Блюда низкокалорийные: рецепты с фото

Низкокалорийные рецепты – это способ питаться вкусно, но без ущерба для своей фигуры. Порой мы не замечаем, насколько сильно увлекаемся едой и потребляем тем самым неимоверное количество калорий, о которых даже не подозревали в самом страшном кошмаре.

Получать удовольствие и худеть - можно!

Однако непреодолимая сила «съесть чего-нибудь вкусненького» никогда не дает нам покоя, оттого многие худеющие даже во сне грезят о каком-нибудь лакомстве.

Именно поэтому низкокалорийные рецепты повседневных блюд помогут вновь ощутить наслаждение от жизни, ведь его можно получить только тогда, когда это действительно вкусно. Данная статья вобрала в себя коллекцию блюд, рассчитанную на людей с разными гастрономическими пристрастиями.

Здесь вы ознакомитесь с наиболее популярными блюдами худеющих гурманов, получите не только информацию о низкокалорийных рецептах для похудения с указанием калорий, но и мотивацию сбросить, наконец, лишние килограммы и отважно встать у плиты на защиту своего «идеального веса».

Печеные овощи с розмарином

Хит-парад рецептов низкокалорийных блюд открывает отличный гарнир из печеных овощей. Такое блюдо может стать незаменимым при правильном питании, вегетарианской диете или в пост. Это низкокалорийный рецепт для похудения, пищевая ценность которого составляет всего 40 килокалорий на 100 граммов после запекания.

овощи с розмарином

Для приготовления понадобится следующее:

  • 4 средних баклажана;
  • 7 помидор;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. сушеного тимьяна;
  • 2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • для подачи любая свежая зелень;
  • 20 г оливкового масла.

Приготовление

Мы будем запекать овощи на противне, так как это самый здоровый вариант рецепта низкокалорийного блюда.

Для начала займемся овощами: чистим и режем кубиками кабачки, баклажаны, помидоры, перец и слегка солим с двух сторон.

Выдавливаем в оливковое масло чеснок.

Добавляем в смесь с базилик, орегано, шафран, настаиваем полученную масляную массу в течение 10 минут.

Смазываем овощи ароматным маслом с двух сторон при помощи кисти.

Помещаем блюдо в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов) и запекаем в течение 30 минут (перевернуть через 15 минут).

Подавая на стол, украшаем готовое блюдо по низкокалорийному рецепту свежей зеленью на свое усмотрение (базилик, тимьян, розмарин и т. д.), чтобы придать ему дивный аромат.

Курица с морковью и брокколи со сливочным соусом – вкусный низкокалорийный рецепт

Калорийность такого «щадящего фигуру» блюда составляет всего лишь 92 ккал на 100 г готового блюда.

курица с брокколи

На четыре порции понадобятся следующие ингредиенты;

  • 300 г куриного филе;
  • 130 г моркови;
  • 300 г свежей или замороженной брокколи;
  • 120 г сливок с жирностью 10 %;
  • 1 ст. л. легкого сливочного или творожного сыра;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы (орегано, базилик, розмарин), перец, соль – по желанию.

Готовка

Сначала нужно промыть и нарезать кубиками куриное филе. Приготовить маринад для курицы ( это сделает филе нежным и мягким): смешать бальзамический уксус, соевый соус, мелко порезанный или выдавленный чеснок, молотый перец, сушеные травы. Использовать данную смесь для пропитки курицы в течение получаса.

Пока маринуется филе для нашего блюда по низкокалорийному рецепту, нужно вымыть и почистить морковь, затем натереть на крупной терке. Заранее размороженную капусту брокколи нужно разделить на небольшие соцветия, посолить по вкусу.

Затем выложить на разогретую сухую сковороду и протушить под крышкой в течение пяти минут, помешивая. Добавить морковь и тушить на небольшом огне еще несколько минут, затем добавить брокколи, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 7 минут.

Смешать сливки со сливочным или творожным сыром и влить к курице в овощах, довести до кипения и тушить на среднем огне еще 5 минут.

Подавать, украсив тертым сыром или свежей зеленью.

Рецепт низкокалорийного печенья: шоколадно-апельсиновое наслаждение!

Это невероятно вкусное лакомство не повредит вашей фигуре и доставит массу приятных ощущений. По этому простому низкокалорийному рецепту получается отличное блюдо с сухофруктами и отрубями, пищевая ценность на 100 г которого составляет всего лишь 140 килокалорий. Если есть всего одну штучку (40 г) в качестве десерта, можно употребить всего 55 ккал, что никак не отразится на вашей фигуре, а ощущение счастья принесет, однозначно.

шоколадные печенья

Фото низкокалорийного рецепта с апельсинами в данной статье не может оставить равнодушным ни одного сладкоежку, даже самого сильного духом. Но за счет полезных ингредиентов такое печенье приобретает массу отличительных качеств на фоне обычных сладостей: здесь и фрукты, и сухофрукты, и злаки с орехами. Все это делает лакомство просто уникальным в пост и во время диеты.

Необходимые продукты:

  • 100 г фиников;
  • 110 г чернослива (или других сухофруктов);
  • 40 г кешью;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • 40 г ржаных/овсяных отрубей или клетчатки;
  • 240 мл сока двух крупных апельсинов;
  • 250 г яблок;
  • 20 г какао-порошка (или кэроба) без сахара.

Готовим по рецепту

Для начала перемалываем в блендере или в специальной ступке хлопья с орехами.

Измельчаем в блендере финики и чернослив (удаляем косточки), если блендера нет, можно мелко нарезать ножом.

Соединяем перемолотые хлопья, клетчатку (отруби) с сухофруктами и орехами, вливаем свежевыжатый сок апельсинов (лучше с мякотью), перемешиваем.

Добавляем в смесь яблоко, натертое на мелкой терке (сок отжимаем и не используем), тщательно перемешиваем. Добавляем 2 ч. л. кэроба/какао-порошка без горки, перемешиваем до однородного состояния смесь для печенья, оставляем на 15 минут.

Далее нужно сформировать печенье (из указанного количества должно выйти примерно 20 штук по 40 г), затем выложить печеньки на противень (нужно сделать слегка приплюснутыми). Выкладываем на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись при выпекании. Лучше всего выпекаются они на тефлоновой бумаге или силиконовом коврике.

Выпекаем в духовке 40 минут при 170 градусах (если необходимо, можно перевернуть аккуратно печенье через 25 минут). Печенье должно хорошенько просохнуть в духовке, можно самостоятельно контролировать процесс и температуру готовки, периодически проверяя готовность. У внимательной хозяйки печенье никогда не пригорит!

Перед употреблением печеньки следует остудить.

Готовим бананово-шоколадный торт

На 100 г торта по низкокалорийному рецепту приходится около 103 калорий.

Это очень легкий, вкусный, и главное праздничный десерт, натуральный состав которого делает его еще и чрезвычайно полезным.

Однажды попробовавшие торт по этому рецепту говорят, что ели бы такое лакомство всю свою жизнь!

банановый торт

Для приготовления нужны нижеуказанные продукты в определенных количествах.

Для коржей:

  • 200 г бананов;
  • 110 г яичных белков (примерно 4 шт.);
  • 120 г овсяных хлопьев (перемолотых) или овсяной муки;
  • 30 г клетчатки/ржаных или овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Для крема:

  • 600 г творога мягкого обезжиренного (Valio 0,1 %);
  • 30 г кэроба или какао-порошка;
  • сахарозаменитель – по желанию.

Для фруктового пюре (можно использовать пюре для детского питания):

  • 220 г слив и персиков (или нектаринов, абрикосов, яблок, любых фруктов);
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • 150 г банана.

Готовим по рецепту

Если вы объявили войну с калориями, низкокалорийный рецепт бананово-шоколадного удовольствия позволит вам отвлечься от своих переживаний и не даст вам обрасти лишними килограммами. Приступим к готовке!

Для начала нужно приготовить тесто для коржей: пюрировать банан, взбить его с яичным белком, затем добавить овсяную муку, клетчатку или отруби, растительное масло и хорошо перемешать. Выпекать блинчики нужно на сухой сковороде под крышкой несколько минут с двух сторон (можно в блиннице). Эти блинчики станут отличными коржами для нашего тортика.

Далее крем: нужно соединить творог с какао и сахарозаменителем.

Затем пюрировать персик и сливу, добавить по вкусу сахарозаменитель.

Сформировать торт: для начала слой овсяных блинчиков (используем половину), затем идет слой фруктового пюре и слой крема, далее банан кружочками, немного крема, повторяем блинный слой, снова пюре из фруктов, снова крем. Украшать торт по личному усмотрению, к примеру, какао-порошком, орешками, кокосовой стружкой, ягодами.

На несколько часов нужно отправить готовый торт в холодильник для пропитки.

Фруктовый веганский тортик

Торт с отрубями, приготовленный по этому по низкокалорийному рецепту (фото представлено ниже), не только соответствует всем предписаниям правильного питания, но и является отличным вариантом для постного стола. На 100 г сладости приходится не больше 130 ккал.

веганский торт

Необходимые продукты идут с нижеуказанными расчетными данными.

Для коржа потребуется:

  • 100 г сухофруктов;
  • 40 г финикового пекмеза (или фиников);
  • 200 г яблочного пюре;
  • 50 г семян подсолнечника и кешью;
  • 40 г льняных отрубей (можно овсяных);
  • 30 г кэроба (или какао-порошка).

Для крема:

  • 200 г спелого манго;
  • 250 г банана;
  • 50 г кокосовой стружки;
  • 10 г какао-масла.

Для клубничного слоя:

  • 250 г свежей клубники;
  • 15 г агар-агара (желейный загуститель);
  • 150 г яблочного сока;
  • 3-4 г сахарозаменителя.

Готовка в домашних условиях

Сначала сделать корж без выпечки: измельчаем в блендере сухофрукты, добавляем пюре из яблок, какао или кэроб, орехи (перемолоть в блендере), семечки и отруби (тоже измельченные). Далее нужно перемешать ингредиенты при помощи погружного блендера. Полученная масса должна быть густой и плотной (если же нет – добавьте отрубей).

Далее нарезаем манго, фрукты, банан и кладем их в блендер, добавляем кокосовую стружку, взбиваем в чаше блендера несколько минут до однородного состояния, добавляем 10 г масла кокоса (жидкого). Вот и готов наш веганский крем.

Ставим на плиту яблочный сок, высыпаем агар-агар (можно желатин) и прогреваем до полного растворения, не доводя до кипения (до 70 градусов), несколько минут, затем добавляем сахарозаменитель.

Финальный этап (формируем торт): выкладываем в форму с разъемными бортиками основу для торта, на нее высыпаем 100 г нарезанной клубники, сверху заливаем манговым кремом. Поверх крема кладем оставшиеся ягоды и заливаем все желе. Тортик должен простоять в холодильнике не меньше 3 часов.

Приятного чаепития!

Легкий салат с морепродуктами – здоровый ужин!

Этот рецепт низкокалорийного салата очень прост в приготовлении, а блюдо очень полезно за счет высокого содержания белка и небольшой калорийности – всего 75 ккал на 100 г блюда. Получается, что одна порция содержит примерно 170-200 ккал.

Этот вариант легкого ужина можно использовать и в качестве гарнира к основному блюду в обеденное время.

легкий салат

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г варено-мороженых мидий;
  • 250 г варено-мороженых кальмаров;
  • 2 ч. л. оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • 160 г салатного микса (морковь, салат Айсберг, краснокочанная капуста и т. д.);
  • 200 г помидоров черри;
  • перец, чеснок, соль, сушеная зелень – по вкусу.

Приготовление салата

Готовка морепродуктов: размораживаем морепродукты, режем кольцами кальмары, солим, перчим, добавляем оливковое масло, сок лимона и чеснок по вкусу, перемешиваем все и оставляем на 10 минут. Разогреваем сковороду и тушим на ней морепродукты, сначала 5 минут под крышкой и потом еще пару минут на среднем огне при постоянном помешивании. Жидкость выпарится, но некоторое ее количество все же останется, и ее можно будет использовать для заправки салата.

Выкладываем салатный микс, добавляем половину томатов черри, перемешиваем, добавляем морепродукты с соусом (салат будет с легкой лимонной заправкой), перемешиваем.

Разделяем салат на порции и подаем к столу!

Теплый овощной салат с мягким сыром и шампиньонами

Калорийность теплого блюда составляет всего лишь 52 килокалории на 100 г, а порция вмещает в себя около 207 ккал.

На две порции понадобится:

  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • 180 г морковки;
  • 180 г рукколы;
  • 80 г сыра фета лайт/мягкого козьего сыра (по желанию);
  • 10 г соевого соуса и 5 г оливкового масла для заправки.

Готовим теплый салат

Для начала моем грибы, режем ломтиками, солим по вкусу, отправляем обжариваться на раскаленной сковородке с оливковым маслом.

Через 7 минут добавляем к грибам морковь и фасоль, вливаем соевый соус в сковороду, тушим овощи и грибы 10 минут на среднем огне под крышкой.

салат из шампиньонов теплый

Промываем салат и даем листьям рукколы обсохнуть. Нарезаем сыр кубиками.

В салатник выкладываем салатный микс и тушеные овощи с шампиньонами вместе с соусом, где они тушились, тщательно все перемешиваем.

Разделяем салат на порции и раскладываем по тарелкам для подачи. Каждую порцию при желании можно украсить сыром фета.

Куриная грудка с сыром на гриле

Калорийность на 100 г составляет 128 ккал.

Рецепт такого блюда очень прост в приготовлении, курочка получается сочной и с хрустящей корочкой.

Из расчета на две порции:

  • 400 г куриной грудки (4 отбивные по 100 г);
  • 40 г твердого сыра низкой жирности (до 20 %);
  • свежий или сушеный чеснок - по вкусу;
  • острый красный перец или паприка - по вкусу;
  • сушеная зелень, соль, перец - по вкусу.

Для изготовления лучше использовать пергамент для выпечки.

Готовим грудку на гриле

Отбиваем каждый кусочек куриной грудки, солим и перчим с двух сторон, приправляем чесноком и сушеной зеленью.

Тонко нарезаем сыр. Кладем тонкие сырные ломтики между двумя кусками куриного мяса. Заворачиваем куриные отбивные с сыром в бумагу для выпечки, оставляем на полчаса для пропитки ароматами специй, можно отложить в холодильник.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов 40 минут. Можно приготовить и в мультиварке в течение 15 минут.

Блюдо подается в теплом или остывшем виде.

Представленные в данной статье низкокалорийные блюда, конечно же, можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, главное здесь - рассчитывать калории и использовать кухонные весы для взвешивания порций, ведь, как известно, даже на малокалорийных продуктах можно поправиться, если есть их в неограниченных количествах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.