Якутская лошадь: характеристики, разведение и необходимый рацион питания

Это интереснейшее животное представляет одну из самых старых пород лошадей на Земле. Якутская лошадь, останки которой археологи обнаружили во время раскопок, появилась на нашей планете много тысячелетий назад.

якутская лошадь

Ареал их обитания в природных условиях - Чукотка и Якутия. Это области с ярко выраженным континентальным климатом. В этих районах температура воздуха летом поднимается до +35 градусов, а зимой опускается до -50.

Из истории породы

Как утверждают исследователи, якутская порода лошадей произошла от диких тундровых белых лошадей и чудом сохранилась до наших дней.

Якуты с давних времен занимались коневодством. Впервые об этом упоминалось в начале XVII века, когда на берегах реки Лены появились первые русские путешественники. Земледелие в этих районах возникло в конце XIX века.

Якуты всегда занимали территории, которые были удобны для скотоводства, - по берегам рек, долинам с луговой растительностью. Чтобы понять, насколько важным для этого народа было коневодство, необходимо ознакомиться с его обычаями. К примеру, после смерти человека его коня закалывали, а мясо раздавали всем, кто приходил на похороны. Ни одно свадебное угощение не обходилось без кумыса и конины, при этом почетным гостям предлагали самые лучшие куски.

Якутская лошадь: строение, характеристики

Эти животные хорошо приспособлены к суровому климату севера. Они отлично себя чувствуют только в том регионе, где они живут в естественной среде. Многие фермеры из других областей пытались завести в своем хозяйстве якутскую лошадь, но им не удается воплотить свою мечту и развести этих животных. Вместе с тем, их особая выносливость и работоспособность неизменно привлекают внимание специалистов. Рассмотрим лишь некоторые характеристики, которыми обладают представители данной породы. Так, это животное способно нести груз более ста килограммов, оно легко преодолевает расстояние более ста километров без видимых следов усталости.

якутская порода лошадей

Якутская порода лошадей отличается коротким шагом. По тяжелой заснеженной дороге длиной 3 200 метров галопом эти животные проходят за 5 минут. Якутские лошади считаются позднеспелыми, но долговечными - они достигают полного развития только к шести годам. В разведении они используются до 25-27 лет.

Физиологические особенности

К суровым условиям севера отлично приспособилась якутская лошадь. Удивительные лошади имеют свои биологические особенности. В первую очередь это снижение расхода энергии, поддерживающей жизнедеятельность организма животного зимой. Это достигается благодаря следующим особенностям строения:

  • значительное утолщение кожного покрова;
  • образование слоя подкожного жира;
  • утолщение и удлинение шерсти.

В 1943 году был организован племенной рассадник в Верхоянском районе. Целью его создания стали работы по улучшению якутской лошади. Предпринимались неоднократные попытки скрещивания этих животных с другими породами. Результаты этих экспериментов не оказали влияния на породу. Данная порода охраняется суровой природой Якутии – другие лошади здесь просто не выживают. Об этом говорят и цифры – в поголовье численностью 150 000 животных помеси составляют только 2%.

Внешние отличия

Описание экстерьера якутской породы лошади можно увидеть во всех ветеринарных справочниках. Эти животные имеет характерную только для данной породы грубую, массивную голову, посаженную на толстую и короткую шею.

якутская лошадь цена

Кроме того, они отличаются очень небольшой высотой в холке (не более 136 см), прямой и длинной спиной, спущенным крупом, глубокой и широкой грудью, густой гривой.

К зиме якутская лошадь покрывается более густой и длинной шерстью. Но не только она защищает животное от морозов. Эту же функцию выполняет и толстая кожа со слоем жира. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину, хвост животного становится густым и пышным, обычно он свисает до самой земли, а грива покрывает шею, а также плечи животного.

Мохнатые якутские лошади имеют несколько коротковатые передние ноги. Их постановка правильная, задние конечности зачастую имеют Х-образную форму. Копыта правильной формы, прочные.

Масть

Наиболее распространена саврасая, серая или мышастая масть. Встречаются животные с окраской агути. В этом случае пигментирована только верхняя часть волоса. На севере Якутии чаще всего встречаются серые лошади. Седеют они рано и уже к четырем годам становятся почти белыми.

якутская лошадь удивительные лошади

Использование

Широко используется на севере нашей страны якутская лошадь. Якутская порода лошадей дает человеку мясо и кумыс (молоко), а из их меха шьют очень ноские и теплые вещи. Эти небольшие, но выносливые лошадки используются для перевозки грузов, а также для верховой езды. Якуты ездят на них на охоту. Для этого животное берут из табуна и два дня "выдерживают". Фактически лошадь морят голодом. Ее привязывают к столбу довольно коротко, так что она не может наклониться. Это делается для того, чтобы довольно упитанная и отвыкшая от тяжелой работы лошадь из табуна приобрела нужную форму. После двух-трех разгрузочных дней она легко перенесёт долгую скачку. Такой своеобразный способ якуты применяют на протяжении многих веков.

Якутская лошадь как скакун не совсем привычна даже для опытного наездника. Ведь она движется очень мелкими шагами, что объясняется условиями проживания в местах, лишенных больших просторов, где можно было бы развить большую скорость. Поэтому в качестве верховой якутская лошадь используется только на своей родине.

якутская лошадь якутская порода лошадей

Мясо-молочное направление является приоритетным в разведении этих животных. Их мясо считается деликатесом. Оно имеет мраморный цвет и особый вкус. Кроме того, в нем много ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выводу вредного холестерина и значительно облегчают состояние больных анемией, туберкулезом и склерозом.

Якуты находят применение и шкурам этих лошадей, делая из них предметы обихода, начиная от обуви и заканчивая разнообразными циновками. Шерсть якутских лошадей заменяет у народов севера овечью, из нее изготавливают валенки, делают нитки, из которых вяжут очень теплые вещи.

Не только специалистов, но и рядовых граждан интересует якутская порода лошадей. Лошади и пони (животные, высотой в холке менее 113 см, которые рождаются в ходе естественной селекции без участия человека) очень востребованы в зоопарках и цирках нашей страны. К сожалению, в средней полосе и южных регионах они приживаются крайне редко.

Содержание и уход

Даже в условиях суровой зимы якутская лошадь живет на открытом воздухе. Летом животные пасутся при температуре до +30 °С, а зимой до -50 °С.

описание экстерьера якутской породы лошади

Пищу они ищут самостоятельно и даже в лютый мороз способны кормиться травой, которую добывают из-под снега. В Якутии снег не слишком глубокий. Поэтому лошади его разгребают копытами и добираются до травы. Эта пастьба носит название "тебенёвка". С наступлением весны лошадей переводят на южные склоны сопок, где климат мягче и быстрее сходит снег. Ближе к лету животных перегоняют на открытые места. Только рабочие лошади, чаще всего мерины, в зимний период в качестве подкормки получают сено. Их, как правило, содержат в загонах.

Мы уже говорили, что выдающейся работоспособностью эти животные не отличаются, но и они участвуют в состязаниях в резвости и силе, где показывают совсем не шуточные результаты. Так, запряженные в сани с грузом 350 кг по заснеженной дороге якутки проходили расстояние в 650 км за 16 дней. Более короткую дистанцию (1630 м) под легким всадником в зимнее время они преодолевают за 2 минуты и 56 секунд. Справедливости ради надо сказать, что участники этих соревнований кроме сена получали и овес.

якутская порода лошадей лошади и пони

Защита от насекомых

Летом якутские лошади сильно худеют, так как нормально пастись им мешают бесчисленные комары и мошки. Для защиты животных местные жители жгут в деревнях специальные дымокуры, которые отпугивают дымом мух и комаров.

Якутская лошадь: цена

Купить якутскую лошадь мечтают многие. Это выносливые и сообразительные животные, которые отлично ориентируются на пересеченной местности. К тому же, эти мохнатые лошадки просто очаровательны. Сегодня для многих эта мечта может осуществиться, так как глава Якутии Е. Борисов разрешил экспортировать этих удивительных животных в другие регионы с целью улучшения породы. Продажа осуществляется не везде, а только на специальных племенных заводах. К примеру, приобрести лошадку можно в ГУСП "Башплемсервис”, расположенном в республике Башкортостан.

Наверняка вопрос стоимости интересуют всех желающих приобрести такое животное. Мы представим вам ориентировочные цены, поскольку сейчас они могут меняться. К примеру, жеребец 6-7 лет стоит 80 тысяч рублей. В такую же сумму обойдется и 8-летняя кобыла, жеребенок-двухлетка стоит 60 тысяч рублей, а годовалый – 40 тысяч рублей.

Развитие породы

Сегодня в Якутии сформировалось три вида якутских лошадей:

  • северный (верхоянская и среднеколымская лошадь);
  • южный - более мелкие животные, которые не подвергались скрещиванию с другими породами лошадей;
  • южный крупный тип.

якутская лошадь строение характеристики

В 2011 году была официально представлена новая – Мегежекская разновидность якутских лошадей на конезаводе им. С. Васильева.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.