Суп, сделанный на основе куриного мяса, давно признан классикой кулинарного жанра. Его варят европейские, азиатские, американские и даже африканские хозяйки. Он без проблем усваивается человеческим организмом и помогает быстро восстановить силы. Поэтому каждая современная женщина должна уметь сварить куриный суп, рецепты которого будут рассмотрены в публикации.
Общие рекомендации
Готовить подобные блюда можно не только из целой птичьей тушки, но и из отдельных частей. Для этих целей лучше использовать свежее мясо, не подвергавшееся предварительной заморозке. Его нужно погрузить в студеную воду и довести до кипения. Первый бульон, насыщенный добавками, которыми подкармливали растущую птицу, желательно слить. Для получения насыщенного аромата в кастрюлю закладывают различные специи и коренья.
В зависимости от выбранного рецепта, позволяющего сварить суп на курином бульоне, в него добавляют свежие или замороженные овощи, зелень, грибы, вермишель, крупы или плавленый сыр. Каждый из этих компонентов придает готовому блюду незабываемый уникальный вкус.
С вермишелью
По описанному ниже рецепту получается очень легкий и вместе с тем питательный суп, идеально подходящий для семейной трапезы. Готовится он довольно быстро и просто, особенно если под рукой уже имеются все необходимые компоненты. Перед тем как сварить куриный суп с вермишелью, обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне:
- 350 г белого птичьего мяса.
- 4 ст. л. тонкой вермишели.
- 3 картошины.
- Средняя луковица.
- Некрупная морковка.
- 5 горошинок душистого перца.
- Лавровый лист.
- Соль, любое постное масло, зелень и молотый черный перец.
Чтобы правильно сварить куриный суп с картошкой, с вермишелью и овощами, нужно заняться бульоном. Для этого вымытое филе нарезают порционными кусками, перекладывают в кастрюлю, заливают двумя литрами холодной воды и отправляют на включенную плиту. Как только жидкость начнет кипеть, с ее поверхности обязательно убирают появившуюся пену. Через сорок минут в общую кастрюлю погружают порезанный кубиками картофель и специи. Когда он размягчится, в суп добавляют обжаренный лук и морковку. Все это вновь доводят до кипения, соединяют с вермишелью и тут же убирают с огня. Спустя буквально несколько минут содержимое кастрюли перемешивают и посыпают зеленью. Подают горячее блюдо в порционных тарелках со свежим, желательно домашним хлебом.
С рисом
Данный рецепт наверняка пригодится молодым хозяйкам, не знающим, как сварить куриный суп. По нему можно сравнительно быстро и без особых хлопот приготовить вкусное и полноценное первое блюдо для всей семьи. Для этого вам потребуется:
- 3 литра отстоянной воды.
- 550 г охлажденной курятины.
- По 2 небольшие морковки и луковицы.
- 1,5 стакана сухого риса.
- Ароматные специи, соль и любая свежая зелень.
Предварительно вымытую курятину нарезают кусками, складывают в подходящую кастрюлю, заливают холодной отстоянной водой и отправляют на работающую конфорку. Туда же добавляют целые луковицы и одну морковку. После закипания бульон подсаливают и варят на слабеньком огне до мягкости. Затем из него вынимают птицу и овощи, а саму жидкость процеживают и вновь выливают в кастрюлю. После повторного закипания бульона в него закладывают кубики картофеля, кусочки мяса, тертую морковку и промытый рис. Все это приправляют специями и доводят до готовности. Перед самой подачей суп посыпают зеленью.
С цветной капустой
Этот рецепт вызовет повышенный интерес у тех, кто пытается разобраться, как сварить куриный суп-пюре. Приготовленное по нему блюдо имеет приятный вкус и нежную кремоподобную консистенцию. Чтобы его сделать, вам понадобится:
- 1,5 л свежего куриного бульона.
- 220 г цветной капусты.
- 155 г отварной курятины.
- Средняя морковка.
- 2 картофелины.
- 5 ломтиков белого хлеба.
- 155 г сыра.
- Соль и зелень.
Вымытые, почищенные и нарезанные овощи заливают бульоном и доводят до готовности. Как только они станут мягкими, их соединяют с термически обработанным мясом, подсаливают и превращают в пюре. Получившуюся массу разбавляют бульоном, разливают по тарелкам, посыпают сырной стружкой и декорируют зеленью. Подают блюдо с хлебом, предварительно подсушенным в тостере.
С гречкой
Описанный ниже рецепт не останется без внимания молодых мам, которые хотят узнать, как сварить куриный суп, подходящий для детского рациона. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам понадобится:
- 200 г гречневой крупы.
- 1,5 л фильтрованной воды.
- Куриное филе.
- 2 луковицы.
- 2 картошины.
- Средняя морковка.
- Соль, лаврушка, укроп и несколько горошин перца.
Вымытую курятину заливают студеной водой и отправляют на огонь. В закипевший бульон, освобожденный от образовавшейся пены, добавляют горошины перца и лаврушку. Через сорок минут мясо перекладывают на тарелку, а на его место высыпают порезанную картошку и гречку, прокаленную на сухой сковороде. Спустя какое-то время в кипящий бульон возвращают кусочки курятины и пассированные овощи (лук и морковку). Все это подсаливают и варят до мягкости всех компонентов. После выключения огня в кастрюлю высыпают рубленый укроп.
С грибами
Любая женщина должна знать, как сварить куриный суп с картошкой и шампиньонами. Ведь именно это питательное и ароматное блюдо позволит сытно и вкусно накормить голодных домочадцев. Для приготовления такого обеда вам понадобится:
- Куриная грудка.
- 400 г сырых грибов.
- Некрупная морковка.
- 2 средние луковицы.
- 4 картошины.
- 4 лаврушки.
- 5 горошинок черного перца.
- Сливочное масло, зелень и соль.
Вымытую курятину заливают студеной водой и отправляют на огонь. В ту же кастрюлю помещают лавровые листья, горошины перца и почищенный лук. Готовый бульон процеживают и возвращают на плиту. Как только он закипит, в него помещают кусочки картофеля и морковки. Через четверть часа туда же добавляют куриное мясо и грибы, обжаренные в сливочном масле вместе с рубленым луком. Все это подсаливают, доводят до готовности и посыпают измельченной зеленью.
С яйцом
Этот простенький, но весьма интересный рецепт пригодится тем, кто хочет понять, как сварить куриный суп, оптимально подходящий и для старших, и для подрастающих членов семьи. Для его повторения вам понадобится:
- 2 л отстоянной воды.
- 350 г куриных крыльев.
- Некрупная морковка.
- 3 картошины.
- Средняя луковица.
- Яйцо.
- Лаврушка, соль, зелень и сливочное масло.
Вымытые крылья отваривают в кипящей воде. Через десять минут в бульон добавляют соль и ломтики картошки. Вслед за ними в общую кастрюлю высыпают измельченные овощи, пассированные на сливочном масле. Незадолго до завершения тепловой обработки в суп тоненькой струйкой вводят взбитое сырое яйцо, лаврушку и рубленую зелень.
С плавленым сыром
Этот вкусный и ароматный супчик одинаково любим и взрослыми, и малышами. Чтобы его сварить, вам потребуется:
- 2 л отстоянной воды.
- 400 г белого куриного мяса.
- 300 г картошки.
- Некрупная луковица.
- Средняя морковка.
- 2 плавленых сырка.
- Соль, ароматные специи, зелень и постное масло.
Вымытую курятину заливают водой и отправляют на плиту. Закипевший бульон подсаливают и варят в течение двадцати минут. Затем в него закладывают картофельные кубики и продолжают томить на слабом огне. Спустя какое-то время в общую кастрюлю высыпают обжаренный лук и морковку. Вслед за овощами туда же отправляют плавленые сырки. Все хорошенько перемешивают и доводят до полной готовности. Сварившийся супчик сдабривают рубленой зеленью, недолго настаивают под крышкой и наливают в порционные тарелки. Подают его исключительно в теплом виде с куском свежего мягкого хлеба.