Практически каждый, кто в детстве жил с бабушкой или ездил к ней в гости, наверняка согласится, что вкус бабушкиных пирогов запоминается на всю жизнь. Возможно, это потому, что все, связанное с детством, человеку кажется лучше, слаще и привлекательнее, а может быть, причина в кулинарной опытности представительниц старшего поколения, которая приходит с годами. Как бы то ни было, сегодня существует даже несколько видов выпечки, которае прямо так и называется - “Бабушкин пирог”. Они готовятся с различными начинками и могут стать великолепным угощением к чаю или к кофе.
Пирог “Бабушкина салфетка” с маком
Настоящий кулинарный шедевр можно приготовить, если воспользоваться следующим рецептом. Он называется “Бабушкина салфетка” и готовится с начинкой из мака.
Для приготовления понадобятся:
- столовая ложка хорошего сливочного масла (топленного);
- 1 ст. л. дрожжей (30 г свежих или сухих);
- ванильный сахар;
- 2 яйца (1 желток для обмазки);
- 1 стакан кипяченой воды или подогретого молока;
- по ½ стакана макового семени и сахара;
- 0,5 кг муки;
- соль.
Как готовить традиционный “бабушкин” пирог с маком
Чтобы получилась вкусная и красивая выпечка нужно:
- дрожжи всыпать в миску со слегка подогретым молоком и размешать;
- добавить ½ ст. л. сахара и растительное масло;
- в посуду большего размера налить немного кипятка и поставить в нее миску на 20 минут;
- семена мака промыть, залить 1/2 стакана воды и проварить, пока жидкость полностью не испарится;
- муку просеять, смешать с растворенными дрожжами, влить в тесто сливочное масло;
- энергично обминать руками тесто в течение не менее 10 минут, сложить в глубокую кастрюлю, поставить ее в нагретую и отключенную духовку, у батареи отопления и т. д., и дать подняться;
- готовое тесто нужно разделить на 2 части, так как из такого количества получаются 2 пирога;
- раскатать первую часть теста слоем в 1,5 см;
- выложить на пласт маковую начинку, посыпать половиной сахара, смешанного с содержимым “ванильного” пакетика;
- аккуратно свернуть тесто в рулет;
- отрезать с обоих концов по одному кусочку толщиной 1 см.
- промаслить форму и обсыпать мукой или сухарями;
- выложить рулет в форму, свернув в кольцо;
- острым ножом с внешней стороны сделать глубокие надрезы на расстоянии 1,5 см;
- два кусочка оставить на месте, а третий — вывернуть назад, к центру круга;
- повторять ту же последовательность действий, пока весь рулет не будет надрезан и не превратится в "цветок";
- в “отверстие” в центре кольца кладут один из предварительно отрезанных кусков рулета и накрывают его сверху вторым;
- ставят пирог в теплое место на 40 минут;
- взбивают желток и смазывают кондитерской кистью поверхность пирога;
- ставят в духовку, прогретую до 170 градусов;
- спустя 20 минут выключают духовку, ждут четверть часа и вынимают готовый пирог.
Сухие начинки
Рецепт пирога “Бабушкина салфетка” имеет несколько разновидностей, с различными начинками. Например, вместо маковой можно взять ореховую, которую готовят так:
- 2 ст. л. сахара смешивают с 4 ст. л. мелконарубленных ядер грецких орехов;
- добавляют немного ванильного сахара, кардамона или порошка корицы;
- вливают 2 ч. л. коньяка;
- все смешивают.
Вкусный “бабушкин” пирог получится и с кокосовой начинкой. Для ее приготовления нужно взять по 2 ст. л. кокосовой стружки и сахара и перемешать. Можно также просто посыпать ими пласт теста.
Бабушкин пирог: рецепт с яблоками
Для такой ароматной и простой в исполнении выпечки понадобится:
- 150 г сливочного масла (предварительно необходимо растопить);
- яйцо;
- полтора стакана сахарного песка;
- 3 яблока (предпочтение следует отдать плодам кисло-сладких сортов);
- 4 ст. пшеничной, просеянной муки;
- полпакета разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. порошка корицы.
Приготовление:
- масло смешивают с сахаром (1 ст.) и разрыхлителем;
- добавляют муку;
- замешивают довольно тугое тесто;
- тесто разделяют на две части и заворачивают в пищевую пленку;
- большую часть кладут в холодное место, а меньшую — в морозильную камеру холодильника;
- яблоки, очищенные от кожуры и сердцевинки с косточками, нарезают кубиками, а затем смешивают с корицей и 0.5 стакана сахара;
- круглую неглубокую форму смазывают маслом и обсыпают мукой;
- большую часть теста выкладывают в форму и распределяют ее по дну пальцами;
- раскладывают по поверхности теста яблочную начинку;
- достают из морозильной камеры оставшееся тесто и быстро натирают его через крупную терку на яблоки;
- духовку разогревают до 180 градусов;
- отправляют “Бабушкин пирог с яблоками” в духовой шкаф на 15 минут;
- подают горячим.
Пирог по старинному рецепту с вареньем
Немногие знают, что в некоторых губерниях России еще 100 лет назад существовал обычай приглашать в крестные к сыну или дочери, отправляя в подарок сладкую выпечку. Чаще всего это был “бабушкин пирог с вареньем”, который готовили из таких ингредиентов:
- 3 яйца;
- 200 г сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 250 г сливочного масла;
- уксус (1/2 ст. л.);
- желток;
- 200 г варенья (лучше с кислинкой, например, вишневого, но без косточек);
- 3-х ст. пшеничной муки.
Приготовление традиционного пирога с вареньем
“Бабушкин пирог с вареньем” начинают готовить с растирания яиц с сахаром до получения пышной массы. Затем нужно:
- растопить сливочное масло;
- в яично-сахарную смесь добавить ваниль, корицу, лимонный сок и масло;
- перемешать, влить гашеную уксусом соду и, добавив муку, замесить тесто (не слишком крутое);
- разделить его на 2 части (неравные);
- большую часть выложить на форму или противень и распределить, оставив бортики, которые не позволят варенью вытечь;
- смазать основу пирога вареньем;
- 2-ую часть теста раскатать, нарезать специальным фигурным ножом на тонкие полоски (2 см);
- выложить полоски на тесто в виде “решетки”;
- смазать желтком украшения;
- выпекать при 200 градусах около получаса.
Рецепт пирога “от бабушки” с творогом
Вкусная выпечка получится, если взять:
- 1/2 кг жирного творога;
- соль (по вкусу, можно не класть);
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 160 г кондитерского маргарина;
- четверть ч. л. соды;
- 1 ст. сахара.
Порядок приготовления:
- заморозить масло;
- просеять муку;
- замороженное масло быстро натереть на терке;
- смешать с маслом, половиной сахара, солью и содой;
- растереть до превращения теста в крошки;
- яйца и оставшийся сахар тщательно растереть с творогом (для начинки);
- форму сбрызнуть небольшим количеством масла;
- отделить от теста треть;
- оставшуюся часть высыпать в форму;
- распределить сверху начинку, а затем высыпать треть теста;
- духовку сильно разогреть и выпекать “бабушкин пирог” (рецепт можно изменить, добавив рубленые лесные или грецкие орехи) в течение получаса.
Вообще, творог прекрасно сочетается с изюмом и цукатами, поэтому, как вариант, можно порекомендовать добавить в этот пирог еще и эти ингредиенты. От этого он станет только вкуснее и пикантнее.
Старинный “прабабушкин” рецепт
В одной из сохранившихся до наших дней известных кулинарных книг на русском языке, которой более 150 лет, сохранился рецепт сладкого пирога с малиной. Его по праву можно звать "прабабушкиным", так как его готовили на Руси по крайней мере с 18-го века.
Для него нужно:
- 6 г сухих дрожжей растворить в 1,5 ст. теплой воды;
- всыпать 2 ст. крупчатой муки, перемешать и подождать около 4-х часов;
- всыпать в тесто щепотку соли и тщательно выбивать деревянной лопаточкой минут 10;
- ½ стакана сахара растереть с 2-мя ст. л. масла (подсолнечного, если пироги постные, в противном случае подойдет и топленое сливочное);
- добавить ванильный сахар;
- всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось не очень крутое тесто;
- отделить часть теста для “решетки”;
- оставшееся тесто выложить в форму и дать подняться;
- выложить сверху свежую малину, клубнику или вишню (без косточек) посыпать сахаром;
- раскатать остальное тесто в тонкий пласт, вырезать полоски и оформить на поверхности пирога решетку;
- поставить пирог в разогретый духовой шкаф на полчаса, предварительно смазав насыщенным раствором меда (мед растворить в кипяченой и слегка остуженной воде).
Бабушкины рецепты (пироги с фото), представленные выше, являются традиционной выпечкой, которая была изобретена много веков назад, и наверняка она будет радовать еще не одно поколение.