На сегодняшний день мойва – один из популярнейших видов рыбы, употребляемых в пищу в нашей стране. Это связано не только с тем, что она крайне полезна для организма, но также и с тем, что это диетическое блюдо. На 100 грамм такой рыбы приходится всего 116 килокалорий. За последнее время появилось огромное количество способов обработки такого продукта. Готовят мойву в духовке, пароварке, на сковороде, в маринаде и т. д.
И все же, что это за продукт? И чем он полезен?
Что это такое?
Мойва также известна как уек. Эта рыба обитает в море и может доживать до 10 лет. В длину ее тельце способно достигать 25 сантиметров и весить 52 грамма. Такая разновидность отличается достаточно мелкими зубками и двухцветной чешуей: на спине – оливково-зеленый оттенок, а на боках и брюшке - серебристый.
Польза
Чем же так полезен продукт? А вот чем:
- Мясо мойвы хранит в себе большое количество белков, хорошо усваиваемых человеческим организмом.
- В составе этого продукта можно встретить такие соединения, как витамины, минеральные вещества, жирные кислоты, аминокислоты. Все эти компоненты крайне положительно влияют на организм. Главное – правильно приготовить продукт.
- Правильно приготовленная в духовке мойва сохраняет наибольшее количество полезных элементов. Это помогает снизить уровень сахара и бороться с такими болезнями, как инфаркт и гипертония.
- Подобный продукт содержит в себе антиоксидант - селен, положительно влияющий на нервную систему.
- При регулярном употреблении мойвы происходит изменение состава крови в положительную сторону, отмечается повышение уровня иммунитета, а также улучшение состояния волос, ногтей и кожи.
- Продукт содержит большое количество фосфора. Это способствует активизации мозговой деятельности и борьбе с возникновением старческого слабоумия.
- Одна порция этой разновидности рыб содержит недельную норму йода, помогающего бороться с заболеваниями щитовидной железы.
- Средняя жирность позволяет употреблять подобный продукт во время диетического питания, конечно, в умеренном количестве.
Вред
Но может ли продукт нанести вред нашему организму? Конечно:
- В копченой мойве сохраняются достаточно опасные бактерии, распространяющие инфекции. Они способны нанести вред организму, так как способствуют выработке канцерогенных веществ. Это, в свою очередь, приводит к образованию раковых клеток.
- Также копченое мясо содержит много соли, что может привести к появлению отеков.
- Стоит отметить, что подобный продукт может нанести вред людям, имеющим аллергические реакции на рыбу и другие морепродукты. В этом случае способ приготовления абсолютно неважен.
В каком виде можно встретить?
Сегодня в магазинах мойва продается:
- копченая;
- жареная;
- охлажденная;
- замороженная.
Не рекомендуется покупать:
- Охлажденную рыбу. Она имеет малый срок хранения и достаточно быстро портится. Также нет никакой гарантии, что приобретенный продукт окажется свежим.
- Жареную рыбу. В данном случае блюдо готовится сразу в магазине и продается порциями. Однако, как правило, на продажу идет рыба с малым или уже истекшим сроком годности. Определить, качественный продукт на прилавке или нет, можно только по наличию или отсутствию последствий его употребления.
Таким образом, для приготовления мойвы в духовке по рецептам, описанным ниже, стоит приобретать копченый или замороженный продукт. Но при покупке стоит быть крайне внимательным.
Как выбрать качественную рыбу?
Рассмотрим основные правила выбора мойвы:
- Первое, на что стоит обратить внимание – зрачки. У недавно замороженной мойвы они будут чистыми и черными. В том случае, если разглядеть цвет не позволяет плотный слой льда, стоит отправиться в другой магазин.
- Предпочтительно покупать продукт не развесной, а в упаковках. Таким образом можно проверить срок его годности, хотя это не всегда точные цифры.
- Приобретая запакованный продукт – следите за герметичностью упаковки. Если пакет поврежден, то от покупки стоит отказаться, так как содержимое может быть испорчено.
- Тушка рыбы не должна иметь пятен или повреждений в виде трещин. Цвет должен быть ровным.
- Отдавая предпочтение охлажденному продукту, проверяйте хвост. Если он абсолютно сухой или вовсе отсутствует – рыба на прилавке не первый день.
- Гнилой запах, неважно слабый или сильный, говорит о плохом качестве товара. Свежий продукт, не подвергавшийся обработке, копчению или жарке, обычно не пахнет.
- Перед покупкой стоит проверить мойву на наличие слизи на тельце или под жабрами.
Тонкости приготовления
Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, стоит учесть некоторые особенности приготовления:
- Для устранения запаха стоит обработать мясо соком лимона.
- Лучшим способом приготовления будет запекание мойвы в духовке или варка рыбу.
- Сама рыба не является слишком жирным продуктом. Однако в зависимости от добавляемых при приготовлении ингредиентов калорийность может повыситься.
Теперь, когда все главные вопросы были рассмотрены, можно переходить к непосредственному приготовлению.
Стандартный рецепт запеченной мойвы
Крайне простой способ приготовления рыбы, не требующий лишних затрат сил и времени, а также наличия дорогих ингредиентов. Для приготовления мойвы в духовке необходимы:
- 1 кг рыбы;
- мука;
- специи.
Процесс готовки
Тушки рыбы необходимо хорошо помыть и удалить все лишние внутренности. Подготовленные тушки натереть специями и вывалять в муке. На противень постелить бумагу для запекания. Поверх нее выложить рыбу. Готовить при температуре 180 градусов до появления на продукте румянца.
Внимание! В случае отсутствия муки можно использовать панировочные сухари. Так рыбка получится еще вкуснее.
Мойва, запеченная с картофелем
Это более сложный вариант приготовления подобного продукта. Отнимает примерно 2 часа по времени. Для достижения лучшего результата рекомендуется строгое соблюдение пошагового рецепта мойвы в духовке. Фото приготовленного блюда будет приведено в конце.
Необходимые компоненты:
- мойва – 700 г;
- картофель - 3 клубня;
- майонез – 80 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- репчатый лук;
- приправа для овощей – 1 ч. л.;
- масло растительное;
- лимон – 1 штука;
- соль, перец молотый.
Приготовление
Подготовить рыбу. Для этого отрезаются хвосты и головы, а внутренности удаляются. Очищенные тушки стоит промыть и высушить салфетками. Оставить в дуршлаге для удаления лишней жидкости.
В глубокой посуде смешать майонез, специи, приправу и сок половинки лимона. Обработать маринадом мойву и оставить в этой же посуде еще на полчаса. В это время очистить картошку от кожуры и нарезать на тонкие кружочки. Сложить заготовку в тарелку и обработать приправой для овощей и специями.
Форму для запекания смазать маслом. На дно выложить слой картофеля. Сверху положить мойву. Снять с лука шелуху и нарезать его тонкими кружками. Выложить поверх рыбы. На верхний слой выложить так же нарезанный помидор.
Верхушку смазать майонезом. Перед тем как приготовить мойву в духовке, добавить к блюду 100 г воды или бульона. Закрыть фольгой. Запекать в течение 2 часов при температуре в 220 градусов. Примерно через 60 минут после начала приготовления снять фольгу.
Рецепт мойвы со сметаной
Еще один простой способ приготовления этой рыбы. Но в то же время блюдо получается невероятно вкусным, мягким и нежным. Секрет заключается в том, что при запекании в фольге выделяемый рыбой сок смешивается со сметаной, образуя своего рода соус. При соблюдении всех шагов у вас должна получиться такая же мойва в духовке, как на фото.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы;
- 3 луковицы;
- 6 ст. л. сметаны с 20 % жирностью;
- соль и перец добавляются в зависимости от предпочтений.
Процесс готовки
Как и в прошлом рецепте, плавники обрезать, а тушки выпотрошить и промыть. Лук почистить и нарезать полукольцами. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в один ряд мойву. Посолить и поперчить. Смазать тремя ложками сметаны. Выложить лук. Повторять слои нужно, пока не закончатся продукты. Заготовку накрыть фольгой. Запекать при 170 градусах на протяжении 50 минут.
Самое сложное в приготовлении – обработка рыбы. В остальном же, следуя рецептам мойвы в духовке с фото, вы сможете приготовить замечательные блюда.