Южно-Уральский заповедник (фото)

Южно-Уральский заповедник – это место, в котором стоит побывать каждому, кто активно интересуется уникальными объектами Российской Федерации. Причем сделать это рекомендуется не только гостям из ближнего и дальнего зарубежья, но и самим жителям нашей страны. Почему? Все дело в том, что порой, родившись или проживая рядом с потрясающими местами, мы так не находим времени познакомиться с ними поближе.

южно уральский заповедник

В Южно-Уральский заповедник стоит отправиться в любое время года. В каждую пору он прекрасен и неповторим по-своему. В погожие весенние, летние и осенние деньки тут можно отдохнуть среди деревьев и трав, подышать свежим воздухом, собрать, в зависимости от сезона, цветы, ягоды или грибы. А вот зимой Южно-Уральский государственный природный заповедник превращается в настоящий рай для любителей покататься на лыжах, поиграть в снежки или слепить огромного снеговика.

Данная статья направлена на то, чтобы рассказать о потрясающем месте, расположенном на территории нашей страны. Южно-Уральский заповедник на самом деле имеет репутацию излюбленного места отдыха местных жителей. А вот гости из-за границы, к сожалению, бывают здесь не так часто, хотя те, кому все же посчастливилось тут побывать, как правило, увозят с собой домой не только колоритные фотографии, но и потрясающие воспоминания.

Удачное месторасположение

Южно-Уральский заповедник, фото которого можно встретить практически в каждом путеводителе, посвященном красотам нашей страны, расположен одновременно на территории Республики Башкортостан (90% в Белорецком районе) и в Челябинской области.

Кстати, нельзя не отметить, что в Катав-Ивановском районе заповедника с площадью больше 24 тыс. га, что в Челябинской обл., расположилась наиболее высокогорная и живописная местность Южного Урала.

южно уральский природный заповедник

Горные цепи, опоясывающие природный парк

Южно-Уральский государственный заповедник расположен в наиболее сложной и одновременно высочайшей части Южного Урала. Хребты Машак, Нары, Зигальга, Кумардак и массив Ямантау образуют наиболее высокий горный узел с самой высокой отметкой в 1639 м над уровнем моря. Западная цепь здесь представлена пиками, входящими в целую систему Сухих гор (Веселая, Круглая, Саля, Россыпная).

Сложнейшую цепь образуют также хребет Машак и массив Ямантау.

Реки и водные системы

В заповеднике речная система входит в водосбор р. Белой. Все водные артерии здесь можно отнести к категории малых рек, ведь их длина меньше 100 км. Наиболее крупными считаются Малый и Большой Инзер, Тюльмень, Юрюзань и Реветь.

Кроме этого, есть еще 13 рек длиной в 10-19 км. Общее количество мелких ручьев и речушек достигает огромной цифры в 300 шт.

Большинство рек заповедника полноводно, причем наибольший показатель модуля стока имеет бассейн р. Тюльмень. Летне-осенняя межень происходит в июне-октябре, но при этом она регулярно прерывается дождевыми паводками.

Замерзают реки в заповеднике, как правило, в начале ноября. Ледостав часто сохраняется до второй декады апреля.

А вот меньше всего воды здесь фиксируется в августе.

южно уральский государственный заповедник

История создания заповедника

Примерно до середины XVIII в. территория, на которой сейчас расположен Южно-Уральский заповедник, считалась слабо освоенной.

Например, заглянув в учебник по истории края, можно узнать, что к 1795 г. тут были построены всего лишь три маленькие деревни – Бердагулово, Арипкулово и Ильмяшево.

Люди здесь в XVIII-XIX ст. занимались в основном полукочевым скотоводством, иногда бортничеством. Кстати, нельзя не отметить, что до настоящего времени в заповеднике сохранились бортевые деревья.

В XVIII в. начался так называемый горно-заводской этап освоения Южного Урала: чугуноплавильные комбинаты были построены прямо на границе заповедника. Начались масштабные, порой необдуманные, а потому губительные рубки леса. Постройка углевыжигательных печей также требовала огромного количества ресурсов. Кроме того, на территории заповедника велась разработка железорудных месторождений.

В 1924 г., к счастью для экологии, заводы были остановлены, потом закрыты, и развитие получила лесная промышленность.

южно уральский государственный природный заповедник

Флора Южно-Уральского заповедника

На сегодняшний день на территории этого природного парка находится 698 видов высших растений, 121 вид грибов, множество мхов, почвенных водорослей, лишайников.

Нельзя не отметить, что многие из них занесены в Красную книгу России, а 57 видов являются настоящими реликтами прошедших геологических эпох.

Леса в заповеднике покрывают 90% площади, при этом ключевыми лесообразующими породами являются хвойные (4 вида) и лиственные деревья (10 видов).

32% площади заповедника занимают темнохвойные пихтово-еловые леса, где особенно распространены пихта и ель сибирская. Светлохвойные леса образованы, как правило, сосной обыкновенной и находятся в южной части территории заповедника, именно они, к сожалению, больше всего пострадали из-за незаконной вырубки.

Встречаются в заповеднике и небольшие массивы с преобладанием серой ольхи, липы сердцелистной, дуба черешчатого, клена остролистного, берез извилистой и пушистой, различных ив, черемух.

флора южно уральского заповедника

Южно-Уральский заповедник. Животные и птицы

В заповеднике обитает 50 видов млекопитающих, 260 - позвоночных, 20 - рыб, 189 -птиц, а также по 5 видов пресмыкающихся и земноводных.

Фауна млекопитающих по большей части представлена лесными обитателями, но есть и два акклиматизированных вида – это американская норка и ондатра.

Из копытных особенно распространен лось. Численность этих животных составляет всего 400-700 особей, что не так уж и много, как могло бы показаться на первый взгляд.

Время от времени, гуляя по лесным тропинкам и лужайкам, можно также встретить косулю и кабана. Постоянно Южно-Уральский заповедник населяет 13 видов хищных млекопитающих, в числе которых бурый медведь, колонок, волк, лисица, рысь, куница, ласка, горностай и др.

южно уральский заповедник животные

Есть здесь и исчезающая в республике речная выдра. Привычными и достаточно распространенными обитателями данного природного парка можно считать барсука и зайца-беляка.

В пределах территории заповедника обитает 19 видов грызунов, из них наиболее распространенными являются белка, бурундук, бобр, мыши и полевки. Очень редкий вид – это, пожалуй, белка-летяга. Насекомоядные представлены тут восемью видами, наиболее часто встречаются обыкновенный еж и крот, бурозубки и др.

На сегодняшний день ровно 189 видов птиц обитает в заповеднике. Кстати, 11 из них давно занесены в Красную книгу нашей страны: сапсан, черный аист, беркут, казарка краснозобая, змееяд, большой подорлик, орлан-белохвост, филин, кречет, кулик-сорока, сорокопут.

Фауна птиц преимущественно состоит из лесных пернатых, наиболее распространены рябчик и глухарь.

южно уральский заповедник животные

Какую роль играет заповедник в охране природы

Этот вопрос заслуживает особого внимания, поэтому все же стоит дать на него более развернутый ответ. В чем же необходимость данного места, если таковая, конечно же, существует?

Все дело в том, что Южно-Уральский природный заповедник России был образован для того, чтобы уникальные природные комплексы Южного Урала сохранились в своем естественном, первозданном виде. Особенно это касается шикарных елово-пихтовых лесов. Редкие виды местной флоры, фауны, естественные болота, высокогорные растительные сообщества - все это должно быть сохранено для будущих поколений и во благо нашей Родины.

 южно уральский заповедник фото

Интересные факты

Рассказывая о данном природном парке, нельзя не упомянуть и несколько наиболее интересных данных.

Например, далеко не всем известно о том, что общая протяженность заповедника составляет 270 км. Эта территория на самом деле огромна даже в масштабах Российской Федерации.

Западная часть заповедника – правобережье р. Ямашта, р. Тюльмень и восточные склоны так называемых Сухих гор. Северный же кордон совпадает с республиканской границей, а это около 40 км.

Заповедник находится в наиболее высокой южной части Урала. Здесь, на его территории, были некогда основаны специальные поселки для репрессированных лиц и лагерь для интернированных немок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Где растения из красной книги?
Хотя бы название.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество