Зимой так хочется различных ягод! Эта мечта легко осуществима. Достаточно просто их правильно сохранить – и у вас всегда дома будут полезные и вкусные запасы. В этой статье мы консервируем вишню. Рецепты предлагаются самые разные – с сахаром, без него, ягода в собственном соку, а также компот.
Консервация вишни
На восемь порций вам потребуется 2 килограмма вишни, 400 грамм сахарного песка и один литр воды.
Процесс консервации:
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Помойте вишню и удалите из нее косточки.
- Высыпьте весь сахар в большую кастрюлю и залейте его водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите ее содержимое до кипения.
- Сделайте огонь средним и продолжайте варить, пока сахар полностью не растворится.
- Когда в кастрюле получится сироп, добавьте всю вишню и проварите ее пять минут.
- Появившуюся в результате варки пену снимите.
- По одной заполните банки вишней и сиропом, оставляя пару сантиметров до края пустым.
- Если края запачкались, вытрите их чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.
- Закройте банки крышками, но не плотно.
- Простерилизуйте банки с вишней пятнадцать минут.
- Плотно закройте крышки.
- Остудите банки.
Вишни консервированные готовы!
Вишня в собственном соку
Такое варенье делается без использования воды, поэтому потребуется взять лишь три килограмма вишни и 400 грамм сахарного песка.
Порядок работы:
- Подготовьте банки и крышки к консервации.
- Помойте вишню, избавьтесь от испорченных ягод.
- По желанию выдавите косточки.
- Заполните каждую баночку ягодами практически до самого верха.
- Сверху на ягоды насыпьте сахар. На одну порцию идет четыре столовые ложки.
- Пусть банки просто постоят пятнадцать минут. За это время вишня сама немного уляжется.
- Когда ягоды утрамбуются, положите сверху еще несколько вишенок, чтобы банка была полной.
- Возьмите широкую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем.
- Заполните кастрюлю банками с вишней, предварительно закрыв их крышками.
- Налейте в кастрюлю холодную воду.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки на протяжении пятнадцати–двадцати минут.
- Достаньте банки и закатайте их крышками.
- Выделите для банок укромный уголок, постелите там полотенце, на него поставьте перевернутые емкости. Сверху укутайте их покрывалом или большим полотенцем.
- Дайте банкам остыть.
Консервированная вишня в собственном соку готова!
Вишня без сахара
Приготовленные таким образом ягоды на вкус будут кисленькими и пригодятся не только для создания десертов, но и в качестве основного ингредиента для варки компота.
Делаем вишни консервированные без сахара:
- Помойте ягоды и удалите из них косточки.
- Подготовьте банки для консервации.
- Заполните банку ягодами, при этом вишни нужно плотно укладывать.
- Накройте емкости крышками.
- Возьмите большую кастрюлю и застелите ее дно полотенцем.
- Поставьте банки в кастрюлю и залейте в нее холодную воду.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки на протяжении двадцати пяти минут.
- Вытащите банки и закатайте их крышками.
- Остудите консервацию.
Вишня без сахара готова! Хранить такой продут надо в прохладном месте.
Консервация вишни в духовке
На десять небольших баночек вам потребуется взять:
- 3 килограмма вишни;
- 2 лимона для сока;
- 4 столовые ложки сахара для каждой банки (всего 40 ложек).
Инструкция по консервации:
- Подготовьте банки и крышки для консервации.
- Вымойте вишни в холодной воде.
- Удалите косточки, если хотите, но это не обязательно.
- Заполните каждую банку наполовину вишнями.
- Посыпьте сверху сахаром.
- Наполните банку водой, но не до краев.
- Выдавите немного лимонного сока.
- Выставьте банки, накрытые крышками, на противень, и поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
- Заполните противень горячей водой.
- Оставьте банки в духовке на один час.
- Когда вода в таре закипит, снизьте температуру до 150 градусов.
- Пусть банки постоят в духовке еще полчаса.
- Вытащите банки и поставьте их остывать.
Вишни консервированные в духовке готовы!
Консервированный компот из вишни
Такой напиток будет пользоваться успехом на протяжении всей зимы, когда так хочется чего-то вкусного и ароматного.
Делаем консервированный компот из вишни:
- Промойте вишню и переберите ее (избавьтесь от мелких ягод, для компота такие не подходят).
- Залейте вишни холодной водой и пусть они так постоят полтора-два часа.
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого растворите сахар в воде и доведите все до кипения (на один килограмм вишен берется полкилограмма сахара и 400 грамм воды).
- Плотно уложите вишни в банку, заполнив ее на 1/3.
- Влейте сахарный сироп к вишням в банку.
- Накройте банки крышками.
- Простерилизуйте банки. Для каждого объема – свое время стерилизации: для пол-литровой – 15 минут, для литровой – 20 минут, для трехлитровой – 40-45 минут.
- Охладите банки с компотом.
Вкусный напиток готов!
Вишня консервированная. Рецепты, применение
Такое варенье на самом деле годится не только вприкуску с чаем в зимние вечера. Существует большое количество десертов, в состав которых входит вишня консервированная.
Рецепты возможных блюд:
- Слойки-конвертики. Сделайте или купите готовое слоеное тесто. Откройте вишни консервированные и отцедите их от сиропа. Раскатайте листы теста и порежьте его на небольшие кусочки. В центр каждого положите столовую ложку вишен. Аккуратно сверните кусочек и положите на противень. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте слойки. По готовности вытащите конвертики и украсьте их сахарной пудрой.
- Блинчики с вишней. Приготовьте блинчики и заверните внутрь ягоды вишни. Сверху полейте сиропом и посыпьте сахарной пудрой.
- Торт «Зимняя вишня». Смешайте вместе 3 стакана муки, 1 чайную ложку разрыхлителя и 200 грамм маргарина. Добавьте 3 желтка и 200 грамм сметаны. Замесите тесто и поставьте его на пару часов в холодильник. Поделите тесто на восемь частей. Взбейте оставшиеся белки с 3 стаканами сахара. Раскатайте одну часть теста и смажьте ее белками, на которые положите вишню. Сверху положите вторую часть теста. Поставьте все в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Сделайте аналогичным образом еще три такие части. Приготовьте крем. Для этого в 1,5 стакана молока всыпьте 7 столовых ложек муки и растворите ее. Закипятите еще 1,5 стакана молока и влейте к предыдущему. Разотрите вместе стакан сахарной пудры и 300 грамм сливочного масла. Добавьте к этой массе молоко с мукой. Смажьте все коржи и соедините их между собой.
Приятного аппетита!