Печень в сметанном соусе – это очень вкусно и полезно! Не все любят такой противоречивый продукт, как печень. Однако при правильном приготовлении можно получить изысканное и нежное блюдо. Именно соус из сметаны делает печень такой нежной и насыщенной. А если добавить к нему еще и шампиньоны или белые грибы, то можно получить очень ароматное и изысканное блюдо из привычной многим печенки, причем как куриной, так и говяжьей.
Базовый рецепт печени с вкусным соусом
Какую брать печень? Куриная в сметанном соусе готовится быстрее, а говяжья имеет более насыщенный вкус. На самом деле оба варианта можно использовать, регулируя время приготовления. Для данного рецепта нужно взять:
- одну крупную морковь;
- 400 грамм печени;
- крупную луковицу;
- мускатный орех, черный молотый перец и соль;
- сливочное масло для жарки;
- сметану – 150 грамм.
Готовится это блюдо быстро, а получается вкусным.
Рецепт печени в сметанном соусе: описание
Для начала чистят лук, нарезают его тонкими полукольцами. На сковороде распускают сливочное масло. Выкладывают нарезанный лук, помешивая, обжаривают пару минут, чтобы лук стал мягче. Затем трут на мелкой терке морковку, отправляют ее к луку, обжаривают пару минут и накрывают крышкой.
Пока овощи тушатся, моют печень, нарезают небольшими кусочками или же оставляют целиком. Посыпают солью и перцем. Отправляют все на сковороду, прибавляют температуру и быстро жарят, чтобы печень сменила цвет. Добавляют мускатный орех и сметану, перемешивают, убавляют температуру и тушат до готовности.
Готовую печень в сметанном соусе подают с картофелем или гарниром из круп.
Грибной соус из шампиньонов
Еще один простой, но от этого не менее вкусный рецепт требует наличия следующих продуктов:
- печень – 500 грамм;
- 150 грамм шампиньонов;
- одна луковица;
- сметана – 200 грамм;
- соль и перец;
- растительное масло для жарки.
Для начала нарезают лук, можно измельчить кубиком, а можно и тонкими полукольцами, обжаривают до изменения цвета. Шампиньоны моют, нарезают пластинками и добавляют к луку, когда жидкость от грибов выпарится, кладут печень, тушат минут семь, кладут сметану и под крышкой держат еще минут пять. Печень с грибами в сметанном соусе – это просто, но действительно вкусно и оригинально.
Еще один вариант приготовления густого соуса с грибами
Для данного варианта печени в сметанном соусе берут:
- 500 грамм печени;
- 250 грамм грибов свежих – шампиньонов или белых;
- одна головка лука;
- 40 грамм муки;
- 10 мл сливок;
- 250 грамм сметаны;
- соль и перец;
- растительное масло;
- зелень для украшения.
Для начала печень режут кубиками, отправляют на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда она будет готова, снимают со сковороды. Нарезают лук полукольцами, отправляют жариться на сковороду, добавляют муку. Так итоговый соус станет гуще. Режут мелко грибы, добавляют к луку и жарят минут пять-семь. Доливают подогретые сливки и сметану, готовят, пока смесь не загустеет.
Добавляют в соус печень и тушат вместе около десяти минут под крышкой. Добавляют соль и перец, а также любые специи по желанию.
Ароматная куриная печень в оригинальном соусе
Для данного действительно нежного и интересного блюда нужно взять:
- 800 грамм печени;
- четыре столовые ложки жирной сметаны;
- немного растительного масла;
- две столовые ложки муки пшеничной;
- одна крупная морковь;
- соль и перец;
- чайная ложка горчицы, лучше сладкой или зернистой.
На самом деле можно увеличить количество моркови, тогда соус будет ярче. Также можно использовать любые пряности, например сушеный базилик или молотый душистый перец.
Для начала моют печень, дают воде стечь. Посыпают ингредиент солью, перцем и мукой, перемешивают так, чтобы каждый кусочек был покрыт пшеничной мукой. На сковороду наливают растительное масло, обжаривают печень с двух сторон. Трут мелко морковь и кладут на печень, тушат под крышкой пару минут, добавляют сметану. Все тщательно перемешивают и доводят до готовности. Подают с гарнирами из свежих овощей, круп или макаронных изделий.
Печень в сметанном соусе – это полезное блюдо. Она может стать отличной основой для ужина. К такому блюду прекрасно подходит как картофель, так и макаронные изделия. Также можно добавить крупы. Для данных рецептов можно брать и куриную, и говяжью печень. Стоит регулировать только время приготовления. А соус с грибами станет настоящей находкой для многих гурманов!