Как устроена пчела. Строение тела пчелы

Каждый человек, хотя бы раз находившийся на природе или в саду в теплый летний день, наверняка слышал ровное деловитое гудение среди цветов и растений. Это означает, что где-то рядом пролетает маленькая медоносная труженица - пчела. Строение ее тела и является темой нашего сегодняшнего материала.

пчела строение

Классификация и польза

По принятой классификации это насекомое относится к типу членистоногих, отряду перепончатокрылых. Ближайшие родственники – осы и муравьи. Среда обитания – поля, опушки, сады, луга. На сегодняшний день, благодаря деятельности людей, пчелы распространены по всему миру. Занимаясь их разведением, человек получает ценные продукты. И это не только мед, но и другие продукты: пыльца, маточное молочко, прополис, пчелиный воск. Все они представляют особую ценность и широко употребляются в народной и традиционной медицине. Ныне науке известны более 20 тысяч видов этих насекомых. Один из самых распространенных – пчела медоносная.

строение тела пчелы

Общие характеристики

Длина тела рабочих пчел, тех, которых мы можем видеть на природе, - до 16 миллиметров. Живут они недолго – до двух месяцев. Длина тела пчелы-матки составляет 22 сантиметра. Живет матка до 7 лет! Какое строение у пчелы? Обычно мы узнаем ее по мохнатому тельцу, опоясанному желтыми и черными полосками. Внешнее строение пчелы любого вида, в том числе и медоносной, обладает некоторыми общими признаками, о которых мы расскажем подробнее. Каковы же характерные особенности ее тела?

Скелет

Строение тела пчелы, как и у всех насекомых, начинается с наружного скелета. То есть, грубо говоря, пчела с внешней стороны имеет кожный покров, твердый и довольно сложно устроенный. Скелет служит и для прикрепления, опоры внутренних органов и мускулов, и для защиты внутренностей от неблагоприятного внешнего воздействия, ударов. Снаружи тело покрыто различными волосками. Они отличаются и по форме, и по назначению. Многие из них выполняют функции органов чувств. Некоторые служат для очищения. Далее строение тела пчелы характеризуется наличием нескольких частей, соединенных подвижно. Это голова, грудь, брюшко.

какое строение у пчелы

Голова

Это довольно твердая коробка. В ней находятся органы чувств и нервная система насекомого. На голове расположены и глаза. Их у пчелы целых пять. Два выпуклых, сложных, фасеточных, которые находятся по бокам головы, с обеих сторон. Они состоят как бы из множества маленьких глазков. А на темени помещаются простые глаза (количество – три). Ими пчела, по наблюдениям ученых, видит не очень хорошо. Она может различать только контуры предметов. Но это все равно бывает необходимо для лучшего ориентирования на местности, когда летит пчела.

Строение головы продолжает пара усиков. Каждый из них состоит из члеников и жгутиков. У рабочей пчелы 11 члеников в усике, что позволяет ему двигаться в различные стороны достаточно свободно. Здесь же располагаются органы осязания, которыми пользуется пчела.

Строение головы у рабочих пчел отличается от строения головы матки или трутня. Так, у последнего голова округлой формы, а у рабочей – скорее, треугольной.

В нижней части головы располагается ротовое отверстие и верхняя губа, а также хитиновые верхние челюсти с мощной мускулатурой. С помощью этих приспособлений пчела может в буквальном смысле раскусить дерево или соты, схватить соринку, чтобы вынести из улья, укусить чужую пчелу. А с задней стороны ротовой полости помещаются нижние челюсти и губа нижняя, образующие сложное устройство – хоботок. Сосредоточенные вокруг язычка, они образуют орган, которым пчела всасывает пищу: мед, нектар, воду. Хоботок – очень важный орган пчелы. С помощью него насекомое собирает капли нектара. В России у пчел длина этого органа составляет от 5 до 7 мм. Самые длиннохоботная - кавказская пчела. Строение ее хоботка такое же, как и у среднерусской, но длина достигает свыше 7 миллиметров. Этот факт ученые связывают с особенностями растений, произрастающих на Кавказе.

особенности строения пчела медоносная

Грудь

Строение пчелы медоносной продолжает грудь, которая соединена с головой кольцом-пленкой из хитина. В результате подобного соединения она может двигаться в разные стороны, что крайне необходимо для плодотворной работы на цветках и в ульях. Грудной покров хитинового скелета включает четыре кольца, плотным образом соединенных между собой. От этих колец отходят ножки насекомого, сюда встроены перепончатые крылья, которые, кстати, являются самым непрочным органом пчелы. По свидетельству ученых, основная причина гибели трудолюбивых насекомых – их износ. В грудном отделе размещены и сильные мускулы, вызывающие движения крыльев.

внешнее строение пчелы

Брюшко

В брюшке, под прочным панцирем-скелетом из хитина, находятся основные внутренние органы пчелы: сердце, кишечник, дыхательные и выделительные, половые органы. Брюшко состоит из шести-семи колец. Последнее образует анальное заднепроходное кольцо. Каждый сегмент передним краем заходит за край предыдущего. Все вместе они соединены хитиновой пленкой, тонкой и эластичной. В результате брюшко может быть подвижным и увеличиваться или уменьшаться в объеме. На брюшке находятся и железы, выделяющие воск. В конце брюшка находится орган защиты насекомого – жало.

Ножки: особенности строения

Пчела медоносная, как многие насекомые, имеет три пары ножек, которые состоят из члеников и очень подвижны. Они могут вращаться в разные стороны, прикрепляясь к особому членику-тазику. Завершается каждая конечность коготком. Ножки насекомого предназначаются в основном для хождения, для опоры тела, но имеют еще и дополнительные функции: чистка усиков и тела, например. При ходьбе пчела (по отношению к пропорциям ее тела) может развивать громадную силу. Ученые подсчитали, что данное насекомое способно тащить груз, в 20 раз превышающий его собственный вес.

Очистка чувствительных волосков на теле пчелы также имеет важное значение. Ведь там находятся органы чувств, отвечающие за жизнедеятельность труженицы во время полета и сбора нектара. Очищая данные органы, пчела получает больше информации. А делает это она при помощи подвижных членистых ножек, способных дотягиваться в загрязненные места.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество