пополнилась, вооружать людей было нечем. Во время первой фазы Варшавского восстания 1944 года было захвачено 34 важных объекта, освобождено 383 пленных из концлагеря. С этого момента повстанцы начали проигрывать. Надо сказать, что в первый же день восстания партизаны потеряли около 2000 бойцов. Очень много гибло и мирных жителей. Они вышли на улицы и поддерживали восстание как могли: строили баррикады, переводили повстанцев через подземные тоннели, оказывали медицинскую помощь раненым бойцам. Так как все эти люди не имели никакого боевого опыта, они были первыми жертвами бомбардировок и обстрелов.

Несколько слов об Армии Краевой

Военная группировка, действующая на территории Польши в период Второй мировой войны, имела название Армии Краевой. Находилась она в подчинении польского правительства, которое в 1939 г. покинуло страну и продолжало свою деятельность в Лондоне. Сопротивление АК распространялось на всю территорию Польши и главной своей целью ставило борьбу с немецкими оккупантами. Нередко происходили случаи её столкновения и с Советской армией. Некоторые обвиняют АК в попытках уничтожить украинские патриотические отряды.

Армия Крайова
Наибольшее количество солдат в этом военном соединении приходилось на 1944 год – около 380 тыс. человек. По своей структуре оно делилось на обшары – объединенные округи и воеводства. В состав АК входили разведывательные, диверсионные отряды. При Варшавском восстании задачей Армии Краевой было освобождение территории города от немцев до прихода советских военных.

Немного о самой Варшаве

Варшава – столица европейского государства с богатой и трагичной историей. Город берет свое начало где-то в середине XIII века. Именно тогда появилось первое крупное укрепленное поселение на территории будущей Варшавы. В 1526 году после смерти последнего князя Мазовецкого город был присоединен к польскому королевству и получил права наравне со всеми поселениями. В конце XVI начале XVII веков Варшава становится столицей Польши. Произошло это из-за удобного географического положения города, а также по чисто политическим причинам.

В конце XVIII столетия Варшава перешла под начало Пруссии. Там она пробыла короткий срок, и уже в 1807 году после разгрома прусских войск Наполеоном было образовано Варшавское герцогство. Но и оно в 1813 году прекратило свое существование. Случилось это после победы русских войск над Наполеоном. Так началась новая история Польши. Кратко этот период можно охарактеризовать как этап борьбы за независимость. Но восстания в 1830 и 1863 годах закончились поражениями и потерей даже иллюзорной автономии.

история Варшавы
После Первой мировой войны Польша, наконец-то, опять обрела свое государство. Начался период развития страны в целом и Варшавы в частности. Строились новые дома и целые кварталы. За этот период карта Варшавы существенно увеличилась.

В 1939 году первой страной, на которую напала Германия, стала Польша. Г. Варшава целых четыре недели вел неравную борьбу с оккупантами, но силы были неравными, и столица пала. Практически сразу в городе образовывается подпольное движение для борьбы с захватчиками. Собравшись с силами, протестанты из Армии Краевой, а также несколько сотен людей из Армии Людовой решились в 1944 г. на восстание.

Вооружение сторон

Варшавский округ Армии Краевой насчитывал приблизительно 30 000 солдат, что было практически вдвое больше, чем у немцев. Но хорошего вооружения у протестантов практически не было. Они имели всего лишь 657 автоматов, примерно 47 пулеметов, 2629 ружей, 50 000 гранат и чуть больше 2500 пистолетов. Для такой большой по численности армии этого было очень мало. Можно сказать, что ополченцы решили голыми руками бороться с мощной регулярной армией немцев.

Германия, начавшая сначала отступать под давлением советских войск, потом изменила свое решение и поставила целью удержание обороны Варшавы, стянув для этого в город и окраины большое количество вооружения. Так, немецкая группировка насчитывала 600 САУ и танков, около 1158 минометов и орудий, а также где-то 52 тысячи солдат.

В самой Варшаве с протестантами воевали роты полицаев:

  • казаки в составе 69 батальона;
  • кавалерийский 3-й батальон;
  • русская 29-я дивизия СС;
  • дивизии мусульманского полка;
  • батальон украинских полицаев;
  • Русская Освободительная Народная Армия (РОНА) Каминского;
  • полк азербайджанцев.

Политический расклад

В то время в Польше насчитывалось два противоположных политических лагеря. Первый – Люблинский комитет, который был создан советскими властями в городе Хелм в конце июля 1944 года. Предполагалось, что на время военных действий поляки, которые поддерживали это правительство, подчинялись общему военному командованию. В послевоенное время комитет должен был взять управление страной на себя.

Противоположной силой было действующее польское правительство, которое с началом войны выехало в Лондон. Оно считало себя единственной легитимной властью. История Польши кратко рассказывает, что это правительство являлось координатором польского повстанческого движения, в том числе Армии Краевой. Главной целью С. Миколайчика было освободить Варшаву своими силами до прихода советской власти, чтобы после войны существовала независимая Польша. 1944 год был решающим для этих целей.

Каждый из лагерей желал, по сути, одного и того же – освобождения от немецких оккупантов. Но если Люблинский комитет видел будущее Польши под советским протекторатом, то Лондонское правительство ориентировалось больше на Запад.

Контрудар немцев и оборона старого города

После того как немцы оклемались и получили подкрепление, началось масштабное и беспощадное подавление Варшавского восстания. Захватчики бросали на баррикады, которые повстанцам помогали возводить мирные жители, танки и технику. Впереди оккупанты заставляли идти безоружных людей, а сами стояли за их спинами. Дома, где предположительно засели партизаны, взрывали вместе с находившимися там жильцами. Только по предварительным оценкам в первую неделю восстания погибло около 50 000 мирных жителей. Можно сказать, что карта Варшавы стала меньше на два района, так как их разрушили до основания.

Польша г Варшава

Ополченцы были отброшены в Старый город, где оставались их главные силы. Благодаря узким улицам, подвалам и тоннелям поляки отчаянно сражались за каждый дом. С южной стороны форпостом был собор, который продержался две недели, пока с помощью бомбардировщика его полностью не разрушили. На севере 10 дней велись бои за больницу Ян Божии. Дворец Красинских, что находился на западе локального оборонительного района, продержался дольше всех, благодаря чему около 5000 повстанцев, используя подземные ходы дворца, перебирались в другие районы Варшавы.

28 августа, предприняв очередную контратаку, почти все силы партизан в старом районе были уничтожены. Раненых бойцов немцы безжалостно давили танками. А тех, кого взяли в плен, примерно 2000 бойцов, убили и сожгли. 2 сентября оборона старого города была полностью подавлена.

Авиаснабжение

Еще до начала восстания польское правительство попросило помочь протестантам необходимым оружием. Так, в первых числах августа британская авиация осуществила несколько вылетов. Большее количество самолетов было подбито оккупантами, часть вернулась обратно на базы. Только нескольким транспортировщикам удалось долететь до Варшавы и сбросить груз. Из-за большой высоты часть амуниции попала немцам, и только небольшое количество дошло до протестантов. Существенно повлиять на ситуацию это никак не могло.

карта Варшавы
Американские военно-воздушные силы попросили у командования Советского Союза разрешения на посадку своих самолетов на территории СССР для дальнейшего снабжения поляков. Эта просьба была отклонена. Причины отказа каждая сторона трактовала по-своему. Сталин заявлял, что Варшавское восстание – это авантюра, и он не хочет принимать в ней никакого участия.

Советская авиация начала поддержку повстанцев где-то с 13 сентября. Благодаря выбросу амуниции с низких высот, эффективность такой помощи была более существенной, чем англо-американская. Начиная с этого времени, советские самолеты сделали больше ста вылетов над Варшавой.

Средняя фаза восстания

9 сентября Бур-Комаровский делает первую попытку договориться с немцами о капитуляции. Те в ответ обещают считать солдат Армии Краевой военнопленными. В этот же момент советские войска делают наступление, благодаря которому немцам приходится уйти за Вислу, сжигая за собой мосты. Надеясь на дальнейшее продвижение войск, поляки пока отказываются капитулировать и продолжают свое вооруженное восстание. Но уже 14 сентября советские части опять остановились. Таким образом, восстание в условиях полнейшей блокады и ограниченного количества припасов начало затухать.

За повстанцами на середину сентября закреплялось всего несколько районов. По всему городу велась борьба за каждый дом и каждый участок земли. Польские части армии предприняли попытку форсировать реку Вислу, в результате чего примерно пяти батальонам удалось перебраться. К сожалению, технику и орудия не смогли переправить, так что это была своего рода авантюра. Уже 23 сентября превосходящие силы противника отбросили эти части обратно. Потери польских солдат составили приблизительно 4000 бойцов. Впоследствии солдаты этих частей были отмечены советским командованием наградами за героическую борьбу.

Поражение и капитуляция

Оставшиеся без поддержки протестанты сопротивлялись уже недолго. Так, 24 сентября немецкие солдаты начали наступление на Мокотов, который оборонялся всего три дня. 30 сентября оккупанты разбили последний очаг сопротивления в Жолибоже. Бур-Комаровский 1 октября отдал приказ о прекращении огня, а на следующий день принял условия капитуляции, которые практически сразу были нарушены немецкими захватчиками. Так закончилось Варшавское восстание.

Польша 1944
В ходе боев повстанческая армия поляков потеряла около 20 000 солдат, еще 15 000 попало в плен. Потери мирного населения по разным оценкам составляют от 150 000 до 200 000 человек. Еще 700 000 поляков вытеснили из Варшавы. Потери немцев составили: 17 000 убитыми, 5000 ранеными, 300 танков. Также было уничтожено несколько сотен автомашин и два десятка орудий. Освобождение Варшавы произошло только через три с половиной месяца – 17 января 1945 года. Весь этот период до входа советских войск немцы планомерно уничтожали историческое и культурное наследие столицы Польши. Также оккупанты выгоняли мирное население в концлагеря и на принудительные работы на территорию Германии.

Варшавское восстание при всей неоднозначности разных трактовок является одним из самых трагических событий Второй мировой войны и тяжёлым периодом для польского народа. Жестокость немцев при подавлении сопротивления переходила все мыслимые границы. Германская империя, чувствовавшая близкий конец, решила отыграться на поляках, сметая Варшаву с лица земли вместе с большим количеством её жителей. К сожалению, серьёзные политики и люди, имеющие власть, никогда не считаются с жизнями простых людей, а уж тем боле с их мнением. Пусть каждый такой период истории, похожий на Варшавское восстание, научит человечество договариваться друг с другом и ценить мирную жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.