«Три медведя» - картина, воспевающая красоту русской природы

«Три медведя» - картина, названная так в простонародье, она имеет официальное название – «Утро в сосновом лесу». Полотно написано маслом в 1889 году, размеры его 139 х 213 (довольно большое), хранится оно в Государственной Третьяковской галерее. Подпись под картиной только Ивана Шишкина.

три медведя картина

Самая тиражируемая картина

Официальное название больше соответствует самой картине, так как медведей на полотне четыре, а не три. Но нет на территории СНГ человека, который не знал бы это произведение, и именно под названием «Три медведя». Картина невероятно популярна, можно утверждать, что, говоря современным языком, это самая раскрученная картина. Этому способствовали фантики самых покупаемых и вкусных в советские времена конфет, скатерти, покрывала и настенные коврики, повторяющие сюжет. И именно медведи, изображенные на первом плане, в широких слоях населения пользуются славой, а прекрасно изображенный утренний лес служит как бы фоном.

Не совсем удачное соавторство

А мишек-то нарисовал другой художник – Савицкий Константин Аполлонович (1844 – 1905), жанровый живописец, академик, друг Шишкина. Савицкий убедил Шишкина в том, что картине не хватает динамики, а животные на первом плане восполнят недостаток. Искусствоведы пишут, что медведи Шишкину не удавались, а Савицкому – наоборот. И, действительно, косолапые получились так хорошо, что, с обоюдного согласия, друзья под картиной поставили свои подписи. Но у Третьякова с Савицким в то время были какие-то трения, и, покупая картину для своей галереи, он потребовал убрать подпись Савицкого. Очевидно, желание коллекционера было законом, и осталась только подпись Шишкина, а гонорар получил он один и, вероятно, с соавтором не поделился, потому как друзьями быть они перестали.

Остров, покрытый соснами

Вот какая "изнанка" у полотна «Три медведя». Картина такая прекрасная, спокойная, благостная. Конечно, Третьяков был знатоком и тонким ценителем живописи, и лес, изображенный непревзойденным мастером, представлял для покупателя истинную ценность, а медведи даже не понравились. Да и специалисты в восторге от подсмотренного Шишкиным на острове Городомля (озеро Селигер) пейзажа, гениально перенесенного на полотно.

три медведя картина шишкина

Известная в народе как «Три медведя», картина действительно замечательно передает состояние природы. При первом взгляде понятно, что это именно утро. Изумительно изображен туман, пронизанный лучами восходящего солнца.

Королева пейзажей

Гениальный пейзажист, влюбленный в русскую природу, Шишкин очень часто рисовал сосны. Разные, в любое время года, освещенные солнцем и покрытые снегом, они прекрасны.

картина три медведя описание
На его полотнах видны мельчайшие иголочки, чувствуется шероховатость коры, кажется, сосновый запах идет от картин Ивана Ивановича. «Три медведя» - картина Шишкина, изображающая глушь бора. Кажется, можно услышать потрескивание стволов вековых сосен, а как чувствуется глубина обрыва, расположенного за правым медвежонком. И бесконечность леса изображена гениально. И туман, по краям еще синий, в центре уже освещенный солнцем. А медвежонок, нарисованный справа, кажется, залюбовался прекрасным утром. И природа еще не совсем проснулась, и веет утренней прохладой. Гениальное произведение, шедевр. Может быть, ему и не надо было динамики.

В результате – полная гармония

Справедливости ради надо сказать, что медведи никак не портят полотно, они очень хорошо вписались в него. Картина «Три медведя», описание которой было приведено выше, очень органична, и невозможно представить ее без этих добродушных представителей дикой природы. Возможно, благодушие, исходящее от матери-медведицы с тремя медвежатами, объясняется отсутствием вблизи человека. И этот покой животных тоже подчеркивает глубину чащи леса. «…И свежий мох под лапами примят, трещат под тяжестью сухие ветки…» - замечательные слова поэта о картине. Утро, тишина, согласие в растительном и животном мире, в природе вообще – картина действует очень успокаивающе: «…и лишь взгляну на эту красоту, и знаю, что - Спасет, Согреет!»

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.