Норма пульса у мужчин. Какой должна быть частота пульса мужчин

Пульс – это частота колебаний стенок кровеносных сосудов. Такие колебания совершаются в результате того, что ток крови проходит от сердца и обратно. Норма пульса у мужчин отличается от женской в меньшую сторону.

Почему важны показания пульса

Если пульс у человека находится в пределах нормы, то это свидетельствует о том, что его сердце работает хорошо. Отклонения в ту или иную сторону заставляют заподозрить наличие каких-либо патологий в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому очень важно знать, какова норма пульса у мужчин, чтобы вовремя предупредить развитие той или иной болезни.

норма пульса у мужчин

Биомеханика человеческого пульса

Механизм пульсации сосудов объясняется просто. В то время, когда очередная порция крови выбрасывается из желудочка сердца, сосуды резко расширяются. Ведь кровь оказывает на них определенное давление. Затем ткани сосудов так же быстро сужаются. Заметить расширение крупных сосудов можно и визуально. Сужение мелких сосудов можно определить только при помощи пальпации или применяя специальные приборы.

Как определить, что в норме частота пульса

Норма у мужчин характеризуется показателями 60-90 ударов в минуту. При этом стоит помнить о том, что если человек регулярно занимается спортом, то его сердечная мышца хорошо натренирована и может работать в более медленном режиме. У тех, кто постоянно тренируется и ведет активный образ жизни, сердце сокращается реже. Поэтому норма пульса у мужчин, которые натренированы, может составлять и 60 ударов в минуту.

частота пульса норма у мужчин

Стоит также помнить, что в спокойном состоянии сердечная мышца сокращается реже, чем при активных действиях. Например, норма пульса у мужчин 35 лет в состоянии покоя - 60 ударов, при бодрствовании - 60-90, а при физических нагрузках она может увеличиться в полтора раза.

От чего зависит пульс

Показатели зависят и от возраста человека. В среднем, если норма пульса у мужчин 40 лет составляет 65-90 ударов в минуту, то спустя 20 лет у этого же человека пульс будет несколько снижен. Связано это с тем, что с возрастом стенки кровеносных сосудов теряют эластичность. Так что норма пульса у мужчин 60 лет — это уже цифры менее 60-90 ударов.

А вот более быстрым пульс может стать от внешних факторов. Известно, что стрессы, эмоциональные переживания, волнения провоцируют учащение пульсации.

норма пульса у мужчин 50 лет

Утром — медленный, вечером — быстрый

Время суток также влияет на колебания сердечных сокращений. Самый низкий пульс наблюдается во сне, когда организм отдыхает. После пробуждения у человека сердце тоже сокращается достаточно медленно. А вот вечером, как заметили медики, практически у всех без исключения наблюдается более частый пульс.

Так что если человек страдает какими-либо сердечными заболеваниями, а специалисты предписали ему следить за своим пульсом, измерять его нужно на протяжении определенного времени в одно и то же время суток.

Когда стоит беспокоиться

Норма пульса у мужчин 50 лет будет иная, чем у 20-летнего молодого человека. Принято считать, что каждые пять лет жизни добавляют к норме 2-3 лишних удара в минуту. И всегда стоит обращать пристальное внимание, если показатели существенно отклоняются.

К примеру, если на протяжении суток пульс составляет всего 30-50 ударов в минуту, то стоит непременно обратиться к врачу. Скорее всего, вам поставят диагноз «брадикардия».

норма пульса у мужчин 40 лет

Эту болезнь могут спровоцировать следующие факторы:

  • холод;
  • отравление;
  • повышенное внутричерепное давление;
  • любое инфекционное заболевание;
  • нарушение функционирования щитовидной железы.

Но не только внешние причины могут повлиять на снижение пульса. Если в синусно-предсердном узле имеют место патологические изменения или поражения, то это также может повлиять на нормальную работу сердца.

Стучит, как бешеное

Бывает и обратное явление — не уменьшенная, а усиленная частота пульса. Норма у мужчин была рассмотрена выше, показатель не должен превышать в спокойном состоянии более 90 ударов в минуту. Если он выше, а никаких провоцирующих факторов (спорт, еда или волнения) не было, то можно говорить о тахикардии.

Причем она может не всегда присутствовать постоянно. Она может возникать приступами. И тогда медики говорят о пароксизмальной тахикардии. Она может возникнуть, если резко упало артериальное давление, в анамнезе есть анемия, вызванная сильной кровопотерей или гнойными инфекциями. Нарушения в синусовом узле сердца также могут спровоцировать тахикардию.

норма пульса у мужчин 60 лет

Часто такое состояние возникает при жаркой погоде, особенно у жителей северных широт. Они не привыкли к большим температурам воздуха и высокой влажности, поэтому страдает сердечно-сосудистая система. Человек испытывает колющие или ноющие боли, головокружения, ему кажется, что не хватает воздуха.

Если у человека нет патологий сердечно-сосудистой системы, нормально функционирует щитовидная железа, тогда причина сбоев — в самом сердце. Его необходимо тренировать: больше двигаться, заниматься спортом, изменить свой рацион и добавить в него цитрусовые, виноград, бананы, рыбу, нежирные молочные продукты, словом те продукты, которые хорошо влияют на ССС

От чего зависит характеристика пульса

У каждого человека пульс имеет свои индивидуальные особенности. Норма пульса у мужчин 45 лет разной комплекции будет варьироваться и зависеть от многих факторов. К ним относятся:

  1. Тренированность сердечной мышцы. Чем здоровее сердце, тем реже оно сокращается. Это особенно заметно у спортсменов. Тот, кто занимается так называемым аэробным спортом (а к нему относятся бег, плавание, лыжи) имеет более сильное сердце и частота ударов в минуту может быть ниже общепринятой нормы.
    норма пульса у мужчин 35 лет
  2. Пониженный пульс может наблюдаться у тех, кто имеет постоянное повышенное артериальное давление. При таком состоянии левый желудочек увеличивается в размере, мышцы его становятся более сильными и, соответственно, за один толчок выбрасывают больше крови. Но затем наступает так называемая декомпенсация, когда желудочку становится тяжело справляться с такой нагрузкой. Поэтому норма пульса у мужчин 50 лет, которые имеют в анамнезе гипертонию, будет отличаться в более низкую сторону, чем у здоровых.
  3. Сколько крови выталкивается за один раз. Если этот объем достаточный, то стенки сосудов расширяются очень хорошо, пульс четко прощупывается. Если порция крови невелика, то толчки едва ощутимы, слабые. Если стенки сосудов упругие, то пульс будет сильно стучать, потому как в момент выброса крови сосуды сильно растягиваются, а когда сердечная мышца расслаблена, то просвет сильно сужается. Даже на ощупь доктор может сказать, что диапазон пульсовой волны слишком велик.
  4. Просвет сосудов. В физиологии симметричные сосуды должны иметь одинаковый просвет. Некоторые заболевания (стеноз или атеросклероз) способствуют тому, что пораженные сосуды начинают сужаться. Поэтому пульс на правой и левой руках, который измеряется в одном и том же месте, может быть разным.

Как сосчитать пульс

Обычно пульс определяется с помощью прощупывания на крупных сосудах организма. Хорошо видны точки крови на сонной артерии, ведь она очень крупная и хорошо расширяется. Височные артерии расположены практически под кожей, по ним тоже хорошо пальпируется пульс.

норма пульса у мужчин 45 лет

Но самым классическим методом все же является подсчет пульса на лучевой артерии, которая находится на запястье, на его внутренней стороне.

Чтобы правильно посчитать пульс, необходимо обхватить запястье кистью руки. При этом большой палец должен находиться напротив мизинцы той руки, на которой измеряется пульс. А все остальные 4 пальца располагаются на внутренней поверхности запястья примерно на середине руки. Тогда под ними будет четко ощущаться, как сокращается лучевая артерия.

Медики советуют после того, как измерили пульсацию на одной руке, проверить показатели на другой руке. Если пульс одинаков (плюс-минус 2-3 удара), тогда можно говорить, что патологии сосудов нет.

Помните, что измерять пульс нужно ровно минуту, а не 20 секунд или 30, а потом умножать. Ведь ритм сердца колеблется в течение минуты. Лучше всего перед тем, как измерять пульс, отдохнуть минуть 5-10.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.