Холодные супы. Рецепты летних супов

Чаще всего холодные супы готовятся в жаркое время года. Этот факт связан с тем, что делаются они с использованием свежих овощей и зелени. Кроме того, холодные супы хорошо освежают, не являются тяжелыми для желудка и готовятся очень быстро.

холодные супы

Делаем вкусную окрошку на кефире

Окрошка на кефире представляет собой разновидность холодного супа. Чтобы сделать такое блюдо, потребуется небольшое количество времени, но достаточно много недорогих ингредиентов.

Итак, для приготовления окрошки нам необходимы:

  • картофелины небольшие – 5 шт.;
  • огурцы свежие среднего размера – 2 шт.;
  • редис свежий крупный – 5 шт.;
  • зеленый лук – пучок небольшой;
  • укроп свежий – большой пучок;
  • колбаса вареная – примерно 250 г;
  • яйца отварные – 4 шт.;
  • кефир средней жирности – примерно 600 мл;
  • перец черный и соль – добавлять в готовое блюдо по вкусу;
  • вода обычная или минеральная, но без газа – примерно 200 мл.

Подготовка продуктов для приготовления окрошки

Окрошка на кефире готовится очень легко и быстро. Но прежде чем залить ингредиенты кисломолочным напитком, их следует правильно обработать.

окрошка на кефире

Небольшие картофелины (в кожуре) и куриные яйца отваривают в соленой воде, а затем остужают и чистят. После этого оба продукта нарезают средними кубиками. В точности так же шинкуют свежий огурец, редис и вареную колбасу. Что касается зеленого лука и укропа, то их просто рубят острым ножом.

Процесс формирования холодного супа

Холодные супы не зря называются таковыми. Ведь готовятся они не путем кипячения бульона на плите, а посредством добавления какого-либо прохладного напитка к основным ингредиентам. Большинство хозяек добавляют в окрошку свежий квас. Однако мы решили обойтись некислым и не очень жирным кефиром.

Итак, все обработанные ингредиенты (свежий огурец, редис, вареную колбасу, куриные яйца, отварной картофель, зеленый лук и укроп) помещают в одну тару, а затем сдабривают перцем и солью по вкусу. Перемешав продукты, их заливают холодным кефиром.

Если такое блюдо кажется вам слишком густым, то его можно разбавить минеральной негазированной водой.

Как подавать к столу?

Холодные супы подаются к столу, как и горячие. Они разливаются по глубоким тарелочкам, а при необходимости сдабриваются специями. При желании к такому блюду дополнительно подают ломтик хлеба и сметану. Приятного аппетита!

приготовление холодных супов

Готовим холодный томатный суп

Испанское блюдо под названием сальморехо не менее популярно, нежели гаспачо. Более того, оно такое же вкусное и оригинальное. Как именно его готовить, мы рассмотрим прямо сейчас. Для этого нам понадобятся:

  • помидоры мясистые свежие — 700 г;
  • порубленный миндаль — горсточка;
  • хлеб белый — 2 средних ломтика;
  • чеснок некрупный — 2 зубка;
  • масло оливковое — ¼ стакана;
  • винный уксус — ½ десертной ложки;
  • соль и другие специи — использовать по вкусу и усмотрению;
  • яйцо, отваренное вкрутую — 1 шт.;
  • ветчина – 2 средних ломтика.

Обработка ингредиентов

Прежде чем сделать испанский холодный суп, необходимо подготовить все компоненты.

Свежие мясистые помидоры тщательно моют, а затем разрезают пополам, вынимают мякоть с семенами. Ее кладут в сито и перетирают. Полученную кашицу соединяют с оставшимися половинками томатов.

испанский холодный суп

Порубленный миндаль выкладывают в сухую сковороду и немного обжаривают. В точности так же поступают и с ломтиками белого хлеба. При желании его подсушивают в тостере, после чего разламывают на более мелкие кусочки.

Что касается куриного яйца, то его отваривают и крупно нарезают. Так же шинкуют и ломтики ветчины.

Приготовление основы

Приготовление холодных супов отличается от варки горячих. Ведь бульона в этом случае нет. В качестве него используется основа, которая может делаться из совершенно разных продуктов.

Для приготовления испанского блюда нам понадобится натуральный томатный сок. Для этого обработанные помидоры вместе с перетертой мякотью помещаются в чашу блендера и сильно взбиваются. В дальнейшем в получившуюся кашицу добавляют натертые зубки чеснока, обжаренный миндаль и хлеб. Повторно взбивая ингредиенты, к ним тонкой струйкой вливают оливковое масло.

Готовую основу выкладывают в сито и тщательно перетирают. В итоге образуется довольно жидкий томатный сок, в который добавляют специи, винный уксус. Его помещают в холодильник. В таком виде основу из томатов выдерживают на протяжении нескольких часов.

Как правильно преподносить к обеду?

Холодные овощные супы, в том числе испанские, следует преподносить к столу в глубоких тарелочках. В них разливают томатную смесь, а затем выкладывают горсточку отваренного и нашинкованного куриного яйца, а также по несколько кусочков ароматной ветчины. В таком виде испанское блюдо под названием сальморехо преподносят гостям.

холодные овощные супы

Готовим сладкий суп из вишни

Мало кто знает, но холодные супы можно готовить не только с использованием свежих овощей, зелени, колбасных изделий, ветчины и прочего. Очень часто их делают с применением ягод, сливок и даже фруктов. В этом случае вы получите холодный сладкий суп. Его хорошо подавать к столу в качестве десерта.

Так какие продукты необходимы, чтобы в домашних условиях сделать настоящий сладкий венгерский суп с вишней? Для этого нам потребуются:

  • коричная палочка — 1-2 шт.;
  • вишня (свежая, замороженная или консервированная) — около 1 кг;
  • вино сухое красное — примерно 750 мл;
  • сахар белый — около 180-250 г;
  • вода без газа минеральная или фильтрованная — примерно 250 мл;
  • эссенция миндальная — десертная ложка;
  • сливки нежирные — около 250 мл;
  • сметана густая — 250 г.

Обрабатываем компоненты

Прежде чем приступить к приготовлению сладкого супа, необходимо обработать ягоды. Если они были приобретены в замороженном виде, то давать им оттаивать не следует. Если же в свежем, то ягоды требуется хорошенько промыть и вынуть косточки. Что касается консервированной вишни, то перед использованием с нее необходимо слить весь сироп. Его можно употребить отдельно или применить для приготовления какого-либо другого блюда (десерта).

холодный сладкий суп

Готовим сладкий суп

Для приготовления сладкого венгерского супа вам понадобится лишь полчаса свободного времени. Именно за этот период ягодки хорошо отварятся в ароматном бульоне, максимально раскроют свой аромат и вкус.

Итак, чтобы сделать холодный суп, в кастрюлю вливают сухое красное вино, минеральную воду без газа, а также добавляют белый сахар и коричную палочку. Выложив в основу ранее обработанную вишню, ее доводят до кипения и томят на очень слабом огне в течение 25 минут. За это время ягоды должны размякнуть.

В дальнейшем в основу выкладывают миндальную эссенцию. В отдельной посуде взбивают сливки и сметану, а затем постепенно добавляют их к красному и сладкому бульону. Перемешав все компоненты, их накрывают крышкой, снимают с плиты и настаивают в стороне.

После частичного остужения сладкий венгерский суп отправляют в холодильник.

Подаем к столу вкусный сладкий суп с вишней

Согласно рецептуре красный венгерский суп можно подавать гостям как в охлажденном, так и в горячем виде. Мы же решили использовать первый вариант, поэтому после непродолжительной варки ягод поместили блюдо в холодильник. Через пару часов суп с ягодами станет пригодным к употреблению. Его разливают по тарелкам, а затем преподносят к столу.

холодный томатный суп

Ввиду того, что холодный венгерский суп готовился с использованием алкогольного напитка, его не рекомендуется давать детям. Хотя в процессе термической обработки вина весь спирт практически полностью выпарился.

Подведем итоги

Как видите, процесс приготовления холодных овощных и сладких супов не отнимает много времени и не требует большого количества ингредиентов. Делать такие блюда в домашних условиях сможет практически каждый. Ведь для этого не требуется особых познаний в кулинарном деле. Однако подавать такие супы к обеденному столу следует лишь в летнее время года, так как они хорошо освежают, охлаждают и насыщают без чувства тяжести и переполненности желудка. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.