Пожалуй, именно по состоянию морского флота всегда можно дать адекватную оценку обороноспособности и экономике страны. И здесь дело не только в крайней дороговизне содержания кораблей и подводных лодок. Современный флот — наукоемкая отрасль, где в первую очередь «обкатываются» новейшие оборонительные и наступательные вооружения.
Если во времена Второй мировой войны балом правили тяжелые линкоры с мощной защитой и сравнительно простые авианосцы для винтовых самолетов, то сейчас ситуация изменилась кардинально. ВМФ практически всех «морских» стран активно принимают на вооружение сравнительно маленькие и юркие эсминцы, все более возрастает роль подводных лодок, а авианосцы рассматриваются исключительно с точки зрения наступательного элемента для запугивания стран, у которых нет нормального ПВО.
Кроме того, нынешние морские сражения уже не те: противники чаще всего не видят друг друга даже на горизонте, а победа обеспечивается мощным ракетным вооружением, один залп которого вполне может отправить огромный вражеский корабль на дно. У нашей страны есть отличное средство — система «Москит». Ракета эта, которая была создана еще в СССР, является надежным способом обеспечения гарантий мирного урегулирования.
Начало разработки
Работы по разработке данного вооружения начались еще в 1973 году. В создании участвовали десятки НИИ и КБ со всего СССР. «Москит» - ракета, изначально разрабатываемая для замены устаревших типов аналогичного вооружения и предназначенная для установки на эсминцы и ракетные катера. Кроме того, ею оснащались боевые экранопланы.
До принятия на вооружение ракете пришлось пройти через впечатляющий ряд проверочных испытаний, которые были начаты только в 1978 году. Произошло это в условиях полигона "Песчаная Балка", где были проведены первые тесты макетов будущего изделия и проверены характеристики его маршевых двигателей. Государственные же испытания продолжались вплоть до конца 1982 года.
Они были признаны успешно пройденными только после стрельб эсминца «Отчаянный», находившегося в Баренцевом море. Мишени расстреливались с дальности в 27 километров, причем требовалось поразить сразу две цели. Ракета и экипаж корабля с этой задачей справились прекрасно.
Вообще, только в ходе этих испытаний ракета запускалась сразу 15 раз, причем успех был достигнут в восьми случаях, частичный успех — в пяти. Полной неудачей завершились только два запуска. Но далеко не сразу на вооружение отечественного флота попал «Москит»! Ракета еще целых пять лет, с 1983 по 1985 годы, подвергалась различным конструктивным улучшениям и модернизации, пока ее потенциал наконец-то не был признан достаточным.
Так, первоначальная дальность полета была увеличена практически в шесть (!) раз, достигнув показателя в 125 километров, а также была достигнута полная совместимость ее с экранопланом «Лунь», что позволяло обеспечить надежную охрану практически всего побережья СССР при условии использования этой ракеты.
Выпуск, модификации
Выпускал и выпускает ее комплекс «Прогресс», расположенный в Приморском крае. Ракета неоднократно была продемонстрирована как на отечественном Жуковском (МАКС), так и на всех мировых выставках вооружений (в Абу-Даби, к примеру).
Только в начале 80-х годов комплекс был официально принят на вооружение эсминцев, относящихся к классу "Современный", проекта 956, а в 1984 году на них начали устанавливать усовершенствованные ракеты с пусковой установкой КТ-190. Вскоре был создан и авиационный «Москит». Ракета принималась на вооружение в период с 1992 по 1994 год.
Для чего предназначена?
Комплекс и ракета были созданы для уничтожения различных категорий вражеских надводных судов, транспортов для десанта, а также кораблей конвоя и одиночных целей. Сюда относятся также корабли на воздушной подушке и водных крыльях, которые до того были практически неуязвимы для ракетного оружия из-за своей высокой маршевой скорости.
Эффективно уничтожаются суда, водоизмещение которых находится в пределах до 20 000 тонн. Возможная скорость цели — до 100 узлов. Ракета может поражать противника даже в условиях интенсивного огневого и радиолокационного противодействия последнего. Не являются помехой и сложные погодные и климатические факторы. Сама противокорабельная ракета «Москит» может быть эффективно использована при температуре окружающего воздуха от –25 до +50 градусов по шкале Цельсия.
Условия работы
Волнение моря при использовании «Москита» может достигать сразу шести баллов (если цель маленькая — до пяти), а скорость ветра (направление его не имеет значения) — до 20 метров в секунду. Советским конструкторам удалось создать ракету, которая может поражать цель даже в условиях ядерного взрыва.
Чем же характеризуется противокорабельная ракета «Москит» авиационного базирования? Основные характеристики ничем не отличаются от флотского варианта. Этим комплексом могут оснащаться самолеты Су-33 (Су-27К) и прочие, которые допускают корабельное базирование.
Состав комплекса
Многие предполагают, что сам комплекс «Москит» имеет в своем составе только одну установку для запуска ракеты, но это не так. Он включает сразу несколько их разновидностей: стандартная противокорабельная, сверхзвуковая разновидность, низковысотная, для поражения цели в условиях интенсивно работающих систем ПВО, а также снаряд с «умным» наведением ЗМ-80. За управление запуском отвечает система 3Ц-80, установка для наведения КТ-152М. Если речь идет об обороне побережья со стационарным базированием комплекса, то управление берет на себя единый комплекс КНО 3Ф80.
Технические особенности
Ракета относится к легкому классу, ее компоновка создана по классической аэродинамической схеме. Форма носовой части оживальная, расположение оперения и крыльев - Х-образное. Крылья и оперение выполнены складными для удобства транспортировки и закрепления в пусковом контейнере. На корпусе отчетливо выделяются воздухозаборники, а на переднем обтекателе устанавливается радиопрозрачный кок.
Прочие ее характеристики впечатляют еще сильнее:
- Длина ракеты — от 9,4 до 9,7 метров (в зависимости от модификации и базирования).
- Максимальное ускорение — до 2,8 махов.
- Минимальная дальность ведения огня — 10 километров.
- Стартовая масса — от 4 до 4,5 тонн.
- Вес боевой части — от 300 до 320 кг.
- Срок хранения в пусковом контейнере — до 1,5 лет.
- В настоящее время модернизированные ракеты могут поражать цель при запуске из береговых комплексов на расстоянии до 240 километров.
При изготовлении широко применяется химически чистый титан, высокосортные стальные сплавы и стеклоткань.
Силовая установка комбинированная. Имеется стартовый пороховой двигатель, вышибающий ракету из пускового контейнера, а также маршевая воздушно-реактивная силовая установка 3Д83. Пороховой ускоритель располагается прямо в сопле маршевого двигателя. Он полностью выгорает за первые три-четыре секунды, после чего его остатки выталкиваются потоком воздуха.
Система наведения
Система наведения также выполнена по комбинированной схеме. Навигация - инерциального типа, а также активно-пассивная головка радиолокационного наведения. «Изюминкой» является маршевая система управления, за счет которой обеспечивается высокая вероятность поражения цели даже при ее активном огневом противодействии. Нужно отметить, что этот показатель колеблется от 0,94 до 0,98.
Полет происходит при ускорении свыше двух махов, причем ракета идет по очень сложной траектории. Сразу после старта снаряд выполняет классическую "горку", затем идет максимально резкое снижение - до высоты 20 метров. Когда до цели остается девять километров, происходит еще более резкое снижение, до высоты семи метров, после чего ракета идет буквально над гребнями волн, маневрируя змейкой. В ходе полета могут выполняться и более сложные маневры, причем перегрузки нередко превышают 10G.
Поражение цели
За счет таких характеристик ракета «Москит» (и «Малахит», ее предшественник) представляет смертельную опасность практически для любого корабля потенциального противника. В комплексе с другими противокорабельными средствами береговой обороны они сводят к нулю вероятность «бескровной» высадки вражеского десанта.
Поражение корабля неприятеля обеспечивается за счет предельной кинетической энергии и мощного взрыва внутри корпуса судна. Одна ракета легко пустит на дно крейсер, а 15-17 штук вполне могут вывести из строя целую корабельную группировку противника. Особенно хороша крылатая ракета «Москит» тем, что уклониться от нее практически нереально. Ее обнаружение происходит только за 3-4 секунды до огневого контакта с целью, а потому старую советскую разработку до сих пор уважают и боятся моряки во всех военных флотах мира.
Размещение и современное состояние
ПКРК "Москит" массово устанавливался на эсминцах проекта 956 (по два счетверенных комплекса), противолодочных судах проекта 11556 "Адмирал Лобов", а также практически на всех ракетных катерах проекта 1241.9. Его устанавливали на опытном проекте малого ракетного корабля проекта 1239 (судно на воздушной подушке), на судах проекта 1240, а также на упоминавшемся выше экраноплане "Лунь", для которого ракету пришлось серьезно модернизировать.
Особенно ценно, что ракета «Москит», характеристики которой уже приводились выше, может быть использована в частях береговой обороны, а также в береговой авиации, будучи смонтирована на самолетах Су-27К (Су-33). В этом случае на борт берется один снаряд, который подвешивается снаружи фюзеляжа между мотогондолами.
Улучшения по дальности
Уже в 1981 году вышло постановление, согласно которому необходимо было значительно усовершенствовать маршевый двигатель для увеличения дальности применения ракеты. Так появилась ракета «Москит-М», десять предварительных пусков которой были проведены в период с 1987 по 1989 год. Советским инженерам удалось увеличить дальность сразу до 153 километров, а модифицированный вариант получил обозначение 3М-80Е.
В настоящее время ракета «Москит», фото которой есть в статье, может устанавливаться практически на всех типах российских эсминцев и прочих боевых кораблей, включая ракетные катера, а также поставляется на экспорт. Разрешено ее монтирование (по желанию заказчика) на подходящие для этого зарубежные боевые корабли.
Важность
Именно ракета «Москит», ТТХ которой рассмотрена в этой статье, позволила создать проект единого корабля. Ее характеристики были таковы, что придавали небольшому ракетному катеру едва ли не эффективность эсминца. Все это позволяло в десятки раз удешевить создание полноценной корабельной группировки, не жертвуя при этом ее боевыми качествами. С учетом громадной протяженности побережья СССР это было чрезвычайно важно.
Помимо прочего, подобное ударное вооружение приобретает просто неоценимую важность в условиях современности, когда в РФ только-только начинает воссоздаваться нормальная океаническая группировка кораблей. В настоящее время нет особых возможностей по вводу больших кораблей в состав ВМФ, так что перспектива создания полноценных эсминцев с «Москитами» на борту сложно переоценить. Поэтому советская разработка еще очень и очень не скоро выйдет в отставку.